kr_eho

Category:

Сможет ли Зеленский обмануть хоть кого-нибудь из крымских татар?

Александр МАЩЕНКО

Зри в корень!
Козьма Прутков

Зачем Зеленский подписал закон «о коренных народах Украины»? Его единственная цель… Или нет, даже не цель, а надежда, несбыточная, умирающая надежда – обмануть крымских татар. Караимы и крымчаки тут пристегнуты для блезиру.

Напомню, именно эти три народа отныне признаются на Украине коренными. Больше никого – ни русских, ни собственно украинцев.

Чтобы понять, почему так, надо обратиться к смыслу термина «коренные народы», как он применяется в современном мире.

Вот определение ООН: «коренные народы состоят из потомков народов, которые проживали на нынешней территории всей или части какой-либо страны в момент, когда на неё прибыли из других частей мира лица другой культуры и этнического происхождения, которые покорили их и поставили в зависимое и колониальное положение путём завоевания, колонизации и других средств; в настоящее время эти народы живут в соответствии с их особыми обычаями и социальными, экономическими и культурными традициями при государственной структуре, которая основывается главным образом на национальных, социальных и культурных особенностях других господствующих слоёв населения».

То есть, «классические» коренные народы – это индейцы, эскимосы, саамы, маори и т.д.

В России используется термин «коренные малочисленные народы», перечень которых утвержден правительством. Это абазины, алеуты, алюторцы, бесермяне, вепсы, водь, долганы… Всего 47 народов. Ни русских, ни украинцев, ни «обычных» татар, ни крымских, ни караимов с крымчаками там нет. Двух последних – прежде всего потому, что они не сохранили особый традиционный образ жизни.

Впрочем, Зеленскому и Ко, которые затеяли принять на Украине вышеупомянутый пустопорожний закон, на эти этнографические и юридические размышления наплевать. Их задачей было попытаться привлечь на свою сторону хоть сколько-нибудь крымских татар — единственную надежду и опору Киева в российском Крыму.

Почему украинские политики столько лет не принимали этот «исторический закон»? Почему одумались только сейчас? Прозрели к тридцатилетию независимости от России?

Вопросы – риторические.

Идея — та же, что реализовывалась киевскими властями и их союзниками из меджлиса (запрещен в России как экстремистская организация) все 23 года, на протяжении которых Крым входил в состав Украины. Противопоставить татар остальным жителям полуострова. Вы помните все эти лозунги, декларации, истерики, митинги, марши, погромы, «крестоповалы», столкновения с правоохранителями. Да чего там – штурм Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года – из этой же национальной оперы.

Киев хочет иметь здесь, на полуострове, пятую колонну. Как говаривали при старом режиме, единственные украинцы в Крыму – это крымские татары.

Полагаю, однако, сами татары в состоянии эту убогую политическую игру понять и отличают реальные дела от ритуальных законов. В числе первых – указ Президента России «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», за которым — не пустые слова,
● а миллионы рублей, потраченных на программы помощи;
● государственный статус крымско-татарского языка в Республике Крым;
● крымские татары в органах власти всех уровней;
● инженерно-педагогический университет с ярко выраженным национальным колоритом;
● школы и классы с крымско-татарским языком обучения;
● строительство мемориала памяти жертв депортации в Сирени и Соборной мечети в Симферополе…
● И главное — равенство в правах с представителями других народов, живущих в Крыму.

Татары, караимы, крымчаки, русские, украинцы, белорусы, греки, болгары, немцы, армяне, представители десятков других национальностей, включая эльфов (заявлялись и такие во время последней переписи населения), живущие в Крыму — все они граждане Российской Федерации с одинаковыми правами и… обязанностями. 

На другой чаше весов — закон «о коренных народах», вступающий в силу на Украине со дня опубликования, за исключением части 3 статьи 7, которая «дает право направлять на нужды коренных народов часть доходов от пользования природными ресурсами». Этот пункт, обещает Зеленский, вступит в силу «после возвращения временно оккупированной территории Крыма и города Севастополя под общую юрисдикцию Украины».

А «до тех пор» — звыняйтэ…

Однако давайте действительно заглянем к ним за Перекоп.

Сколько представителей «коренных народов» проживает сейчас на «свободной» территории Украины? Горстка отщепенцев во главе с Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым…

Получается, Украина – отдельно, а «коренные народы» — отдельно. Удобно. Зарплаты, пенсии и социальные пособия не нужно «коренным» платить, инфраструктуру строить и поддерживать. Знай себе, причитай о нарушениях прав человека в «оккупированном Крыму».

С другой стороны, правда, кто и в каком количестве живет сейчас на Украине, доподлинно неизвестно никому. Киевские власти вот уже двадцать лет как не могут (думаю, и не хотят) провести перепись населения. Ибо после ее проведения выяснится много интересного. Сокращения населения в таких масштабах, как на Украине, нет ни в одной стране Европы, а может быть, и мира. Одни умирают, другие не рожают, третьи – бегут.

«Свадьба в Малиновке» на ум приходит. Попандопуло:

«Я тебе скажу, хлопцы у нас — абсолютно мировые. Форменные звери! Вроде меня. Дивизия — во! Морд… Морд полтораста наберётся. В прежние времена было больше, но у пана атамана нэма золотого запасу, и хлопцы начинают разбегаться в разные стороны. И правильно делают, потому что, если так пойдет дальше, я тоже разбегусь в разные стороны».

Автор сценария этого гениального фильма Леонид Аронович Юхвид родился не где-нибудь, а в Гуляйполе — знал, о чем писал.

Как гласит подписанный Зеленским «закон», «коренной народ — это автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, осознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство и не имеет собственного государственного образования за пределами страны».

Обратите внимание хотя бы на этот оборот: «осознает себя коренным народом Украины». То есть, закон утверждает, что крымские татары, караимы и крымчаки «осознают себя коренными народами Украины». Спросить у самих крымских татар, караимов и крымчаков, так ли это на самом деле, никто, конечно, не удосужился. Ну, точнее, спросили у Джемилева с Чубаровым, которые по привычке узурпировали право выступать от имени своего народа. Написал – «своего» и подумал, что на самом деле – никакого не своего, а чужого.

Ибо больше вреда для крымских татар, чем эти господа, не принес никто.

В заключение — бесплатный совет украинскому президенту. Следующим историческим решением нужно воссоздать крымско-татарскую национальную автономию. И, конечно, нарисовать новые карты с изображением этого государственного образования в составе свободной независимой демократической европейской Украины. Джемилев с Чубаровым на стенку повесят у себя в кабинетах.

https://c-eho.info/smozhet-li-zelenskij-obmanut-xot-kogo-nibud-iz-krymskix-tatar/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.