kr_eho

Categories:

Украина небескорыстно встречает беженцев из Афганистана

Людмила НОВОСЕЛОВА

К приему афганских беженцев украинские власти оказались «полностью готовы». Как будто заранее все знали и загодя намеревались угодить Вашингтону, угодливо принять активное участие в решении проблем, созданных американцами в терзаемой противоречиями и междоусобицами стране.

Украина может принять на своей территории аж до пяти тысяч беженцев из Афганистана, заявил недавно советник главы Офиса президента Алексей Арестович. При этом, давая интервью изданию «Ukrlife», он растолковал украинцам, что присутствие афганцев на территории самостийной будет очень полезно ее мечтающим о западных ценностях гражданам.

«Пять тысяч мы точно выдержим за собственный бюджет, – уверенно заявил он. – Надо понимать, что это не дикие моджахеды с кинжалами в зубах. Это образованная публика, которая знает языки и часто гораздо более образована, чем средний украинец, и интегрирована в западное сообщество».

Никаких проблем с афганцами не будет, поспешил успокоить встревоженное украинское общество Арестович, а наоборот, будет сплошная польза:

«Мы их будем использовать как переводчиков и так далее».

Да и вообще, прием беженцев – это часть «бремени белого человека», ощущая себя во всех смыслах голубой кровью и белой костью, «просвещает» через губу соотечественников Арестович.

Отчитавшись перед американцами о полной готовности осуществить «великую гуманитарную миссию», украинские власти тут же приступили к выполнению своего обещания: уже в конце августа в самостийную завезли первую партию беженцев. Но, как в незалежной водится, возник вдруг «неожиданный» вопрос: куда девать этих и, что еще ужаснее, те пять тысяч, которые уже анонсированы и скоро начнут активно приземляться в Борисполе?

Пунктов временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства на Украине всего три, и рассчитаны они в общем и целом на каких-то пятьсот человек. А надо-то в десять раз больше! Тогда кто-то из сильно креативных сотрудников МВД предложил использовать для этой цели… тюрьмы, что в Киевской области. Но и тут загвоздка: для начала их нужно капитально отремонтировать, а цена вопроса – ни много ни мало сто миллионов гривен. Да и поселить там после ремонта можно будет не более полутора тысяч человек. В общем, куда ни кинь…

На практике эта тема для Зеленского и его тусовки оказалась, мягко говоря, дюже неприятной. С глаз долой – из сердца вон, подумало «зеленое» монобольшинство и первую же партию афганцев отправило – куда бы вы думали? – ну конечно же, в Одессу. Не во Львов, не в Тернополь, не в Ужгород… В Одессу – в город, которому официальный Киев неофициально присвоил статус «непослушной, нелюбимой падчерицы» и которую необходимо систематически учить и наказывать. На сей раз афганцами.

При этом никаких дополнительных средств на размещение и обустройство незваных иностранных гостей в бюджет Одессы не поступило. А пока афганцы скитались по городу в поисках угла или смиренно ждали решения своей судьбы, сидя и лежа прямо на городском тротуаре, руководитель главного управления Государственной миграционной службы в Одесской области Елена Погребняк сообщила украинским СМИ:

«На оформление 133 человек понадобилось около суток, многие из них прибыли без документов».

Беженцев приютили в своих домах представители местной афганской общины, заявила она. Вроде вопрос решен.

Увы, на самом деле ситуация с обустройством афганцев, которых только в Одессе уже несколько сот, оказалась далеко не столь благостной, как видится оптимистичному руководителю управления миграционной службы. О плохих условиях, в которых живут афганские беженцы, даже приехавшие в самостийную давно, не говоря уже о вновь прибывших, в интервью изданию «Deutsche Welle» рассказал председатель афганской общины в Киеве Наим Мохаммад.

«Если государство хочет принять даже две тысячи беженцев, то тут уже живёт примерно такое количество без документов. Я считаю, что, когда у человека трёхмесячная справка, это означает, что у него нет документов. Поэтому мои земляки просят: если Украина не намерена нам здесь предоставить реальное убежище, то пусть лучше отправляет в третью страну», – сказал он.

