kr_eho

Category:

Крымские археологи нашли коллекцию украшений знати аланских племён III века

На раскопках в могильнике Опушки учёные Крымского федерального университета обнаружили редкую по своей сохранности коллекцию украшений III века н.э., выполненную в сердоликовом стиле — одна пара серёг, три браслета и два нагрудных украшения. Об этом сообщил доктор исторических наук, профессор кафедры истории древнего мира и средних веков КФУ Игорь Храпунов.

По словам специалистов, ювелирные предметы могли принадлежать только высокопоставленным особам. Они найдены в захоронении предков средневековых алан, которые жили на территории Крыма в III в. н.э. По наличию украшений не только рядом с останками женщин, но и детей, археологи сделали вывод, что высокое социальное положение у аланских племён передавалось по наследству.

«Большинство найденных образцов хорошо сохранились и представляют ценность для музейной коллекции. Серьги целиком золотые, у серебряных браслетов фольгой покрывались отдельные детали. Украшения относятся к позднеримскому полихромному или, как его ещё называют, сердоликовому стилю. Его отличительная особенность – инкрустация крупными сердоликами и рельефный орнамент. Этот стиль был распространён от Дуная до Кавказа и датируется второй половиной III – первой половиной IV века нашей эры», – рассказал Игорь Храпунов.

Также археологи нашли новые экземпляры мечей аланских воинов с вырезами у пяты клинка, относящиеся к IV веку. В отличие от большинства оружия, которое обычно клали у пояса захороненных, эти мечи всегда находятся на головах и плечах погребённых воинов. Такие экземпляры находят в разных регионах Европы, но большая часть происходит именно из Крыма и Северного Кавказа.

«Уникальность могильника Опушки в том, что он стал местом захоронений сразу пяти древних культур: позднескифской, среднесарматской, позднесарматской, германской и аланской. Раскопом мы соединили участки могильника, с погребениями разных культур. Сейчас мы исследовали 1/7 могильника Опушки и, надеемся, что дальнейшие раскопки помогут определить причины такого внимания к данному месту носителей пяти различных культур», – дополнил Игорь Храпунов.

Научная работа проводится в рамках гранта РФФИ: «Исследование могильника Опушки: итоги и перспективы». Грант реализуется с ноября 2020 года по ноябрь 2021. В научный журнал «Краткие сообщения института археологии», входящий в реферативную базу Scopus, принята публикация по промежуточным результатам исследования.

По информации пресс-службы
Крымского федерального университета

https://c-eho.info/krymskie-arxeologi-nashli-kollekciyu-ukrashenij-znati-alanskix-plemyon-iii-veka/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.