kr_eho

Categories:

Куда ведут следы террористов, пытающихся атаковать Крым

Александр МАЩЕНКО

Третьего сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он приурочен к трагическим событиям в Беслане 1-3 сентября 2004 года. У нас в Крыму, слава Богу и ФСБ, таких масштабных терактов не было, однако угроза сохраняется, о чем прямым текстом заявил на совещании по проблемам обеспечения безопасности полуострова в апреле этого года секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

Инцидент на границе

Проследить за работой спецслужб по обеспечению безопасности Крыма можно по скупым информационным сообщениям Федеральной службы безопасности. Выстроенные в один ряд, они производят сильное впечатление.

Самый крупный инцидент произошел летом 2016 года, когда в Крым попытались проникнуть сразу две группы украинских диверсантов. Первая была обнаружена в ночь на 7 августа в районе Армянска (село Суворово). В бою при задержании террористов погиб сотрудник ФСБ подполковник Роман Каменев. На месте столкновения были обнаружены 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие.

Вторая группа диверсантов была обнаружена в ночь на 8 августа на границе с Украиной, в заболоченной местности, на технологической дамбе через Сиваш. В перестрелке с террористами погиб десантник Семен Сычев. Как заявила ФСБ, украинская сторона готовила теракты в Крыму с целью дестабилизировать ситуацию в России в преддверии выборов федеральных и региональных органов власти.

По делу о подготовке диверсий были задержаны граждане Украины Андрей Захтей и Евгений Панов. Захтей дал показания о подготовке украинской разведкой серии взрывов на полуострове и был приговорен к шести с половиной годам колонии строгого режима. Панов вины не признал и получил восемь лет лишения свободы.

Террористические «инкубаторы»

Еще несколько примеров.

12 августа 2017 года был задержан агент украинских спецслужб Геннадий Лимешко, который готовился подорвать ЛЭП между Судаком и Новым Светом. При задержании у террориста изъяли гранату и тротиловые шашки. Лимешко полностью признал свою вину и был приговорен к восьми годам лишения свободы.

2 октября 2017 года пресечена деятельность ячейки запрещенной в России международной религиозной экстремистской организации «Таблиги Джамаат». Руководитель ячейки Ренат Сулейманов был приговорен к четырем годам лишения свободы, еще трое рядовых членов отделались условными сроками.

Число задержанных и осужденных на разные сроки лишения свободы членов самой массовой на полуострове запрещенной международной религиозной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» исчисляется десятками человек. Крупнейшая «зачистка» хизбов в российском Крыму произошла 27 марта 2019 года.

Тогда в рамках спецоперации были задержаны сразу 20 человек из числа главарей и рядовых участников организации. Напомню, в «украинские» годы Крым был главным центром деятельности партии «Хизб ут-Тахрир». Её сторонники регулярно проводили на полуострове массовые мероприятия, в том числе, например, митинги в поддержку сирийских боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России).

Июнь 2013 года. Симферополь, у Дома культуры профсоюзов. Если бы не референдум-2014, такую картину мы бы наблюдали куда чаще. И если бы только «картину»…
Июнь 2013 года. Симферополь, у Дома культуры профсоюзов. Если бы не референдум-2014, такую картину мы бы наблюдали куда чаще. И если бы только «картину»…

Июнь 2013 года. Симферополь, у Дома культуры профсоюзов. Если бы не референдум-2014, такую картину мы бы наблюдали куда чаще. И если бы только «картину»…

Наибольшего размаха деятельность «хизбов» достигла в 2013 году, когда на массовые акции экстремистов собиралось по несколько тысяч человек. Всего же, по оценкам экспертов, численность активных членов «Хизб ут-Тахрир» на полуострове составляла от шести до десяти тысяч человек. После воссоединения Крыма с Россией они оказались вне закона и либо покинули полуостров, либо ушли в подполье, откуда их вот уже семь с половиной лет «выковыривают» наши спецслужбы.

Еще один крупный «террористический инкубатор» — так называемый батальон имени Номана Челибиджихана, подконтрольный Ленуру Ислямову, организатору подрыва линий электропередачи в Херсонской области в 2015 году. В Крыму задержаны и осуждены около десятка бывших и действующих боевиков этого бандформирования.

Взрывы, которые не прогремели

И снова несколько отдельных примеров.

10 октября 2019 года в Саках задержан готовивший теракт член украинских экстремистских организаций. По информации ФСБ, он планировал совершить взрыв в одном из административных зданий Республики Крым. В принадлежащем задержанному гараже были обнаружены готовое к применению самодельное взрывное устройство, компоненты и инструменты для его изготовления, а также бутылки с зажигательной смесью.

24 января 2020 года задержан крымчанин, который по заданию спецслужб Украины оборудовал в Симферополе тайники с боеприпасами и взрывчатыми веществами. В них было обнаружено более 5 килограммов взрывчатого вещества, 9 электродетонаторов, 3 запала и взрыватели замедленного действия.

