kr_eho

Categories:

Вервольф по-украински

Евгений ПОПОВ

Российский журналист И.С. Виттель издевательски перефразировал это приписываемое Гегелю изречение:

«История первый раз повторяется как трагедия, второй раз как фарс, третий раз для тупых и четвёртый раз — на Украине».

Вот мы и поговорим о «четвёртом разе» в соседнем недогосударстве.

Верховная Рада 16 июля сего года изволила принять «Закон о национальном сопротивлении», который предусматривает возможность создавать добровольные формирования территориальных громад, которым разрешено использовать собственное охотничье оружие, а также увеличение предельной численности ВСУ на 11 тысяч, 10 тысяч из которых – территориальная оборона и тысяча – спецназовцы (численность ВСУ возрастет до 261 тыс. человек, из которых 215 тыс. – это военнослужащие).

Территориальная оборона будет вестись по всей территории Украины за пределами боевых действий, а движение сопротивления – на временно оккупированной территории.

При разработке документа учтен опыт последышей – членов НАТО, в частности Литвы, Эстонии и Польши. В Литве важной составной частью вооруженных сил являются Добровольные силы охраны края — Krašto Apsaugos Savanorių pajėgos (KASP). Их численность – 5 тысяч человек. Главная задача добровольцев в случае начала боевых действий – организация партизанского сопротивления войскам противника на территории Литвы.

В Эстонии действует «Кайтселиит» (Kaitseliit) – Союз обороны Эстонии, также входящий в состав вооруженных сил. В нем числится около 20 тысяч человек, которые также занимаются военной подготовкой, прежде всего для возможных партизанских операций.

На территории Польши около 70 таких организаций, крупнейшие из которых насчитывают несколько тысяч членов. По разным оценкам, на оборону страны готовы встать около 30 тысяч женщин и мужчин. Не буду выспренно говорить об их боеспособности, но опыт II Мировой показал, что противостояние против гитлеровцев оказали только русские и сербы, все остальные были в глубокой тайне для немцев.

Закон Украины о национальном сопротивлении вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие с 1 января 2022 года.

Одним из главных пунктов, которые определяет закон о национальном сопротивлении, является социальная и правовая защита участников территориальной обороны и движения сопротивления, короче говоря, оплата украинского патриотизма. «На формирование теробороны в 2022 году необходимо будет выделить почти 2,5 млрд. гривен», — сообщил глава комитета по вопросам национальной безопасности Александр Завитневич.

Инициатором этих законопроектов стал президент Владимир Зеленский, который внес их на рассмотрение парламента как неотложные.

По мнению украинских СМИ, принятие этого закона позволит максимально быстро повысить обороноспособность Украины в условиях российско-украинской войны, тем более, что Россия на эту войну так и не пришла.

Сразу же этот закон в ток-шоу «Крымский вопрос» обсуждали свидомиты Александр Янковский, Владислав Селезнев и Павел Лакийчук; беглые в Незалежную, несогласные с Референдумом крымчане журналист Николай Семена, экс-каратели АТО Евгений Лешан и Сергей Викарчук.

Обсуждение началось с заявления замглавы МВД Украины Антон Геращенко со ссылкой на прибалтийских тигров:

«Если бы мы в Украине имели уровень территориальной обороны как в Эстонии, то Россия никогда не посмела бы нападать на нас. В маленькой Эстонии на 1,3 миллиона граждан 23 тысячи членов территориальной обороны. Если Украина больше Эстонии в тридцать раз, то должно быть 660 тысяч граждан, которые должны быть вооружены и иметь навыки обращения с гранатометами, винтовками, оказывать медицинскую помощь, быть организованными в отряды для охраны железнодорожных, транспортных узлов и оборонять тылы вооруженных сил. Для того чтобы это создать, нужно много лет и много денег, но без эффективной территориальной обороны мы не сможем защититься от государства-агрессора».

Любопытно, а что делали в Крыму украинские войска в 2014 году, почему вообще не оказали никакого сопротивления?  Ну, это мы обсудим ниже, а пока перейдём к мнениям участников ток-шоу.

