kr_eho

Category:

Целый мир от любви, доброты и красоты

Вера КОВАЛЕНКО

«Живет повсюду красота, сердца нам радуя и грея. И всех нас делает добрее она, наверно, неспроста» – эти позитивные строки песни Юрия Антонова на стихи Михаила Пляцковского стали зачином вечера-элегии «Целый мир от красоты», проведенного сотрудниками симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения №5 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Симферополя в преддверии Международного дня красоты.

В название мероприятия не случайно вошли поэтические строки русского поэта-лирика Афанасия Фета. Издревле человечество воплощало красоту в живописных полотнах, музыке, поэтических элегиях. Иван Сергеевич Тургенев утверждал: «Где красота и жизнь, там и поэзия».

Лирическим подтверждением этого постулата стали прозвучавшие в ходе мероприятия поэтические посвящения отечественных классиков красоте: «Благоговея богомольно перед святыней красоты» (А. Пушкин), «Вся красота – только луч того солнца, чье имя – Россия» (Д. Кедрин), «Растворяясь душой в простоте, я живу на земле в красоте» (И. Северянин), «С какой доверчивостью нежной спит красота в любом из нас» (Н. Доризо), «Красота – неповторимый дар» (А. Дементьев) и др.

Милые дамы «золотого возраста» с упоением слушали удивительно доброе и одновременно философское стихотворение Николая Заболоцкого «Некрасивая девочка», заключительные строки которого известны, пожалуй, читателям всего постсоветского пространства:

…А если это так, то что есть красота
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Сотрудники библиотеки рассказали о том, что в конце XIX века в романе «Идиот» – романе «о прекрасно положительном человеке», Федор Достоевский провозгласил фразу, на века ставшую афоризмом: «Красота спасет мир». Русской творческой интеллигенцией красота всегда воспринималась не просто как совершенство форм, ее непременным атрибутом были любовь, добро, справедливость.

«Телесна красота, душевна добродетель, являют мудрому единую мету», – утверждал Гавриил Державин. Лев Толстой полагал, что «влюбиться можно в красоту, а полюбить только душу». Дмитрий Лихачев отмечал: «Приветливость и доброта делают человека не только физически здоровым, но и красивым». По утверждению Маргариты Алигер, «чем человек сильней и чище, тем больше в мире красоты» и т.д.

Говоря о теме красоты в отечественной поэзии, организаторы мероприятия сделали акцент на творчестве «рожденного с душой поэта и солдата» русского советского поэта и прозаика Эдуарда Асадова, который, несмотря на наполненную испытаниями жизнь, искренне полагал, что «тот, кто вобрал в себя красоту, плохим человеком не будет!».

Несокрушимый боец не на словах, а на деле, Эдуард Асадов участвовал в освобождении Крыма от фашистских захватчиков, в боях за освобождение Севастополя в мае 1944 года был тяжело ранен и потерял зрение, но после многих бессонных ночей в его дневнике появилась запись: «Я буду видеть сердцем». Гвардии лейтенант Асадов был награжден орденом Красной звезды, ему было присвоено звание Героя Советского Союза, он стал почетным гражданином города-героя Севастополя.

Все лучшее, чем жила его душа, Эдуард Асадов отдавал людям через свои поэтические творения. Не имея счастья видеть солнечный свет, он дарил читателям тепло своего сердца, помогая зрячим увидеть и прочувствовать красоту мира, в котором мы живем. Стихотворения Асадова полны любви, добра и оптимизма: «Просто делать доброе на свете во сто крат приятнее, чем зло», «Надо в начале любого пути с доверчивой меркою к людям идти!», «Человек, когда он человек, без любви на свете жить не может» и др.

Искренние улыбки у милых дам вызвали строки стихотворения Асадова «Пусть меня волшебником назначат»:

Эх, девчата! Чтоб во всём удача, чтоб была нетленною краса,
Пусть меня волшебником назначат, и тогда наступят чудеса…

Это подвиг – прожить так, как жил Эдуард Асадов. Это удел мужественных, красивых душой людей. Поэт умер, но живут его стихи, обращенные к каждому из нас.

Радость к вам сама протянет руки,
Если сердце светлое у вас.
Красоту увидеть в некрасивом,
Разглядеть в ручьях разливы рек!
Кто умеет в буднях быть счастливым,
Тот и впрямь счастливый человек!

Завершилось мероприятие обзором литературы, представленной на выставке «Родник поэзии есть красота (Н. Гоголь)» и викториной «Красота в поэзии».

https://c-eho.info/celyj-mir-ot-lyubvi-dobroty-i-krasoty/

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.