Что касается Одессы. Поскольку денег на обустройство завезенных афганцев в местной казне нет, городские власти не придумали ничего более мудрого, кроме как разместить иностранцев… в частных гостиницах. При этом их владельцев сразу же поставили в известность – никакой компенсации не ждите!

Понятное дело, бизнесмены громко возмутились. В ответ же получили предупреждение о «предстоящих тщательных проверках» с последующими огромными штрафами. Не исключено, намекнули предпринимателям сверху, что их бизнес вообще накроется медным тазом из-за «многочисленных нарушений», которые обязательно, пусть никто не сомневается, обнаружатся.

К слову, стоит в этой связи привести интересный факт, говорящий об отношении высокопоставленных одесских беспредельщиков к местному бизнесу вообще. Так вот, в недавно составленном на Украине рейтинге конкурентоспособности среди 45 самых крупных городов Украины Одесса заняла последнее место. Одним из главных препятствий для ведения бизнеса в этом городе местные предприниматели назвали в том числе коррумпированность местной власти.

Потеряв всякую надежду договориться с чиновниками, обозленные бизнесмены решили, что называется, «бить» по источнику проблемы, то есть – добиться, чтобы беженцы не мозолили глаза и навсегда покинули город. Рассказывают, что с заказом помочь им это сделать предприниматели обратились к скорым на расправу националистам. Однако алчные нацики запросили за эту «услугу» слишком большую сумму. В результате владельцы гостиничного бизнеса обратились уже к другим радикалам.

Чем закончились переговоры, неизвестно, но вскоре жители города увидели на стене дома в центре Одессы такую надпись:

«Афганцы пусть валят домой, у нас своя война и свои беженцы».

Кто ее сделал? – правоохранители либо не знают, либо не хотят знать. С другой стороны, обратиться к беженцам таким вот образом могли и вовсе не нацики, поскольку соседству с прибывшими афганцами в Одессе, мягко говоря, мало кто рад. Совсем не случайно многие эксперты отмечают, что сейчас вполне может повториться ситуация, схожая с имевшей место несколько лет назад. Тогда под видом сирийских беженцев в незалежную просочились боевики Исламского государства (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Вместе с тем, похоже, заседающие в Киеве политиканы никакой проблемы в этом не видят. Как не видят и повального обнищания населения Украины и поэтому готовы спонсировать пять тысяч афганцев. На днях депутат Максим Бужанский на пленарном заседании Верховной рады задал неудобный вопрос премьер-министру Украины Денису Шмыгалю.

«Стало известно, что правительство пригласило в нашу страну пять тысяч афганских беженцев. Внезапно мы узнали из СМИ, что их содержание будет стоить полмиллиарда гривен. Скажите, пожалуйста, разве в вашей программе был пункт о том, что мы будем тратить полмиллиарда гривен на содержание афганских беженцев? Или, может, мы заложили это в бюджет 2021 года? Или, может, мы уже помогли всем беженцам с Донбасса? Или, может, у нас достаточно денег на всё? Кто дал вам право решать судьбу этих бюджетных денег таких образом?» – вопрошал нардеп.

В ответ Шмыгаль не преминул похвастаться, что «Украина действительно заняла лидерские позиции касательно помощи и эвакуации граждан Украины и других цивилизованных стран из Афганистана». Что же касается афганских беженцев, поспешил успокоить Бужанского и всех украинцев Шмыгаль, то «на сегодняшний день никаких пяти тысяч на Украине нет».

Зачем тогда обсуждать вопрос о выделении «на их обустройство и содержание» полумиллиарда гривен в принципе? Ответ на этот вопрос Шмыгаль и другие предприимчивые паны очень хорошо знают и уже в предвкушении потирают руки. Технология же в настоящее время активно отрабатывается на многострадальной Одессе. И очень сомнительно, что город, куда целенаправленно афганцы свозятся сотнями, получит хоть что-то из обозначенной весьма внушительной суммы…

Фото из открытых источников

https://c-eho.info/ukraina-nebeskorystno-vstrechaet-bezhencev-iz-afganistana/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.