Павел Лакийчук:

«Вспомните Вторую мировую войну и роль партизанского движения, которое обеспечивало поддержку военным. В 2014 году Россия недооценила наше сопротивление, но если бы у нас было еще больше подготовленных, мотивированных людей, это было бы еще лучше. Ведь волонтеры, которые в основе и остановили врага в 2014 году, были не подготовлены и не вооружены. Если на территории оккупированного Крыма или Донбасса будут возникать очаги национального сопротивления, я считаю, Украина должна их поддерживать».

Мне просто интересно слушать махровую ложь об остановке ополчения Донбасса какими-то щиро свидомыми волонтёрами. Если бы не Минские соглашения, то ополчение дошло бы, по крайней мере, до административных границ Донецкой и Луганской областей и неизвестно, каков был бы статут Харькова и Одессы.

Не могу не дать высказаться Николаю Семене:

«Думаю, этот закон важен психологически – как мобилизация народа. Каждый украинец должен понимать, что он – частичка армии, которая противостоит агрессору. В 2014 году в Крыму и на Донбассе многие чиновники согласились с оккупацией и оказались коллаборантами. Думаю, это недостаток воспитательной работы. Почему украинские солдаты в основном не вышли из оккупированного Крыма? Потому что на полуострове живут их родственники, вся жизнь прошла там и оставить Крым – это целая проблема. Украине нужно изменить формирование территориальной обороны, принципы организации армии, национального сопротивления. Эти вопросы нужно рассматривать со школы, иметь специальные подразделения ВУЗов…Прийдет момент для освобождения Крыма и Донбасса, и тут без военных локальных операций не обойтись. Данный закон повышает готовность к проведению подобных операций, которые поставят точку в оккупации Россией украинских территорий».

Здесь перепутаны причины и следствия. Никаким воспитанием не переубедить население, если оно по определению ненавидит власть украинских колонизаторов, их мову, их псевдоисторию и выкачивание своих доходов в пользу дотируемых западных, паразитирующих за счёт Новороссии областей.

Освобождение колониальных стран от своих властвующих метрополий есть этому самое яркое доказательство. История Англии, Франции, Испании, Португалии и Голландии показала, что удержать ненавидящие их народы в узде никому не удалось.

Затем процитирую Евгения Лешана:

«Территориальная оборона должна обеспечить порядок в тылу, пока вооруженные силы работают на линии фронта. Законом разделены бригады теробороны и подразделения территориальных общин – активисты с зарегистрированным оружием. Последние смогут действовать быстро, не оглядываясь и не дожидаясь приказов».

Короче, «зелёные» ОПГ, только не с анархическим, как во времена Гражданской войны, а с нацистским духом. Что такое «действовать, не оглядываясь и не дожидаясь приказов»? Это значит, в период распада государства эти отряды в идеале будут предъявлять обвинения, проводить следствие, судить и приводить приговор в исполнение. Создавать для этого подразделения территориальных общин совсем не обязательно, всех несогласных сегодня на Украине и так убивают совсем безнаказанно.

Ярчайший тому пример Олесь Бузина: все знают, где, когда и кто убил его, но виновников никто и пальцем не трогает. Примерно нечто похожее будет довольно скоро в этом недогосударстве везде. В точности так же, как действовал бывший каратель АТО Лешан  и его сослуживцы в оккупированных районах Донбасса. Об их «подвигах» мы почти каждый день смотрим по телевидению.

Ветеран, а если называть вещи своими именами, экс-каратель АТО из Крыма Сергей Викарчук:

«Если бы эти законы были приняты в 2014 году, это позволило бы мне кардинально быстрее принимать решения, мы были бы уже собраны. В Евпатории я имел команду из тридцати человек, мы планировали свою самооборону и хотели патрулировать улицы. Мы хотели оборонять свой город от прихода российских военных. Мы обращались к представителю Вооруженных сил Украины, и если бы на тот момент у него были распоряжения поддерживать команду, это кардинально изменило бы историю… Мне кажется, для хорошей мотивации нужно финансовое обеспечение, социальное положение, четкое распределение действий. Люди работают и не всегда есть время на «ура-патриотизм».

