kr_eho

Category:

Не стоит гадать на Путине

Сергей КРИВОПУСТОВ

К извечным русским проблемам стоит, пожалуй, добавить еще одну: рьяное желание угодить начальству. Когда же это желание проявляет носитель другой извечной русской проблемы (которая не про дороги), то ситуация получается и вовсе взрывоопасная.

Что сотрясало русское общество на этой неделе? Какая проблема оказалась самой главной? Экономика? Политика? Международные отношения? Как бы не так: главной проблемой федерального уровня стала оговорка Владимира Путина на встрече со школьниками на Дальнем Востоке и поправивший президента школьник.

Президент говорил о битве под Полтавой в 1709 году и сказал, что она случилась во время Семилетней войны. Школьник же поправил президента: война была Северной, а не Семилетней, за что президент его поблагодарил. Вроде бы «инцидент» исчерпан, обычный рабочий момент — но это резво прорвалось на ленты информагентств, превратившись в событие №1 в государстве.

Директор школы, в которой учится «зарвавшийся» ученик, назвала того ни много ни мало наглецом. Списала все на его молодость и неопытность: как так, поправить Самого Президента посмел! Все это в дальнейшем наверняка могло бы вылиться в ворох проблем для перспективного ученика, но за него сначала вступился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а потом и сам Владимир Путин, которого про это спросили на пленарном заседании (!) Восточного экономического форума.

«А почему меня это может задеть?» — своим вопросом Путин поставил точку в этом бессмысленном инфоповоде.

Случай с оговоркой президента и школьником — он ведь не единичный, к сожалению. В мозгу каждого чиновника в России живет простой вопрос, определяющий его действия: «А что бы на это сказал Путин?». Кто-то этот вопрос игнорирует и руководствуется логикой и здравым смыслом, а кто-то изо всех сил, как этот директор школы, пытается начальству в лице президента угодить, даже мысленно не рискуя себе ответить на важный вопрос: «А зачем?».

Благодаря президенту у каждого здравомыслящего чиновника есть прикрытие и поддержка: Владимир Путин руководствуется здравым смыслом — соответственно, все, кто поступает так же, может не переживать. Проблемы случаются у тех, кто про здравый смысл забывает.

В прошлом году гремела история с ковидными доплатами врачам, когда кто-то, по ходу воплощения в жизнь поручения президента решил «погадать на Путине», трактовать его слова на свой лад, ввести какие-то коэффициенты, что-то там учитывать-переучитывать, заставляя и без того загруженных врачей еще бегать с бумажками и что-то доказывать.

Сколько таких случаев происходит регулярно по стране? О которых не сообщают СМИ, но которые напрямую влияют на качество нашей жизни? Все же просто, стратегическое руководство для чиновников написано давно: заботьтесь об интересах России и ее граждан, руководствуйтесь здравым смыслом. Все! Не надо ни пустых обещаний, ни тупого стремления угодить начальству. Иначе получается ерунда, поразительно похожая на ту, что описал Чехов в своем рассказе «Толстый и тонкий».

Это все особенно важно накануне выборов в Госдуму, до которых осталось две недели. Новый состав Госдумы определит властную вертикаль на следующие пять лет; и будущим депутатам, определяя состав исполнителей, точно стоит помнить об этом простом, но исключительно важном стратегическом руководстве: интересы России — и здравый смысл. На Путине же гадать не стоит.

Команда должна быть самостоятельной, каждый в команде должен отвечать за свое направление, не заставляя руководителя вмешиваться по каждому поводу. Важнейшие члены команды Путина – Шойгу и Лавров – чем хороши: предельно компетентны и самостоятельны. И в народе любимы за то же.

И никого не удивит, если Лавров вдруг назовет украинских правителей «тупиковыми» и рассуждать о небольшом количестве ума президента Украины. И, заметьте, после этих слов Лаврова никто не побежит уточнять у Путина, правильную ли министр использовал формулировку.

А вот кому над комбинациями своих слов действительно стоило бы поработать – так это уже упомянутому (не к ночи) президенту Украины. Зеленский на неделе таки доехал до США, посетил Вашингтон и Калифорнию. В основании этой поездки, если помните, лежит подачка. Хозяин Белого дома бросил эту кость Зеленскому накануне встречи с президентом России в Женеве: сгладить «зраду», так сказать.

Встречу президентов Украины и США впоследствии четырежды переносили, а когда она состоялась … не случилось ничего. Вообще. Байден отбыл номер, Зеленский пытался сохранить лицо, но постоянно бил им в грязь.

Подробные детали поездки мы уже описывали на страницах «Крымского Эха», но, если коротко – это история о том, что ритуальный визит несамостоятельного президента обернулся настоящей пиар-катастрофой. Зеленскому всего-то нужно было отбыть номер, отодвинуть свое шоуменство подальше и постараться выглядеть серьезно.

В итоге он каждый день творил какую-то ерунду: назвал российский газ «самым грязным в мире» (это он так пытается с «Северным потоком – 2» бороться), заявил, что Украина при помощи спонсоров профинансирует восстановление страны за 5-10 лет в размере 277 миллиардов долларов, указал на явное (для кого, правда, не уточнил) сходство Украины со Стивом Джобсом (что это вообще значит?), провалил встречу со своим патроном – Байденом, ради чего, собственно, приезжал.

Может быть, Зеленский тоже живет с вопросом в голове «А что бы на это сказал Путин?»: если Путин его похвалил — значит, он все делает правильно, что, соответственно, является «зрадой», поэтому действовать надо наоборот? В «зраде» Зеленского, наверное, не обвинят, но толку от его вояжа, который влетел дырявому украинскому бюджету в копеечку, не было никакого.

С другой стороны, все могло быть еще хуже – будь у американцев больше времени на заморского комика и свою черноземную колонию. Но американцы завершали эвакуацию (бегство?) из Афганистана. Уходили с гордо поднятой головой и поджатыми ж… хвостами.

«Мир с честью», — так говорил о выходе американцев из Вьетнама (а фактически — провале США в этой стране) Ричард Никсон в 1973 году. Фраза стала крылатой, устойчивым политическим мемом.

Байден своего мема про Афганистан пока не породил, но резкое падение рейтинга и уровня поддержки получил. Как в таких условиях думать об Украине?

Правда, с окончанием афганского бегства у США высвобождаются ресурсы. И важно выяснить в ближайшее время, что перевесит: неуверенность в своих силах после национального позора (как это было после Вьетнама) — или желание использовать эти самые ресурсы, чтобы усилить свое влияние в других регионах мира, например, на Украине.

Нам же важно внимание американцев отвлечь от себя. И заниматься собой. Главное, перестать гадать на Путине, а думать своей головой.

https://c-eho.info/ne-stoit-gadat-na-putine/

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.