kr_eho

Category:

Политика газа и пороха

Игорь СЫЧЁВ

Войну на Донбассе можно считать гражданской — в случае, если жители современной России и те люди, что, не уезжая никуда, оказались на территории, подконтрольной киевской власти, в самом деле один народ. Только тогда надо помнить и то, что гражданские войны — куда более ожесточенные, чем военные конфликты между отдельными государствами, и они, как правило, примирений не признают.

Политика киевской власти одно это и доказывает.

В прошлую субботу, 17 июля, украинская армия на Донецком фронте обстреливала окраины Горловки, а также населенные пункты, расположенные у Южного фланга — поселок Коминтерново и село Ленинское.

Утром воскресенья, 18 июля, был обстрелян поселок Еленовка, что в 20 километрах к югу от Донецка; осколки мин повредили жилой дом и дворовые постройки на улице Октябрьской. На северных окраинах столицы ДНР под огонь из минометов калибра 82 миллиметра и 120 миллиметров также попадал поселок Веселое.

А еще 15 июля в Донецке под Мушкетовским автомобильным мостом, в Буденовском районе города, произошел подрыв газового провода. Происшествие квалифицируется как теракт, учиненный противником.

Всего за неделю, окончившуюся 18 июля, территория, подконтрольная Донецкой Народной Республике, была обстреляна украинскими войсками 33 раза, территория, находящаяся под контролем Луганской Народной Республики — 18 раз.

Но на огневые провокации украинского воинства теперь отвечают адекватно — это уже хорошо, хотя и мало.

Конечно, разные фокусы, которые выкидывает киевская власть за последние несколько дней — вроде вызова в Мариуполь на 20 июля для вручения «пiдозри» в организации незаконных вооруженных формирований министра обороны России Сергея Шойгу; военных маневров, опять же, с привлечением контингентов из стран НАТО под названием «Казацкая булава»; и подписание 19 июля в Батуми Украиной, Грузией и Молдавией тройственной Декларации об интеграции всех трех подписантов в Североатлантический альянс воспринимаются как детская игра.

Но серьезное в этом то, что киевская власть и такие, как она, не идут и не собираются идти ни на какое мирное урегулирование на Донбассе, а в отношении России их политика — открытая вражда, не оставляющая места ничему другому.

***

Этот факт буквально каждые сутки подтверждается ситуацией в зоне боевых действий.

Вечером понедельника, 19 июля, под минометный обстрел со стороны украинских войск попало село Александровка, находящееся на юго-западных подступах к Донецку; подчиняется этот населенный пункт Петровскому району столицы ДНР. Разрывы мин причинили сильные повреждения частному жилому дому на улице Челюскинцев.

Очень похожим на историю с Александровкой оказалось утро 20 июля для жителей приморского поселка Безыменное. По направлению к нему уже около 06 часов утра вторника с позиций Вооруженных сил киевской власти (ВСУ) были выпущены 15 мин калибра 120 миллиметров.

В Донецкую степь на смену дождливому июню пришел жаркий июль. Палящее солнце успело высушить в разных местах траву, на полях и в посадках хватает и другого сушняка природного происхождения. Украинские военные не замедлили вернуться к одному из своих излюбленных занятий, хорошо известному по прошлым годам войны на Донбассе. Зажигательные боеприпасы снова летят туда, где много высохших травы и бурьяна. И на степных участках, и среди посадочных зарослей возобновились пожары, вызванные огнестрельными причинами. Пока такие случаи происходят, большей частью, в полосе Южного фланга Донецкого фронта.

На протяжении первых суток недели, начавшейся 19 июля, обстрелов на Донецком фронте насчиталось пять. Под огонь из минометов, гранатометов, стрелкового оружия попали четыре населенных пункта республики.

Некоторое затишье на фронтах Донбасса сейчас присутствует, но вызвано оно тем, что киевская власть пребывает в ожидании того, чем закончатся обещанные ей переговоры Зеленского с Байденом и на какую помощь расщедрятся американцы в недалеком будущем, хотя бы до конца этого года и в начале следующего.

***

Из Вашингтона Киев подбадривают пока тем, что ведут с ним разговоры на уровне советников госдепартамента и прочих экспертов о месте, которое должно быть зарезервировано за Украиной в транзите российского газа в Европу, после запуска газового провода «Северный Поток-2».

Тут Америка также верна себе. Выражает беспокойство по поводу приближающегося завершения строительства «ветки», проложенной по дну Балтийского моря. А киевскую власть США избрали орудием осуществления своего беспокойства, тем более, что Киев в этом готов стараться вовсю. Газовая дипломатия большого заокеанского дяди в этом смысле взаимодействует с киевскими эскападами и пороховым дымом.

Появились, правда, сведения со ссылкой на медийный ресурс Politico и газету Wall Street Journal будто бы представители Белого дома и госдепартамента 20 июля указали киевской власти на то, что ее публичная критика строительства газопровода «Северный Поток-2» может навредить отношениям США с Украиной.

Еще из Вашингтона предупредили, что Киеву не следует обсуждать потенциальные энергетические планы США и Германии с американским конгрессом, действуя через голову и помимо администрации президента Байдена и госдепа.

Но пресса вольна писать разное, а один из высокопоставленных чиновников аппарата Белого Дома в тот же день, 20 июля, отметил, что ситуация на газовых переговорах более сложная, чем об этом пишут в Интернете и газетах, однако не стал уточнять, о чем именно разговаривают сейчас представители американской администрации и киевские деятели. Из чего также следует, что американская сторона выдерживает интригу и какую-то «морковку» перед носом киевской власти все-таки держит. Чего-нибудь и в зубы подбросят погрызть.