Здесь он проговаривается по Фрейду: что такое для многотысячного города 30 упёртых бандерлогов, русские организации Евпатории  в это время насчитывали как минимум на порядок больше и пользовались доброжелательной поддержкой остального населения в отличие от проукраинских организаций. Попутно могу отметить, что украинские военные Евпатории, если бы хотели, всегда могли помочь Викарчуку, просто сопровождая воинскими патрулями его «команду», но, как сами видите, помощи даже от них он не получил.

Причина создания «отрядов сопротивления», в точности та же, по которой создавался в нацистской Германии  их предтеча – Вервольф (Волк – оборотень).

Уже к концу 1944 года стало ясно, что вступление войск союзников на территорию Германии является всего лишь вопросом времени, начались хаотические попытки создать некое подобие диверсионной армии. Последней военной зимой неизбежность финала III Рейха стала очевидна даже круглому идиоту, кроме самых идейных и ушибленных нацистов.

«Вервольф» был обращён не только против союзнических и советских войск, но и против самих немцев. Одной из функций организации было устрашение местного населения.

Германия в смысле поддержки нацистов была очень неодинаковой. В одних районах Гитлера и наци не более чем терпели из страха, а в других — порой соседних — доходило до массового фанатизма. В последних вервольфов деятельно и массово поддерживали, а в первых фанатиков нацизма сдавали оккупационным войскам при первой возможности, а порой приканчивали самостоятельно.

Число желающих вступить в ряды «вервольфов» было таким ничтожным, что заманивать «добровольцев» в отряды приходилось банальным обманом.

Даже в последний военный месяц численность отрядов «оборотней» достигнет ничтожных шести тысяч человек — не дубина народной войны, а очень сомнительный прутик.

Самыми «верными бойцами» стали эсэсовцы и гестаповцы со слишком большим количеством грехов за плечами — за что их после падения рейха ждала очевидная петля. Несколько лучше дело обстояло в среде гитлерюгенда, где на промывку мозгов накладывался юношеский максимализм и желание отомстить за «убитых большевиками и америкашками» отцов.

Но и там реально отшибленных было совсем не так много, как хотелось бы нацистскому руководству. Хотя эти группы, пожалуй, были самым неприятным явлением: в нападениях участвовали даже девятилетние дети.

«Вервольфы» из молодёжной среды, из состава «Гитлерюгенда» получали изрядное финансирование, исчисляемое миллионами рейхсмарок, и после установления оккупационной власти должны были создать свой собственный бизнес — транспортные компании, что позволило бы им действовать мобильно. То есть фактически создавалась широко разветвлённая подпольная организация, которая имела собственное финансирование, причём не какое-то условное, а достаточно крупное.

И провал этой организации был связан с тем, что экономическое крыло, в определённый момент достаточно неплохо обустроившееся, стало опасаться военизированного крыла молодёжных «вервольфов», которые, естественно, ставили под угрозу их благополучие. Им вовсе не хотелось заканчивать свои дни в тюрьме или у стенки.

Большую часть диверсантов вылавливали, и, поскольку они не попадали под действие Женевской конвенции, не являлись военнопленными, их расстреливали на месте.

Современный канадский исследователь Перри Биддискомб указывает, что общие жертвы проекта «Вервольф» составляют от трёх до пяти тысяч человек. Это, включая самих «вервольфов», убитых ими солдат СССР и союзников, а также мирное население «за сотрудничество с врагом».

Причём самый большой ущерб и жертвы «вервольфы» нанесли самому же немецкому народу. В обстановке паники конца войны их отряды нередко прибегали к бессудным казням и террору в отношении всех, кто казался им недостаточно лояльным фюреру и рейху. Они убили даже нескольких бургомистров, священников и партийных лидеров НСДАП.

Для успеха партизанской войны нужна не только воля к сопротивлению и обиды мирного населения, но и грамотная, солидная поддержка извне.

Советские партизаны были частью огромной и хорошо налаженной машины войны за линией фронта, управляемой из Москвы. Европейские движения Сопротивления активно поддерживались и направлялись из Лондона и Вашингтона».

Украинский Вервольф ждёт та же судьба: нельзя создать государство, опираясь только на насилие агрессивного меньшинства на пока более или менее пассивного большинства.

https://c-eho.info/vervolf-po-ukrainski/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.