kr_eho

Categories:

«Каждая роль – маленький шедевр»: к 125-летию Фаины Раневской

Наталья СТЕПАНЧЕНКО

27 августа исполняется 125 лет со дня рождения Фаины Георгиевны Раневской, удивительной актрисы, имя которой вызывает в памяти ее поклонников яркие и неповторимые театральные и кинематографические образы. Не сыграв ни одной значимой роли мирового репертуара, она была включена Британской энциклопедией «Кто есть кто» в десятку великих актрис XX века.

Среди почитателей творчества Фаины Георгиевны были Ромен Роллан и Теодор Драйзер, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин. По словам Анатолия Эфроса, «она была не просто талантливой актрисой, но и талантливым человеком… Каждый находил в ее даре что-то дорогое для себя. И поэтому Раневскую любили все».

К юбилею всенародно любимой актрисы библиотека-филиал №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь подготовила для членов читательского объединения «Хорошее настроение» библио-аншлаг «Каждая роль – маленький шедевр».

Организаторы мероприятия познакомили гостей с самыми яркими моментами творческой биографии актрисы, родившейся в Таганроге, родном городе любимого ею Антона Павловича Чехова. Будущую «королеву эпизода» звали Фанни Фельдман и ее желание стать актрисой не нашло поддержки у отца, зажиточного купца-нефтепромышленника. Неудачная попытка получить театральное образование в Москве, привела юную Фаину на провинциальные подмостки в Керчь. Раневская оказывается в Крыму, который помнила по детским радостным впечатлениям.

Присутствующим интересно было узнать, что первые выступления на крымской земле, сначала в Керчи, затем в Феодосии  не были удачными. Фаина Георгиевна не получив гонорар, «распродав весь свой гардероб» и оставшись без средств к существованию, покидает солнечный, но негостеприимный полуостров, чтобы вернуться сюда весной 1918 года. В неспокойные революционные годы Раневская вместе с подругой Павлой Вульф находит работу на театральных сценах Евпатории, а с 1919 года и Симферополя. Именно в крымской столице на афишах театра (ныне Русского Театра им. Максима Горького) вместо Фаины Фельдман появляется имя Фаины Раневской.

Проработав на полуострове пять лет, актриса, вспоминая «голод, тиф, холеру, террор, умирающих и умерших», характеризует Крым тех лет, как «страшное и неповторимое красивое время». Здесь она познакомилась и подружилась с Константином Тренёвым, Ильёй Сельвинским, Максимилианом Волошиным. В 1923 году заканчивается «крымский» период жизни Раневской, подаривший ей бесценную копилку жизненного и актерского опыта. С 1931 года актриса утверждается на московской сцене. В это же время начинается ее кинематографическая карьера.

Гости мероприятия с удовольствием вспомнили искромётные афоризмы Фаины Георгиевны, ее незабываемые роли: экономку Маргариту Львовну, мачеху Золушки, Лялю из «Подкидыша», Розу Скороход. Подарком присутствующим стал видео-просмотр отрывков из фильмов с участием любимой актрисы «Весна», «Золушка», «Мечта», «Свадьба», «Человек в футляре».

В заключении встречи ее участники приняли активное участие в викторине «Она была и грустной, и смешной». Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Фаина Раневская: в поисках святого искусства».

На фото вверху — мемориальная доска Раневской в Симферополе

https://c-eho.info/kazhdaya-rol-malenkij-shedevr-k-125-letiyu-fainy-ranevskoj/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.