kr_eho

Categories:

Почему Крым никогда не вернется на Украину

Наталья ГАВРИЛЕВА

Слушаю по радио рассуждения Марии Бутиной (конечно, вы помните молодую женщину, отсидевшую в американской тюрьме лишь за то, что посмела тусоваться среди «випов», и принятую за российскую шпионку?).

Она доказывает, что жители нашей страны и американцы совсем не похожи друг на друга. Там, например, никто не заморачивается: нет работы — взяли чемоданы и переехали в другой штат. Зачем обрастать недвижимостью, когда можно жить и в трейлере? Бог, которому я поклоняюсь, не делает меня богаче — найду другого. Хочешь быть пастором — будь им, если ты краснобай, никакого образования тебе не нужно. Ну и так далее.

А я сижу и думаю: если бы мы были американцами, наверное, Крым бы уже давно опустел. Сначала уехали бы те, кто не хотел учить украинский язык и смотреть фильмы на мове: это ж ущемление свободы! Потом  — кто месяцами не получал зарплату (ну не тянуть же ожидание до многолетья!). Наверное, мои соседи по улице уехали бы из-за того, что много лет подряд по полгода и больше в наших домах не было воды — потому что насосы, которые ее качали в советские годы, сгорели, а на новые власть денег не давала.

Еще часть отправилась бы искать счастливую долю, потому что от медицины на полуострове остались лишь зеленка и свободные от оборудования здания. Кто-то бы уехал, потому что надо учить детей… Да мало ли причин для переезда у нас было еще совсем недавно!

Но мы не американцы. Мы народ куда более укорененный. Вот эти самые корни нам нужны для жизни, без них нам жить невозможно.

Как показали последние лет сорок-пятьдесят (вы же помните, как мы при последних годах советской власти жили с пустыми полками продуктовых магазинов и торговлей ширпотребом в подворотнях?), наш народ даже дустом не возьмешь. Ни пяди родной земли! «Грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой» — помните такую песню? а закон, который наш многонациональный народ к пяти словам: где родился, там и пригодился?

Когда я впервые столкнулась с рассказом о том, что не каждая американская домохозяйка может пришить мужу пуговицу на рубашке, не поверила, честно. Это ж так просто… Но у них это делает специально обученный человек, а у нас — сам мужчина, особенно прошедший армейскую школу, запросто справится. Мы привыкли сами обустраивать свою жизнь — поэтому наши мужчины «и швец, и жнец, и на дуде игрец», умеют всё. А если кто не умеет, то либо дядя Саша из соседнего гаража растолкует, либо вот нынче интернет в помощь — там наши мужики взахлеб друг с другом своими знаниями, умениями и навыками делятся.

Да и женщины не отстают — благодаря роликам уж так своих мужчин радуют..!

Но это всё, как бы это сказать, натуральное хозяйство. А если взять задачи помощнее — скажем, дорожное строительство: тут уж «очумелые ручки» бессильны. Да, кстати, сегодня вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин, новоназначенный куратор Южного федерального округа, уточнил, что Крым на данный момент занимает первое место аккурат по этой позиции. Первое место по всей России!

Крымчане и севастопольцы уже в полной мере ощутили на себе, что это значит — жить в государстве, которое ставит во главу угла человека. Нет, я согласна со скептиками, которые сейчас бросятся мне возражать, указывая на пробелы и дыры, на недоделки и черствость чиновников, на бесстыдство отдельных гиббдэшников и недокомплект медперсонала. Все это в нашей жизни есть. Но этот спор будет бесконечным, потому что стакан может быть либо наполовину пустым, либо наполовину полным.

Я предпочитаю наполняемый стакан, и никак эту дурную привычку из себя вывести не могу.

Так вот, о чем это я. Только что вернулась из Совмина, с пресс-подхода Марата Хуснуллина и Сергея Аксенова. Это значит, что они позаседали сначала друг с другом, потом — с массой приглашенных-подчиненных, а потом вышли к журналистам доложить, о чем шел разговор. Накоротке, совсем быстро.

Хуснуллин с Крымом уже работает с января прошлого года, поэтому приехал в новом качестве (куратора) не знакомиться с состоянием дел, а посмотреть, как движется уже запущенное-отредактированное-отстроенное.

Вода. Помогли небеса — ближайшие год-два полуостров с водой будет. Но работа, начатая в жесточайшую засуху, продолжится. Сейчас 14 объектов готовят для сохранения водных запасов; не забыта тема опреснения морской воды — по крайней мере, идет глубокое изучение темы; точно так же изучается и пресная вода под Азовским морем. Ее таки нашли на глубине 100 метров и даже достали первую партию, но теперь надо понять, каково ее качество и какие объемы можно будет отбирать на нужды Крыма.

«Мы сегодня можем смело сказать, что мы справились с проблемой вододефицита в Крыму», — поставил точку Хуснуллин.

Вода принесли нам не только избавление, но и натворила много бед — сразу несколько вопросов от журналистов было по теме восстановления утраченного в ходе наводнения.

«По домовладениям компенсация будет уплачена быстро, а инфраструктура — в течение двух лет до 2022 года. Так где технологии строительства позволят сделать это быстро, не будет проблем с выделением денег, нормативными актами. Часть программ, кассовый срок— 2021—2022 год», — уточнил Сергей Аксенов.

А вот те семьи, которые в эти жаркие месяцы строят сами себе дома, компенсации за внезапно подорожавший металл не получат: это обещание, которое мы услышали чуть раньше из уст вице-премьера, касается только госзакупок.

Марат Шакирзянович в правительстве ведет блок вопросов по строительству — естественно, его главный интерес как раз в этой сфере. Докладывает глава республики:

«По ФЦП в этом году мы реализуем 320 мероприятий. Отставание по 30 объектам, только в 10% случаев. В общем, с точки зрения всех технологий и подходов к стройке, всё нагоним в течение двух месяцев. Отставания по этому году не будет. Объем средств на освоение в районе 36-38 млрд рублей», – сказал Аксёнов.

И чуть позже пришел «привет» в тему от Михаила Мишустина: кабмин выделит свыше 2 млрд рублей на ремонт водоводов в Крыму, что обеспечит надежную подачу питьевой воды.

Простите, что несколько утомила вас цифрами — но вот такой короткий эпизод из рутинной работы журналистов заставил меня взглянуть на тему «коренизации народа» чуть пошире.

Крымчане от проблем не уехали — а остались на своей земле.

Это наша земля! Мы ее никому не отдали — и уже не отдадим. И никакие там «крымские платформы» и даже «си бризы» у наших берегов не заставят нас это сделать.

Американцам и их прислужникам этого не понять.

https://c-eho.info/pochemu-krym-nikogda-ne-vernetsya-na-ukrainu/

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.