kr_eho

Categories:

Кто бы их отогнал?

Игорь СЫЧЁВ

В Верховной Раде территории, остающиеся пока под контролем киевской власти, в конце прошлой недели отметили «победу» якобы украинского войска над тем, что у них называется «московским царством».

Есть, правда, такая дата — 08 сентября 1514 года — когда русская армия потерпела поражение от польско-литовского войска под теперешним белорусским городом Оршей. На войне ведь — как на войне, не обходится и без конфузии. Но 31 июля того же, 1514 года, года в руки России вернулся Смоленск, захваченный литовцами еще в конце 14-го века. Только сама война, в ходе которой произошла неудачная для русских Оршанская битва, длилась с 1512 по 1522 годы, и главная стратегическая цель королевства в виде объединившихся Польши и Литвы — вернуть себе Смоленск — достигнута не была.

Войска киевской власти, видимо, имея в виду на уме, чем похожие штучки могут закончиться, и несмотря на то, кто там что празднует в Верховной Раде, приступом на Смоленск не ходят, но забавляются другим, что остается для них на сегодняшний день более безопасным.

Вечером воскресенья, 12 сентября, под огонь 120-миллиметровых минометов попало село Новоласпа, находящееся в Тельмановском районе Донецкой Народной Республики. Точно так же, под обстрелом из оружия калибра 120 миллиметров, в прошлый выходной день оказывалось село Ленинское. Оно расположено тоже в Тельмановском районе.

Поутру понедельника, 13 сентября, украинские войска проснулись и, скорей всего, для того, чтобы праздник продолжался, выпустили 15 мин калибра 82 миллиметра по близкому соседу Донецка – городу Ясиноватая.

Под такой «аккомпанемент» президент Зеленский не иначе, как желая продлить свое очарование от визита в Америку и пребывая в предвкушении поездки туда же, на открытие 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, похвастался, также с утра 13 сентября, что в его разговоре с Джо Байденом целых полчаса было уделено вступлению Украины в НАТО. И Джо, годящийся предводителю киевской власти то ли в поздние отцы, то ли в ранние дедушки, к этой идее отнесся как будто одобрительно.

Хотя, в чем должен был признаться Зеленский, старый и изворотливый американский президент предупредил, что такая перспектива для Киева покуда — его личное мнение.

Пусть и так, но даже специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, несмотря на свою однобокую куриную слепоту, зафиксировала, что на протяжении всей прошлой недели, по приказам украинского военного командования на Донбасс перебрасывались тяжелые вооружения различных типов: таки, самоходные артиллерийские установки (САУ) «Гвоздика», буксируемые гаубицы калибра 122 миллиметра «Лягушка», противотанковые орудия «Рапира», также буксируемые пушки с калибром стволов 152 миллиметра марки Д-20, и разные другие единицы ведения огня и боевой техники.

Словом, все к тому же и об одном и том же: киевская власть, кто бы ее ни возглавлял, как пришла семь лет назад на войну, так уходить с нее никуда и не собирается.

А еще 10 сентября на конференции так называемой «Ялтинской европейской инициативы» (YES) Зеленский сказал, что не исключает полномасштабной войны с Россией и, чтобы не идти на Смоленск или куда-нибудь еще в одиночку, добавил, что и президент Байден такую перспективу понимает. В Вашингтоне в ответ на такой прозрачный намек пока дипломатично помалкивают.

Говоря честно, для сторонних наблюдателей так же, как и для тех, кто находится на Донбассе, происходящее стало даже скучным.

Что, например, интересного в том, что село Васильевку Ясиноватского района ДНР за сутки 13 сентября обстреляли из минометов калибра 120 миллиметров два раза? Ничего нового в этом нет. Но, как сказал в свое время ныне покойный, также убитый на войне, афганский полевой командир Ахмад-Шах Масуд, каждый выстрел из оружия — это человеческая трагедия, и каждый стреляющий должен об этом помнить.

Стрельба, однако, в случае попытки отгона украинских войск от хотя бы ближайших подступов к Донецку разгорится с новой силой. О чем и сказал государственный секретарь США Энтони Блинкен, 13 сентября, по ходу слушаний по вопросам внешней политике в Палате представителей американского Конгресса:

Администрация Соединенных Штатов намерена сделать все возможное в случае возможной агрессии со стороны России. Абсолютно. Мы будем придерживаться наших обязательств. В том числе обязательств, которые президент Зеленский обсуждал, примерно две недели назад, в ходе встречи с президентом Байденом.

Тоже, воодушевившись таким обещанием, украинские войска с поправкой на время часовых поясов, вечером 13 сентября, около 21 часа, обстреляли из минометов Петровский район Донецка и село Александровку.

В Америке, правда, отнекиваются от планов поставить Украине батарею противоракетной обороны из системы «Железный купол», о чем рассказала дама, заслуживающая всяческого доверия, Джен Псаки, но зато в Киеве знают, что уже в новом американском финансовом году, начинающемся 01 октября, из-за океана пришлют два срочных трансферта: 12,8 миллиона долларов на борьбу с коронавирусом и целых 45 миллионов «зелени» в виде «гуманитарной помощи в связи с конфликтом на Донбассе». Так, глядишь, и до противоракетных систем дойдет.

Собственно, к результатам этой дозированной, но регулярной поддержки относится и то, что киевская власть теперь ни в какую не хочет возвращаться к Минским переговорам в очном режиме. Этой информацией за неимением никакой другой 15 сентября поделился полномочный представитель России в Трехсторонней Контактной группе (ТКГ) Борис Грызлов. Со стороны Российской Федерации было также зафиксировано снова, и уже трудно сосчитать в какой раз, что формально существующие договоренности о прекращении огня киевской властью в открытую игнорируются.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают обстрелы населенных пунктов, разрушая инфраструктуру Донбасса, есть и новые пострадавшие среди гражданского населения, в том числе, дети, — констатировал еще полпред России в ТКГ, заседающей уже больше года в «телевизионном» режиме.

Жители Донбасса обо всем таком знают и без передач новостей. И потому, слыша стрельбу, задаются одновременно ироничным и печальным вопросом: кто бы отогнал от городов и сел нарушителей законов, даже войны, не разбирающих военных и гражданских целей, стреляющих и по взрослым людям, и по детям. Как, например, это было вечером 15 сентября, когда на окраины Ясиноватой опять прилетели мины, 16 штук, и калибра уже 120 миллиметров.

С этого же самого началось на Донбассе и утро четверга 16 сентября. К югу от Донецка под обстрел из 120-миилиметровых минометов попал поселок Еленовка, а на северном «фланге» столицы ДНР, в районе разбитого аэропорта, из оружия такого же калибра было обстреляно село Веселое.

Фото из открытых источников:
в Ясиноватой после обстрела

https://c-eho.info/kto-by-ix-otognal/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.