kr_eho

Categories:

Небесная тропа – туристическая радость или гибель заповедника?

Виктория СТАРОДУБЦЕВА

В последние выходные лета-2021 на горе Ай-Петри Крымская общественная организация «Фрирайт» открыла самый протяженный экстрим-маршрут в Крыму под названием «Небесная тропа».

Не успела тропа заработать, как наблюдающие за событием разделились на два лагеря. Одни восхищаются новым развлечением и с нетерпением ждут возможности испытать маршрут — другие же обвиняют «Фрирайт» в порче достопримечательности Крыма. После публикации новости об открытии тропы люди в интернете поспешили выразить свое недовольство на этот счет:

«Интересно, кто даёт разрешение на порчу заповедника? Жральни выгнали, а тросы натянули и железок наколотили».

«Уродуют достопримечательности вековые и опять заради наживы и бабла».

«Запортачили внешний вид скалы, браво».

Однако среди возмущений были и положительные комментарии:

«Супер. Но это не для моих нервов».

«Даже смотреть страшно, но я бы попробовала».

Руководитель организации Анри Кананов видит в открытии тропы лишь позитивную сторону:

«Тропа не оставит равнодушными любителей острых ощущений и подарит незабываемые эмоции. К тому же с тропы открываются фантастические виды на Большую Ялту».

Директор ФГБУ «Заповедный Крым» Андрей Бородин считает, что охрану заповедника следует совмещать с развитием туризма в регионе:

«Исторически так сложилось, что тропа к зубцам Ай-Петри – наиболее посещаемое место на территории Ялтинского заповедника. Антропогенный пресс, который специалисты здесь наблюдают десятками лет, только увеличивается с годами, число посетителей растет. И чтобы не создавать социальное напряжение – ограничивать все заборами и никого «не пущать», что крымчане не любят – мы решили, что нужно создать на территории заповедника так называемые точки притяжения – места, привлекательные для туриста, но, если говорить научным языком, уже в значительной мере утратившие свою природоохранную ценность».

По словам Андрея Бородина, им приходится искать компромиссы между заданным вектором на развитие в России внутреннего туризма и природоохранными мерами.

Фото автора

https://c-eho.info/nebesnaya-tropa-turisticheskaya-radost-ili-gibel-zapovednika/

promo kr_eho октябрь 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.