kr_eho

Category:

Путин снова оказался прав

Дмитрий ПОДБЕРЕЗКИН

КАК СВЕТА ЦЕЛУЮ СТРАНУ ПОДСТАВИЛА

Несколько дней назад разразился грандиозный скандал вокруг киевского интернет-издания «Страна юа». Страсти уже немного улеглись, и есть возможность спокойно оценить произошедшее.

А оно представляется крайне интригующим. «Страна юа», казалось бы, — самое популярное оппозиционное медиа на Украине, как выяснилось, возглавляет русофобствующая журналистка Светлана Крюкова. Она, правда, официально только замглавного редактора, но, поскольку сам главный Игорь Гужва находится в эмиграции в Австрии, поэтому изданием фактически рулит Крюкова (на фото вверху — Крюкова и Гужва).

«Страна» с момента своего создания выступала категорически против той политики, которую ведут украинские власти после государственного переворота 2014 года. Из-за этого даже подвергся репрессиям главред Гужва, которому пришлось сделать ноги в Европу.

Естественно, популярность издания среди антимайданно настроенных украинцев была внушительной. И тут на́ тебе — неожиданно для всех Света Крюкова гневно отреагировала на статью Владимира Путина о единстве русских и украинцев. Правда, об этом она написала не в «Стране», а на своей страничке в Фейсбук. Но суть дела это не меняет.

Она набросилась на российского президента чуть ли не в стиле Ирины Фарион. Мол, Путин совсем берега попутал, пытается примазаться к наследию Древней Руси, которое принадлежит исключительно Украине. И вообще, когда в Киеве строились величественные соборы, на месте Москвы лягушки квакали. Кстати, это известная присказка украинских националистов, которые при этом забывают, что на месте Вашингтона, откуда им приходят команды квакать или нет, еще 400 лет назад были болота. Хотя что это в принципе меняет, непонятно — разве что в скорости перемещения тараканов в голове самой Светы.

Сия дама много чего гадкого наговорила в адрес России: и что там жизнь выносимая, и что она развалится, как только Украина станет успешной, а Незалежная, по мнению Крюковой, непременно станет успешной, поскольку пойдет по пути Китая, но главное — наша героиня оскорбила святой для россиян праздник 9 Мая, назвав его «победобесием».

Когда данный пост стал живо обсуждаться в сети, многие подумали, что это фейк: мол, взломали страничку Светки и гадость такую разместили. Некоторые стали грешить на плохой вискарь и передоз дури. Мало ли, девица лишнего хлебнула да понюхала — и вот тебе результат на больную голову. Но нет: Крюкова заявила, что пост принадлежит ей и писала она в добром здравии.

Тогда на нее буквально обрушился шквал негатива от бывших почитателей, обвинявших ее прежде всего в предательстве. Света, конечно, стала отбиваться: дескать, у нас свобода слова, что хочу, то и говорю, и вообще, я Путина давно недолюбливала, но молчала. Правда, ее оправдания еще больше раззадорили критиков. А «Страна» тем временем стала тысячами терять своих подписчиков. К чему, кстати, приложил руку и Анатолий Шарий. Он славно потроллил Крюкову.

Чтобы как-то поддержать светино «свободомыслие», ей стали накручивать лайки в поддержку. Но они почему-то все шли от жителей стран Персидского Залива — даже неспециалисту было понятно, что это боты. Были, конечно, посты и в поддержку от реальных людей, в основном националистов, но какие-то вялые: перевертышей никто не любит.

Когда ситуация стала угрожающей для репутации «Страны», из-за кордона подал свой голос Игорь Гужва. Он заявил, что не разделяет точку зрения Крюковой, но это ее личное мнение, высказанное в Фейсбук, и на политике «Страны» это никак не отразится. Хотя, по идее, главред должен был уволить свою заместительницу: такая крамола в издании просто непозволительна. Но Гужва этого делать не стал, хотя и посоветовал Свете убрать из своего скандального поста высказывание о «победобесии»: уж слишком оно резонировало с теми принципами, которые исповедовала «Страна».

Это вкратце все, что лежало на поверхности. А вот подводные течения куда интересней. Начнем с того, что Светлана Крюкова — дама далеко не глупая, но и не самая оригинальная, при этом с короной на голове. Как и значительная часть украинских журналистов, Света довольно «гулящая», то есть поменять политические силы, на которые работаешь, на диаметрально противоположные, для нее не проблема.

