kr_eho

Category:

Шахтерская полупобеда

Ольга ФОМИНА

ПО УКРАИНЕ БАСТУЮТ ТО ШАХТЕРЫ, ТО УЧИТЕЛЯ

Криворожский железорудный комбинат (КЖРК) принадлежит в равных долях украинским олигархическим группам «Метинвест» Рината Ахметова и «Приват» Игоря Коломойского. Оперативное управление комбинатом осуществляют менеджеры Коломойского.

Год назад на КЖРК случилось громкое происшествие. 8 сентября около 400 шахтёров шахт «Родина», «Гвардейская», «Терновская» и «Октябрьская» спустились под землю и прекратили работу. На шахте «Октябрьская» 12 горняков первой, ночной смены по ее окончании не поднялись, а остались под землей на глубине 1,2 км на расстоянии около 2 км от шахтного ствола. Объявив акцию протеста, они требовали уволить менеджмент предприятия, вернуть им льготный стаж, повысить зарплату.

Кроме того, горняков не устраивает изменение системы оплаты. Раньше им платили за время, проведенное под землей, а теперь — за объем выработки. А выработка напрямую зависит от технического состояния шахт. По данным 2014 года, степень износа основных средств в добывающей промышленности составляла 65,3%. Устаревшая изношенная техника очень часто дает сбой, а время, которое затрачивается на ее ремонт, не учитывается как рабочее для шахтеров.

Зарплата на КЖРК не росла с 2013 года, когда это было 1000 евро. Теперь горняки на руки получают около 8-10 тысяч гривен (около 300 евро) и требуют вернуться хотя бы к прежнему уровню. Девизом забастовки стала фраза: «Уважение начинается с 1000 евро». Тем более, что сидящий в офисе и не спускающийся под землю гендиректор получает 343 000 гривен.

Из списка особо опасных и вредных профессий, который разрешает ранний выход на пенсию и увеличенный отпуск, недавно исключили несколько профессий, что коснулось почти четырех тысяч работников железорудного комбината.

Комбинат рассмотрел требования рабочих и предложил увеличить на 20% зарплату надземным и на 10% — подземным рабочим. Шахтеры восприняли такое предложение как издевательство и продолжили акцию.

В итоге шахтеры и администрация подписали меморандум, в котором руководство комбината обещало поднять подземным работникам зарплату на 21%, надземным — на 38% и не привлекать никого к административной и уголовной ответственности.

Шахтеры поднялись на поверхность — и управление комбината тут же подало на них в суд.

Тут уместно будет напомнить, что в Кривом Роге родился и повзрослел президент Украины Владимир Зеленский. То есть он не мог не знать об этих событиях.

В мае Жовтневый райсуд Кривого Рога принял решение об удовлетворении исковых требований КЖРК. Суд пришел к выводу, что указанные действия восьми работников КЖРК имеют признаки забастовки и привели к нарушению положений ст. 42 Горного закона Украины, согласно которой запрещается проведение забастовок и голодание в подземных выработках. Суд признал неправомерными действия восьми работников по проведению фактической забастовки.

Шахтеры заплатили каждый по 3 153 гривны судебного сбора, но с решением суда не согласились и подали апелляцию.

На днях Днепровский апелляционный суд вынес постановление по делу Криворожского железорудного комбината к шахтерам, принимавшим участие в акции протеста осенью 2020 года. Коллегия судей постановила апелляционные жалобы шахтеров удовлетворить и взыскать с КЖРК в их пользу уплаченный ими судебный сбор. Впрочем, это не окончательная победа шахтеров, постановление может быть оспорено в кассационном порядке в Верховном суде.

Говоря о забастовочном движении на Украине, стоит вспомнить декабрь-2020, когда работники подразделений государственного предприятия «ВостГОК», добывающего уран, из-за долгов по зарплате перекрыли движение на трассах, соединяющих Кропивницкий (бывший Кировоград) с Киевом, Николаевом, Кривым Рогом, требуя выплаты долгов по зарплате. А июле этого года горняки шахт «Смолинская» и «Новоконстантиновская» снова перекрыли дорожное движение возле поселка Смолино в Кировоградской области, требуя получения заработанных денег, их ряды пополнили работники шахты «Ингульская». Общий долг по зарплате составил 169 миллионов гривен (более 436 миллионов рублей).

В ряде регионов Украины школьников сразу же после начала учебного года отправили на дистанционное обучение – их преподаватели написали соответствующие заявления об увольнении. В Ивано-Франковской области сразу 900 учителей объявили о начале бессрочной забастовки: педагоги не получали жалования в течение последних трех месяцев. Общая сумма задолженности по зарплате этим педагогам составляет около 20 млн гривен. Пока учителей попросили приостановить забастовку до 20 сентября. За это время областные чиновники обещают разработать план мер выхода из этого кризиса.

Фото с сайта nikopol.nikopolnews.net/

https://c-eho.info/shaxterskaya-polupobeda/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.