В погоне за дразнящим лакомством украинские войска с полного ведома и одобрения киевской власти за сутки 20 июля территорию, подконтрольную ДНР, обстреляли шесть раз; под огонь минометов, гранатометов, стрелковых вооружений попали уже пять населенных пунктов.

И дальше, утром 21 июля, знакомое положение продолжилось. Из минометов калибра 82 миллиметра, а также противотанковыми управляемыми ракетами со стороны села Опытное и поселка Пески опять была обстреляна одна из северных окраин Донецка — поселок Веселое.

И, также 21 июля, стало, наконец, известно, что визит Зеленского в США назначен на 30 августа— на время более позднее, чем предполагалось раньше. Но и это связано с тем, что американская сторона хочет утрясти интересующие ее газовые вопросы и только потом разговаривать с киевской властью.

А той надо снова потерпеть, хотя пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки и сообщила, что президент Байден ждет Владимира Зеленского в самом конце лета с «нетерпением».

Пилюля в заявлении Псаки была подслащена и другим традиционным пассажем: «Визит подтвердит непоколебимую поддержку Соединенными Штатами политики Украины, суверенитета и территориальной целостности перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму».

Из сказанного Джен Псаки действительности соответствует то, что состояние, определяемое в Москве как «внутренний конфликт на Украине», а в Вашингтоне -«агрессией России на Донбассе и в Крыму», получит продолжение минимум до конца августа, а по все видимости — на неопределенный срок и дальше. Воевать за киевскую власть в Америке, понятно, никто не собирается, но и без подачек, продлевающих тление конфликта, Киев не оставят.

***

На это же самое направлено и совместное заявление президента США и канцлера Германии, принятое по итогам переговоров, продолжавшихся несколько месяцев.

Америка готова прекратить санкционную войну против «Северного потока-2». Но Берлин взамен берет на себя обязательство добиться от Москвы и Киева продления соглашения о транзите газа еще на 10 лет — до 2034 года. Для этого у Федеративной Республики остается рычаг давления на Россию и непосредственно на компанию «Газпром»: немецкий регулятор имеет право не разрешить использовать газопровод более чем на половину.

Киевская власть в такой ситуации будет способной довести конфликт с Россией до такого предела, что Москве ничего больше и не останется, как включить санкции, в том числе газовые. Но нет, США и Германия уже сейчас обставляют этот вероятный случай условиями, при которых может покатиться вниз весь российский экспорт газа.

Похоже на ловушку.

Оценивая вещи объективно, следует признать, что на затягивание конфликта на Донбассе работает и интервью заместителя главы Администрации Президента России, курирующего, также киевское и донбасское направления внешней политики РФ Дмитрия Козака, которое он дал французскому изданию Politique Internationale — оно опубликовано на сайте российского посольства во Франции. Там, между прочим, сказано и такое:

Выдача паспортов гражданам ЛДНР не предусматривает включение республик в состав Российской Федерации. Решение России выдавать свои паспорта гражданам Луганской и Донецкой Народных Республик не может рассматриваться как инструмент или признаки их включения в состав России. Решение об упрощенном порядке выдачи паспортов было принято исключительно как гуманитарная мера после того, как была введена блокада Донбасса и его жители были поражены в гражданских правах. Как только ситуация на Донбассе будет урегулирована, исчезнет необходимость и в этом решении, общий порядок получения гражданства будет восстановлен.

Если жители Российской Федерации и люди, проживающие на том, что называется современной Украиной, — единый народ, значит, идет, как уже было сказано вначале, гражданская война, и Россия, хочет того она или нет, в ней участвует. Но целью гражданской войны, как, впрочем, и любой другой, является действия, урезающие субъектность противника и в конечном итоге ее ликвидацию. А тут получается, что киевской власти опять выражают неизменный респект и если что и сводят на нет, то значимость выдачи российских паспортов людям Донбасса. Ведь в принципе сказано о том, что если, мол, ситуация как-то устаканится и конфликт растворится в пространстве, то получившие паспорта России останутся просто ее гражданами, проживающими на территории сопредельного государства, чья территориальная целостность неприкосновенна и оспариванию не подлежит.

Но почему же тогда статья президента России «Об историческом единстве русских и украинцев», пусть и подписанная одной его фамилией, возведена в ранг концептуальной и даже стала обязательной для изучения личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации?

Поскольку это так, то пора менять и всю политику в отношении киевской власти, для начала хотя бы в формулировках и терминологии. А то ведь территорию проживания определенной части единого народа, где водворилась власть вполне знакомого из истории свойства, до сих пор пытаются обойти по суше и по морю, строя то мосты, то газопроводы или что-нибудь еще. Но ожидаемый результат чего-то задерживается и неизвестно, получится ли вообще. Киевская же власть не упускает предоставляемых ей авансов во времени, раскручивая всю свою антироссийскую политику пуще прежнего.

На Донбассе это видно и по сводкам за сутки 21 июля. Разными боеприпасами, в том числе артиллерийскими снарядами и противотанковыми ракетами были обстреляны на севере Донецка поселок Веселое, а на Южном фланге фронта — поселок Красный Октябрь Тельмановского района.

И пока ничего не поменяется в большой политике, где газ перемешан с порохом, так оно продолжаться и будет.

г.Донецк

https://c-eho.info/politika-gaza-i-poroxa/

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.