kr_eho

Categories:

«Брега Тавриды». Избранное для избранных

Татьяна ВОРОНИНА

30-ЛЕТИЕ ЖУРНАЛА

В Крымском центре творчества, науки и культуры состоялась встреча, посвященная 30-летию литературного журнала «Брега Тавриды». Событие объединило всех писателей, поэтов и ценителей современной литературы, кто в разные годы выхода журнала печатал на его страницах свои произведения, а также тех, кто по сей день является преданным читателем данного издания.

На встречу приехали писатели из Севастополя, Ялты, Феодосии, Евпатории и Симферополя. Многим было о чем вспомнить за прошедшие 30 лет. В атмосфере дружеского радушия была отмечена вниманием главный редактор журнала «Брега Тавриды» Галина Домбровская.

Самыми добрыми и теплыми словами участники встречи вспоминали об Анатолии Домбровском, который стал идейным вдохновителем, начинателем и главным творцом данного журнала. Смутное время начала 90-х стало отправной точкой для Анатолия Иванович, который увидел грядущий раскол между братскими народами. Он воплотил в жизнь идею создания литературного журнала, в котором не было и нет границ между теми, кто любит поэзию, прозу, творчество и талант.

«Идея единения народов Украины, России и Белоруссии живет в сердцах крымчан. Они убеждены, именно Крыму суждено стать золотым «звеном», которое соединит братские народы, что отсюда распространится по славянской земле благодать единения, как некогда распространилось православие…», – Анатолий Домбровский.

Начиная с первого выпуска от 1991 года было опубликовано 150 номеров журнала. На выставочной полке Крымского центра творчества, науки и культуры собраны и представлены лучшие номера журнала разных лет, но с той же красотой и невообразимым миром поэзии и прозы, которые таит в себе каждый выпуск «Брегов Тавриды».

Вся издательская деятельность на нашем полуострове начиналась с этого журнала. Сначала был журнал «Брега Тавриды». Потом вокруг этого журнала создавались писательские объединения, союзы. На момент развала Советского Союза, Анатолий Домбровский сделал великое дело, он поддержал русское слово и русскую речь в Крыму. Журнал «Брега Тавриды» одно из звеньев культурной цепочки, которое скрепляет поколения литературных деятелей и писателей. Журнал сыграл важнейшую роль в истории Крыма. Ему еще предстоит возродиться, и мы приложим к этому свои усилия, – отметил директор Крымского центра творчества, науки и культуры Владимир Сорокин.

Особенным гостем мероприятия стал секретарь Союза писателей России Андрей Воронцов, который выразил свое почтение создателям данного журнала и представил собравшимся свою книгу о жизни Михаила Осиповича Меньшикова.

Фото автора

Автор — Татьяна ВОРОНИНА, председатель
правления Крымского и Севастопольского отделений
Союза писателей России
Редактор издания «Литературная газета
+ Курьер культуры» : Крым-Севастополь

https://c-eho.info/brega-tavridy-izbrannoe-dlya-izbrannyx/


promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.