kr_eho

Category:

Даже рыбе в Крыму стало лучше жить

Марина ЕЛИЗАРОВА

СКОРО НАЧНУТ ЗАРЫБЛЯТЬ КРЫМСКИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

27 лет Крымский рыбопитомник занимается воспроизводством водных биоресурсов и зарыблением водохранилищ. За два последних года произвел и выпустил в водохранилища республики более 2 миллионов штук мальков карпа и растительноядных видов рыб – толстолоба и белого амура. Сегодня предприятие задумывается над увеличением объемов производства — а ведь совсем недавно пришлось пережить непростые времена. После перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 году ушла вода и из ставков рыбопитомника.

Немного истории

Запущенный в 1994 году в Красноперекопском районе, близ села Новорыбацкое Крымский рыбопитомник выполнял те же самые функции, что и сейчас – выращивал рыбопосадочный материал. Рыба шла в основном в водохранилища днепровского каскада. Безусловно, доставалось и Крыму, но мало. Сегодня объемы производства – 1 млн. рыбопосадочного материала, а тогда было в два раза меньше: сказывалось слабое финансирование, рыб искусственно не докармливали – вопросы своего питания она решала самостоятельно.

Сергей Баданин
Сергей Баданин

Сергей Баданин

— С финансированием рыбной отрасли на Украине всегда были проблемы, — рассказывает руководитель Крымского рыбопитомника Сергей Баданин. – В свое время мне довелось работать здесь же, в Красноперекопске, на Крымрыбокомбинате. Упор делался на выращивании товарной рыбы для продажи. Хозяева вкладываться не особо хотели – только прибыль получать. На тот момент предприятие уже было акционерным обществом, то есть инвестиции шли из частных рук.
Рыба тогда кормила весь Красноперекопский район. Пресной воды благодаря Северо-Крымском каналу было много. Помню, как, заезжая в Крым, автолюбители останавливались прямо у дороги и шли на наши озера на рыбалку.
Несмотря на водную блокаду, Крым сохранил свой рыбопитомник. И сегодня это развивающееся предприятие – единственное во всей Российской Федерации, подчиняющееся не федеральному центру, а субъекту. В 2015 году я стал его руководителем. Ставки стояли пустыми, никаких мелиоративных мероприятий не проводилось, хозяйство находилось в запустении. Мы сохранили профессиональный коллектив, привели все в порядок, отремонтировали гидросооружения, обновили парк техники: купили грузовую машину, трактор, камышекосилку. Три года назад на предприятии появилась скважина, в пруды площадью 113 гектаров начала набираться вода.

Бурная подводная жизнь

По годовому плану нужно успеть вырастить 500 тысяч штук карпа, 400 тысяч штук толстолоба, 100 тысяч белого амура. Весь процесс происходит в трех выростных прудах площадью более 40 гектаров. Чем крупнее рыба, тем она крепче. Поэтому в рыбопитомнике подрастающее поколение выращивают до 50 граммов, а не по стандарту до 25-30 граммов. Кстати, рыбопосадочный материал, выращенный здесь, гораздо лучше адаптируется в местных водоемах, чем привезенный с материка – более привычен к жесткой воде.

Молодняк выпускают в Альминское водохранилище. С новосельем!
Молодняк выпускают в Альминское водохранилище. С новосельем!

Молодняк выпускают в Альминское водохранилище. С новосельем!

Для водохранилищ весьма значимо, чтобы в них находились растительноядные рыбы, — детально объясняет Сергей Баданин. — К примеру, белый амур избавляет его от зарастания, поедая растительность, увеличивает полезный объем. Толстолоб фильтрует воду. Зачем использовать химические препараты, чтобы погасить цветение, если это можно сделать естественным путем?
Я уже не говорю про то, что рыба – источник животного белка, и его употребляет в пищу население. Рыба погибает, ее ест птица, это естественный процесс, поэтому зарыбление происходит из года в год. Если карп нерестится сам, то толстолоб и белый амур не плодятся, вода не прогревается до температуры икромета. Приходится их выращивать искусственно и запускать в водохранилища.
Цикл начинается весной с нерестовой кампании, когда происходит зарыбление выростных прудов личинками. Для этого вылавливаются производители, после гипофизарной инъекции из них свободно вытекают половые продукты, вручную перемешиваются, оплодотворенная икра помещается в специальные инкубационные аппараты; там она зреет до появления личинок.
Когда они начнут свободно плавать и самостоятельно питаться естественными кормами – приходит время пересадки в выростные пруды. В середине октября начинается отлов окрепших рыбех. Самых красивых отбираем и оставляем себе в качестве производителей (фото вверху). Остальных отправляем на новое место жительства.
В этом году крымские водохранилища примут 1 млн молодняка. Если в 2020-ом в условиях засухи мы зарыбляли только водоемы с максимальной наполняемостью, то в этом с влагой проблем нет.

Общая площадь прудов хозяйства — 113 гектаров
Общая площадь прудов хозяйства — 113 гектаров

Общая площадь прудов хозяйства — 113 гектаров

Осенью из 13 водохранилищ силами Крымского рыбопитомника будут зарыблены пять. Мощностей предприятия хватило бы на весь объем. Была бы вода! Имеющаяся скважина позволяет задействовать лишь половину ресурсов. Пока же ведутся геологические исследования для бурения новой скважины; на предприятии уже готовятся выйти на объемы производства рыбопосадочного материала в 1,5 миллиона. Этого хватит на потребности крымских фермеров, которые сегодня делают закупки на материке: в Краснодаре и на Ставрополье.

Фото автора

https://c-eho.info/dazhe-rybe-v-krymu-stalo-luchshe-zhit/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.