kr_eho

Category:

Зис из Зе цирк, сэр

Алексей НЕЖИВОЙ

Как известно, цирковые труппы, выезжая на гастроли за рубеж, представляют зрителям свои лучшие номера. С худшими можно и в родных хлябях какую-никакую копеечку заработать, да и позор, случившийся на представлении в селе Свынюкино, вряд ли серьёзно отразится на карьере. А вот иностранные атрепренеры после провала к себе больше не пригласят.

Если смотреть на визит президента бывшей Украины Владимира Зеленского в Вашингтон в этом ракурсе, то сам он и сопровождавшая его актёрская массовка выступили с полной самоотдачей.

Об итогах поездки мы поговорим в конце, да они в искусстве и не главное. Само же выступление удалось на славу. Многие комментаторы, просматривая прилетевшие из заокеанской дали кадры, теряли дар речи. Некоторые завидовали. Но телодвижение «лицо-рука» сделали практически все. А стабильность реакции публики — один из признаков высокого мастерства актёра…

Киевская труппа ввела публику в возбуждение в первые же минуты после появления на арене.

Это каких-нибудь макронов с меркелями да всяких африканских вождей при высадке на американской земле встречают почетные караулы. Зеленский прилетел, когда его не ждали — на день раньше. Чтобы Белый дом в пятый раз не перенес встречу с Байденом.

Посему вместо встречающей делегации на бетоне лётного поля выстроились три никому не известных тётки, возможно, из украинского посольства, и четыре бравых парня в непонятной форме. То ли первые попавшиеся лётчики, срочно призванные в свадебные генералы, то ли свадебные генералы, изображавшие лётчиков. В цирке таких как бы случайных людей из зала называют подсадными.

Пока в администрации президента США переваривали информацию о внезапном десанте, Зе-президент отоспался и вышел на утреннюю пробежку по окрестностям Белого дома. «Сэр, Зеленский уже бежит по Пенсильвания-авеню». «Где он бежит?!» «По нашей Пенсильвания-авеню!» После такого прессинга дедушке Джо ничего не оставалось, как принять, наконец, первого клоуна б. Украины. Отсрочка грозила превращением главной улицы Америки в Крещатик.

Впрочем, это пустые опасения. Те, кто бывал в Вашингтоне, знают, что по утрам ограда Белого дома воняет мочой местных бомжей не хуже, чем постмайданный центр Киева.

Насладившись родными ароматами, верховный главнокомандующий нэньки отправился в Овальный кабинет. На сей раз уже не по собственной непредсказуемой воле, а по приглашению. Но и там во время пятиминутки совместного фотографирования президентов он умудрился отчебучить не указанную гегемоном в программке репризу.

Во-первых, когда Зеленский снял медицинскую маску, выяснилось, что с его лицом творится что-то странное: оно менялось, как в калейдоскопе, с периодичностью в пару секунд. Вот он заискивающе смотрит на Байдена, а вот уже на передней части его головы гримаса сурового китайского злодея из старинного боевика с участием Брюса Ли. И так по кругу. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных. «Реприза удалась — дети в зале рыдают», — говорят в таких случаях за кулисами клоуны.

А во-вторых, Зе-Голобородько нарушил неписанное правило: при журналистах на стартовом позировании не говорить о конкретике. Лучше — о местном воздухе свободы и чудесном перелёте. Да хоть бы о видах на аэропорт Кеннеди перед посадкой.

Вместо этого прима укроцирка перечислил все вопросы, которые, по его мнению, следует обсудить. На языке бандитов образца 90-х это называется наезд. Типа — «вы что-то будете делать с Россией?!» «А ты кто такой, чтобы задавать мне вопросы?», — спрашивали раньше в таких случаях воры в законе.

Понятно же, что потом журналисты могут пытать вопросами Байдена по этому «списку Зели». Неприлично так делать с принимающей стороной, которая к тому же в это время с трудом отбивается от обвинений по Афганистану и пытается переключить внимание на борьбу с последствиями урагана «Ида». Хотя и там не всё хорошо. Если бы глава страны-гегемона не хотел в туалет, о чём свидетельствовала его привычная поза, он мог бы и озвереть от такой наглости. Но, дедушка старенький, ему всё равно. Он, видимо, пытался всю дорогу вспомнить, надет ли памперс.

Тем не менее, напор перспективного криворожского актёра возымел действие. Как минимум, его не выставили взашей из королевского замка. Да еще и беседа длилась два часа вместо запланированного одного (никто не знает, сколько из этих 120 минут Байден потратил на дрёму — см. фото). Это ли не успех?

Другое дело, что дедушка Джо — всего лишь фронтмен бюрократического аппарата империи и поставивших его на президентство группировок. Вот те, в отличие от президента, всё заметят, ничего не забудут и сделают выводы. Что-то нам подсказывает, что вашингтонский антрепренер больше не позовёт киевский цирк на гастроли.

Борзый клоун — это хорошо. Но ежели он на публике таскает за нос собственного хозяина, жди замены в составе труппы.

Теперь об итогах, хоть они, как уже сказано выше, не важны для чистого искусства. Первое. Экспортно-импортный банк США готов выделить Киеву кредит в 3 миллиарда долларов. Перед вашингтонским вояжем с киевских холмов звучала цифра в 4,5 млрд. На треть урезали. Но не это главное. Эксимбанк выдаёт кредиты на покупку исключительно американских товаров. Проще говоря, Штаты изящно профинансируют собственных производителей, деньги даже не выйдут за пределы Америки, а украинцы должны будут потом выплатить проценты по кредиту.

Второе. На укрепление обороны б. Украине дадут аж 60 миллионов долларов. Тут схема похожая. Эти деньги пойдут американским производителям «святых Джавенлинов» и прочего военного металла. Только сумма смехотворная. Раньше давали 600 миллионов, потом 300. Не помогло. Теперь и 60 млн выглядят как перемога циркового факира над действительностью.

Третье. Фирма «Вестингауз» (часть этой группы обанкрочена, часть утеряла компетенции) подписала меморандум о постройке на украинских просторах аж пяти реакторов за 30 миллиардов долларов. Это прекрасно, ибо тепловыделяющие элементы той же фирмы, как их кирзовым сапогом ни засовывают в укрореакторы проклятой советской постройки, чё-та толком не влезают.

Остался открытым вопрос, откуда возьмутся деньги на столь масштабное строительство? Так на то и меморандум, чтобы очертить пунктиром по воздуху общие намерения. Если поднять все меморандумы, подписанные Киевом с 2014 года, там хватит денег на заселение Марса миллионами колонистов.

Зе-Владимир во время исторической пятиминутки при журналистах задвинул еще один проект: план модернизации Украины на целые 277 миллиардов долларов. Вот это он правильно сделал. Мол, какие перспективы для распила, дедушка! И подмигнуть бы еще, намекая на «Бурисму» и Байдена-младшего.

Надо учесть, что квазигосударству «Украина» прямо сейчас на прокорм не хватает внешних вливаний на 3-5 ярдов долларов ежегодно. Чтобы ноги не протянуть. Не считая расплаты по процентам с прошлых кредитов. И вдруг — бац: в облаках светится неоном цифра 277. Магия! Красиво же, правда?!

На то и цирк, чтобы красиво…

Фото с сайта rbk.ru

https://c-eho.info/zis-iz-ze-cirk-ser/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.