kr_eho

Category:

Активисты партии «Новые люди» обратятся в суд, чтобы вернуть доску с именами героев на мемориал «Пар

Нина МИШКИНА

В понедельник, 9 августа, в офисе крымского регионального отделения партии «Новые люди» историки, журналисты, представители национальных диаспор и гражданские активисты обсудили возврат памятной таблички, посвященной крымским партизанам. С просьбой об этом в партию обратилась жительница Симферополя Марина Филиппова.

Женщину возмущает равнодушие чиновников, с которым те относятся к памятнику «Партизанская шапка».  Мемориал был установлен в 1963 году на трассе Симферополь – Алушта, за селом Перевальное. Необычный монумент напоминает партизанскую папаху и представляет собой каменную глыбу, которую наискось пересекает вставка из полированного красного мрамора. Рядом размещалась мемориальная доска с именами героев-партизан. В 2017 году табличку демонтировали с намерением реставрировать и на место до сих пор не вернули.

К Новым людям Марина Филиппова обратилась после того, как собрала увесистую пачку отписок по этому поводу со всех этажей власти. Отчаявшись, женщина даже обратилась на прямую линию к Президенту. Но всё безрезультатно. Правда, в ответе на запрос, направленный в Государственный комитет по охране культурного наследия, сообщили: табличка хранится на складе в музее «Таврида». О том, какая работа проведена для возвращения её на прежнее место, ничего не сообщалось.

Марина Филиппова поясняет: вопрос задел за живое из-за того, что на табличке было высечено имя её деда — симферопольского партизана Сергея Павловича Брусенцова. Он погиб в бою с немцами 29 мая 1942 года. Марина почувствовала обиду за каждого из героев, чьи имена есть на доске. Это и врач партизанского госпиталя Нина Кострубей, заживо сожженная фашистами, и словак Франтишек Сврчек, который успел повоевать потом и на родной чехословацкой земле. По словам чиновников из Госкомитета, то обстоятельство, что Сврчек не погиб в Крыму, лишает его права быть упомянутым в том списке.

Неужели ему нужно было погибнуть, чтобы мы помнили и почитали его? — резонно недоумевает женщина.

И таких, мягко говоря, странных претензий ещё несколько. Все их изложил в своей работе краевед Владимир Гуркович. Но, по мнению Марины Филипповой, все эти претензии указывают на недоработки самих чиновников, а не являются поводом для демонтажа мемориальной доски. Например, недостаток информации об одном из упомянутых партизан. Или отсутствие на табличке инициалов другого героя.

А разве это не дело Госкомитета по охране культурного наследия? Ищите, копайте,замечает женщина,в этом и состоит ваша работа. А по факту почти за четыре года ничего не сделано. Только попрана память героев.

Руководитель благотворительного фонда «Крым – наследие», сторонник партии «Новые люди» Мнацакан Мелконян считает, что демонтаж памятной доски – это пример равнодушия и неблагодарности. По его мнению, решение проблемы надо начинать с формирования общественного мнения. У нас немало таких неравнодушных людей, как Марина Филиппова, и они обязательно выразят нетерпимое отношение к происходящему.

А для этого нужно провести круглый стол в Республиканской библиотеке, с привлечением историков, краеведов, общественников, журналистов. Дело получит широкий общественный резонанс – и тогда чиновники уже не смогут ограничиться отписками.

Памятник обезличили формальным подходом, замечает руководитель Крымского представительства партии Анна Трофименко:

— Эти люди сражались за Родину, сделали все для того, чтобы защитить мир от фашизма. Их имена должны знать. А табличка хранится на складе в музее, непонятно где. Такое неуважение… Мы обязаны восстановить справедливость.

— Я считаю, что тот факт, что снятая табличка с именами сожжённых заживо, умерших от ран партизан брошена во дворе музея, является оскорблением памяти погибших. Мы подготовим запрос в Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым с требованием восстановить табличку и увековечить имена партизан и подпольщиков. Если реакции не будет, подадим в суд в соответствии с законом об оскорблении памяти защитников Отечества, –  заявила журналист и общественный деятель Оксана Лобода.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что начинать надо с широкой огласки проблемы. Если это не поможет – обратиться в суд. «Теперь это наше дело», — считают «Новые люди», и они намерены идти до победного конца.

https://c-eho.info/aktivisty-partii-novye-lyudi-obratyatsya-v-sud-chtoby-vernut-dosku-s-imenami-geroev-na-memorial-partizanskaya-shapka/

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.