Еще не так давно она ударно трудилась на Коломойского. С того времени у Светы остались теплые взаимоотношения с соратником Бени Генадием Корбаном. Он до сих пор покупает у Крюковой картины — она, к слову, художница. Причем покупает за большие деньги, хотя крюковская мазня, по мнению многих, того не стоит. Тогда с чего бы такая расточительность?

Что касается Гужвы, то он долгое время работал в медиаструктурах Рината Ахметова. Почему создал «Страну» и встал у ее руля, ответ тоже прост. Антимайданное электоральное поле — это, прежде всего Юго-Восток Украины, весьма обширное и перспективное. Здесь можно получить как политические, так и финансовые дивиденды. Медиаресурс, который является выразителем оппозиционных масс, всегда будет востребован, в том числе властью.

Нынешняя «зеленая» власть, сделав кульбит в сторону националистов, нуждается в том, чтобы кто-то идейно свой контролировал Юго-Восток. Именно свой, поэтому и зачистили Медведчука с его телеканалами. То же самое может быть и в отношении той части партии ОПЗЖ, которую он возглавляет. Но в ОПЗЖ есть и вторая часть, контролируемая такими политиками как Левочкин, Бойко да сидящий ныне в Австрии Фирташ. У них, в отличие от Медведчука, с Зеленским полное взаимопонимание, и они могут быть теми своими, кто добьется для зеленой власти лояльности Юго-Востока.

Издание «Страна юа», по некоторым данным, финансируется Фирташем. У Гужвы с ним теплые взаимоотношения, тем более, что оба сейчас находятся в Вене. Когда телеканалы Медведчука стали подвергаться гонениям, такие оппозиционные медиа, как «Страна юа» и телеканал «Наш», не испытывали вообще никаких проблем. И сейчас не испытывают. Хотя там критики власти в них более чем достаточно.

Но им позволено. В нужный момент они выступят как надо. При том, что многие работающие там журналисты искренне верят в то, что делают, в отличие от руководства.

Что касается скандального выступления Светы Крюковой. На 99,9 % то была не ее инициатива. Это даже следует из текста. К примеру, сравнение Украины с Китаем, появилось как раз в тот момент, когда «зеленая власть» в пику американцам стала заигрывать с Поднебесной. Да и в светином опусе много таких пассажей, которые явно ей не принадлежат. Там чувствуется рука «Зеленого Геббельса» Миши Подоляка. Он сейчас отвечает в команде президента за подобные дела.

Зачем понадобилось «зеленым» подставлять «Страну» и сливать Свету, тоже ответы могут быть простыми. Крюкову могли заинтересовать политическим будущим в «зеленой команде» или сателлитах; могли заплатить — по некоторым данным, до 20 тысяч долларов.

Зачем подставлять «Страну», а это не минуемо, ведь Света ее руководитель, то тут ответить можно так. Статья Путина уж слишком задела многих на Украине; «зеленые» и лично Владимир Александрович решили ответить как-то оригинально, причем от лица тех, кто является сторонниками дружбы с Россией. А Светлана Крюкова в этом плане наилучший вариант. Все-таки руководитель самого «пророссийского» издания в Незалежной.

Да и надо было как-то умерить пыл тех, кто верит Владимиру Владимировичу. По последним данным социологической службы «Рейтинг», мнение Путина о том, что украинцы и русские — один народ, разделяет 41% жителей Незалежной. А с учетом того, как на Украине подкрашиваются социсследования, точку зрения российского президента могут разделять и больше половины украинских граждан.

После выступления Крюковой на нее ополчились не только на Украине — сайт «Страны юа» был заблокирован на территории России. Но, правда, через несколько дней блокировку убрали. Очевидно, Гужве удалось покаяться и доказать, что опус Светы был вынужденной единичной мерой, чтобы власть не закрыла «Страну». Кстати, об этом написал такой российский политик, как Сергей Марков. Такое тоже не исключено, но с очень минимальной долей вероятности.

Сейчас этот скандал постараются забыть и замять, а «Стране» придется прилагать максимум для восстановления репутации. Хотя в полном объеме ее вряд ли удастся восстановить. Ну, а темное пятно на светлом образе Крюковой уже несмываемо.

Фото из открытых источников

https://c-eho.info/putin-snova-okazalsya-prav/

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.