kr_eho

Categories:

Финишная прямая. Опросы уже нельзя, а прогнозы можно

Степан ВОЛОШКО

Круглый стол Фонда развития гражданского общества «Выборы в Государственную Думу – 2021: ход избирательной кампании и прогноз результатов» состоялся в последний день, когда законодательство разрешает обнародовать и публиковать результаты опросов с рейтингами политических партий. Поэтому участники мероприятия озвучивали данные разных социологических служб. Но сегодня их публиковать уже нельзя, поэтому остановимся только на прогнозах экспертов, которые оценивали факторы, влияющие на ход нынешней избирательной кампании.

Специалисты сходятся во мнении, что все парламентские партии сегодняшней Госдумы сохранят свой статус и в следующем составе. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и объединившиеся вместе «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Не исключают прохождение в Думу и других партий, но с оговорками.

Интересны мнения политологов о факторах, которые повлияют на конечные результаты выборов. Например, глава ФоРГО Константин Костин, не сомневаясь в лидерстве партии власти, тем не менее прогнозирует некоторое снижение ее рейтинга:

Константин Костин
Константин Костин

Константин Костин

«Очевидно, что «Единая Россия» потеряет часть электоральной поддержки по сравнению с прошлыми выборами из-за непопулярной пенсионной реформы и негативных последствий пандемии коронавируса. Понятно, что пандемия – это форс-мажор, но люди так устроены, что власть и партия власти несут ответственность за все, что происходит, в том числе и за негатив. Но политическая задача партии – сохранение большинства в парламенте – будет решена».

Коммунисты, по мнению Костина, стремились достичь своего исторического максимума, но с задачей не справились. При этом вся информационная повестка работала на КПРФ.

Избирательную кампанию ЛДПР политолог тоже назвал не очень удачной, потому что им не удастся обогнать КПРФ, как это было в 1995 году. А вот политическая цель конгломерата «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», как считает эксперт, достигнута, так как объединившиеся справедливороссы останутся в Государственной Думе.

«Новых людей» Константин Костин включил в тройку партий, которые провели хорошую дебатную кампанию. Но они «топчутся на одной поляне с «Яблоком», а площадь этой поляны небольшая». Что, впрочем, как считают ряд экспертов, не исключает появление «Новых людей» в новом составе Госдумы.

Отметили политологи и Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость, которая боролась за голоса более 40 миллионов избирателей пенсионного возраста. Но за голоса этой группы боролись и все парламентские партии. Шансы попадания этой партии в нижнюю палату российского парламента Константин Костин оценил как 50 на 50.

Александр Асафов
Александр Асафов

Александр Асафов

Обсуждали эксперты и факторы, которые повлияют на активность избирателей. Политический обозреватель радиостанция «Говорит Москва» Александр Асафов выделил один негативный фактор, и это эпидемиологическая ситуация, и два позитивных. К последним он ожидаемо отнес многодневное голосование и расширение списка регионов, в которых граждане могут проголосовать дистанционно.

Он уверен, что ДЭГ (дистанционное электронное голосование) окажет серьезное влияние на результаты выборов, так как повысит явку в регионах, где такая возможность будет. Свое мнение эксперт поясняет безопасностью электронного голосования, что немаловажно в условиях распространения коронавирусной инфекции, и удобством, что привлечет к выборам избирателей, которые раньше не принимали участие в голосовании именно из-за того, что для этого надо было предпринять какие-то усилия.

Сбудутся или не сбудутся прогнозы экспертов, мы узнаем уже совсем скоро. Трехдневное голосование начнется уже в пятницу.

Фото из открытых источников

https://c-eho.info/finishnaya-pryamaya-oprosy-uzhe-nelzya-a-prognozy-mozhno/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.