kr_eho

Category:

Кара-Тобе. По следам древних скифов

Элина РУДАЯ

Не знаю, кого как, а меня, проезжающую в евпаторийском направлении мимо холма с надписью «Кара-Тобе», всегда сверлила буравчиком одна и та же мысль: «Не была! А посмотреть своими глазами хочется». И вот случай представился.

На полпути от города Саки до Евпатории ровный степной пейзаж разбавляется синевой водной глади по одну сторону дороги и холмом, коронованным живописной башней – по другую. Наш автобус припарковался как раз у его подножия.

Кара-Тобе
Кара-Тобе

Кара-Тобе

Первое, что бросилось в глаза – это палаточный городок археологов. Ученые, студенты-практиканты, добровольцы-любители истории – все они приезжают на Кара-Тобе («черный холм»), начиная с 1983 года. Несмотря на ежегодные археологические экспедиции, раскопано всего 10% общей площади древнего поселения – Греко-скифского городища.

В земных пластах Крыма спрятаны интереснейшие страницы истории – это подтверждают и находки ученых-археологов. IV в. до н.э. на месте Кара-Тобе устраивается греками-херсонесситами сельскохозяйственная усадьба. А в начале II века до н.э. весь Северо-Западный Крым находится под властью скифов, и на месте усадьбы рождается посёлок. Ещё чуть более полувека – и здесь уже хозяйничают войска Митридата VI Евпатора.

Начинается постройка крепости с башней-донжоном в центре. По предположениям ученых, крепость была названа Евпаторион (кстати, и город Евпатория получил своё название по названию крепости). Неоднократно Кара-Тобе меняет своих хозяев, но в конце I в.н.э. жизнь здесь полностью прекращается.

Остатки крепости
Остатки крепости

Остатки крепости

В наше время здесь создан Международный центр экспериментальной археологии и инновационной педагогики «Кара-Тобе». Остатки древней крепости, фрагменты греческих и скифских домов располагаются в центре раскопанной «экспозиции». На возвышении для посетителей установлены скамейки, которые органично вписались в ландшафт и позволяют созерцать всё пространство раскопок, представляя древнюю жизнь.

Чуть в отдалении – экспериментальный объект: воссозданная скифская усадьба I в. до н.э. – I в. н.э., Она так же, как и у скифов, построена из «рваного», необработанного известняка и состоит из двух помещений (для людей и для скота) и внутреннего дворика, куда только и «заглядывают» окна жилища.

Скифская усадьба
Скифская усадьба

Скифская усадьба

На базе центра был организован и Музей древностей Северо-Западного Крыма. Он располагается в той башне с зубцами, которая и видна с трассы. Такой вид башня приобрела в 2000 году, а изначально это был объект береговой охраны Черноморского флота. Стратегически выгодное положение Кара-Тобе было использовано советскими военными, и через четыре года после окончания Великой Отечественной войны здесь был организован Командный пункт артиллерийского железнодорожного дивизиона.

В начале 60-х годов прошлого столетия он потерял своё военное значение и был законсервирован. И вот теперь его отремонтировали, и, прежде, чем попасть в башню с древностями, мы прошли по коридорам бывшего военного объекта, поднялись по крутым лестницам вверх и на смотровой площадке, вглядываясь в даль между башенными зубцами, сами оценили открывающийся вид на Каламитский залив – здорово!

Что касается древностей музея, то они выставлены на двух нижних этажах башни, и представляют собой предметы, найденные при раскопках городища. Это элементы греческой и скифской посуды, женские украшения, монеты, орудия труда и вооружения.

Таким образом организаторы центра удачно соединили древность и новейшую историю в единое целое.

Но быть рядом с Сасык-Сиваш и не посетить его – это большая оплошность! Не прошло и десяти минут, как наша группа оказалась на берегу Розового солёного озера. Второе название Сасык-Сивашу люди дали благодаря розовому цвету, который приобретает озеро в конце лета из-за испарения соли и необычной водоросли – дуналиеллы солоноводной. Не могу сказать, что озеро нас порадовало насыщенным розовым цветом, но оттенок был заметен.

Озеро Сасык-Сиваш
Озеро Сасык-Сиваш

Озеро Сасык-Сиваш

Но не только Кара-Тобе облюбовали в античность скифы. По определению археологов, в IV в до н.э. они начали обживать берега Черного моря и Сакского озера, их поселение стало предтечей современного города Саки. И даже название его предположительно имеет скифское происхождение. Туда мы и заглянули на обратном пути.

Небольшой, достаточно зелёный город дарил ощущение спокойствия и уюта во время пребывания. Мы прошли по улице Курортная, увидели новое её убранство, выполненное в прошлом году по Федеральной целевой программе: фонари, плитка, скамейки с клеймом даты «2020»… Музей краеведения и истории грязелечения, расположенный на этой улице в старинном особняке, был закрыт (воскресенье), а жаль: сюда стоит вернуться снова, чтоб его посетить.

Саки как курорт стал развиваться с начала XIX века и имел статус деревни. В тридцатых годах следующего века – это посёлок. И только в 1952 году Саки становится городом. Благодаря целебным свойствам грязей, используемых здесь для лечения, его ещё называют «городом здоровья». И кто здесь только ни лечился – представители царской семьи, известные деятели культуры и литературы, военный и простой люд…

Приятное впечатление оставила прогулка по городскому парку, история создания которого началась ещё в конце XIX века. Не только старые деревья с широкими кронами и прогулочные дорожки привлекают внимание. Здесь сохранился пограничный столб сакской грязелечебницы до 1885 года (место почтовой станции), памятная плита первой буровой скважины для забора пресной воды (Саки, в отличие от всего Крыма, обеспечены собственной водой из земных недр).

Место почтовой станции
Место почтовой станции

Место почтовой станции

Старинные полуразрушенные здания бывших грязелечебниц тоже не дают остаться равнодушным — говорят, уже есть проект их восстановления.

Бывшая грязелечебница
Бывшая грязелечебница

Бывшая грязелечебница

Ждёт своего нового «рождения» и живописный парковый пруд – сегодня в нем нет воды…

Ну и, конечно, мы прогулялись по новой набережной Сакского озера, которая была сдана в этом году в эксплуатацию. Плитка, скамейки, фонари, рядом с ней — новые детские площадки, фонтаны: приятное, ухоженное место для прогулок вдоль природного лечебного бассейна…

Начало набережной
Начало набережной

Начало набережной

Прошедший день получился насыщенным не только историей, но и современностью!

Фото автора

https://c-eho.info/kara-tobe-po-sledam-drevnix-skifov/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.