2 апреля 2020 года задержаны двое исламистов, намеревавшихся примкнуть к террористам в Сирии. Задержанные — уроженцы стран Средней Азии, 1997 и 1999 годов рождения, планировали выехать из Крыма в Сирию для участия в вооруженном конфликте в рядах международной террористической организации.

15 апреля 2020 года разоблачены агенты украинской разведки, планировавшие теракты на объектах критической социальной и военной инфраструктуры полуострова. Вскрытые разведывательные операции были организованы начальником дислоцированного в Херсоне подразделения украинской военной разведки полковником Олегом Ахмедовым.

10 июня 2020 года предотвращен теракт на рынке в Симферополе. Задержаны пять человек, которые планировали взорвать на одном из рынков города самодельную бомбу. Задержанные были связаны с воюющими в Донбассе украинскими радикалами. У них изъяли самодельные бомбы, стрелковое и холодное оружие.

В этом году

29 января 2021 года задержаны двое жителей Севастополя и Ялты за оправдание терроризма в Интернете. Мужчины 41 и 44 лет с «фейковых» аккаунтов размещали в социальных сетях материалы, оправдывающие террористическую деятельность. В ходе обысков по месту жительства подозреваемых изъяты экстремистская литература, телефоны и ноутбуки, с которых те публиковали запрещенные материалы.

16 февраля 2021 года задержаны финансисты запрещенного в России «Исламского государства», которые через интернет-сообщества под видом благотворительной помощи собирали деньги для перевода за рубеж на нужды боевиков.

16 марта 2021 года задержан агент украинских спецслужб Владислав Есипенко, который делал фото и видео объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Крыма. Он дал показания, что работал по заданию офицера действующего резерва 8 отдела 5 департамента Службы внешней разведки Украины полковника В.А.Кравчука. Во время задержания в автомобиле Есипенко было обнаружено взрывное устройство.

9 апреля 2021 года сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Симферополе, задержав двух сторонников запрещенной в России террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам». Подозреваемые готовили нападение на одну из крымских школ с использованием самодельных бомб. По данным спецслужбы, после совершения теракта они планировали выехать транзитом через Украину и Турцию в Сирию для вступления в международную террористическую организацию. У задержанных изъяли компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства с поражающими элементами и взрывчатые вещества. В их средствах связи обнаружили инструкции по производству взрывчатых веществ и взрывных устройств, переписку, обмен голосовыми сообщениями с эмиссарами международной террористической организации с обсуждением планируемых терактов, подтверждающие причастность задержанных к пропаганде и финансированию терроризма.

11 мая 2021 года в Симферополе в ходе вооруженного сопротивления ликвидирован участник международной террористической группировки. Боевик открыл огонь по трем сотрудникам спецслужбы, проводившим оперативное мероприятие. Террорист был ликвидирован ответным огнем, правоохранители не пострадали.

Накануне Дня независимости Украины, 23 августа 2021 года, МВД Крыма заявило о том, что обнаружило противоправные действия в повреждении неизвестными лицами газопровода в Перевальном под Симферополем. Было ли это покушением на теракт, еще узнаем.

Буквально на днях, 30 августа 2021 года, задержан крымчанин за призывы к экстремизму в Интернете.

О роли Вашингтона и Киева

Здесь я снова возвращаюсь к апрельскому совещанию по вопросам обеспечения национальной безопасности в Крыму.

«На территории Крымского полуострова сохраняются предпосылки возникновения угроз национальной безопасности, обусловленные возможным осложнением межнациональной, межконфессиональной обстановки и вероятностью совершения терактов», — прямым текстом заявил тогда секретарь Совбеза Николай Патрушев.

По его информации, только в 2020 году в Крыму предотвратили шесть терактов и 10 преступлений террористической направленности, а также выявили 23 преступления, связанных с экстремизмом.

Среди основных причин террористических угроз в Крыму Патрушев назвал «деструктивную деятельность США, контролируемых ими блока НАТО, ряда государств Евросоюза, Украины, направленную на дискредитацию внутренней и внешней политики Российской Федерации, нанесение ущерба её авторитету и международному имиджу».

Ничем иным, как государственным терроризмом была и серия предпринятых Киевом блокад Крыма – прежде всего, энергетической и водной. Напомню, главный организатор энергетической блокады полуострова Ленур Ислямов заочно приговорен к 19 годам лишения свободы. Похожая участь ждет и вдохновителя водной блокады Андрея Сенченко: на днях Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело из-за перекрытия Украиной Северо-Крымского канала по статье 358 УК РФ (экоцид).

Когда эти и многие другие, не приведенные здесь примеры не растворяются в ежедневном безбрежном информационном потоке, а нанизываются один на другой, другой на третий, третий на четвертый и тридцать четвертый, становится понятным, что мы живем в очень непростой ситуации, требующей не только профессиональной работы спецслужб и правоохранительных органов, но и бдительности каждого из нас.

Фото из архива Крымского Эха

https://c-eho.info/kuda-vedut-sledy-terroristov-pytayushhixsya-atakovat-krym/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.