kr_eho

Category:

Главные факторы партийных побед и поражений

Степан ВОЛОШКО

Пока Центризбирком подводит окончательные итоги выборов, политологи уже комментируют предварительные результаты голосования, прежде всего отмечая, что прогнозы оправдались. Партия власти сохраняет большинство в Государственной Думе, избирательный барьер традиционно преодолевают еще 3 партии: КПРФ, ЛДПР и СР, объединившаяся в конгломерат «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Но в обновленном парламенте появится и новая партия — «Новые люди».

Уровень федеральный

Руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин отмечает три основных фактора, которые повлияли на такой расклад в Госдуме:

«Пожалуй, главными словами и смыслами, которыми можно описать эту кампанию, можно назвать триаду: пандемийная повестка, запрос на обновление и умение мобилизовать своих сторонников. Собственно, успехи и неудачи участников выборов объясняются умением работать с этими факторами».

Умения партии власти Костин охарактеризовал следующим образом:

«Бороться в такой ситуации за ситуативный электорат, очевидно, было малопродуктивно, поэтому «Единая Россия» серьезно скорректировала свою предвыборную стратегию: партия впервые провела такую масштабную кампанию по мобилизации базового электората, причем этой задаче были подчинены все ресурсы и инструменты — агитационные, информационные и технологические. Собственно, поэтому единороссам и удалось выполнить задачу по сохранению конституционного большинства в парламенте».

КПРФ по итогам выборов уверенно заняла второе место, но у коммунистов была возможность собрать больше голосов, потому как ситуация с коронавирусом и вакцинацией играла им на руку. Не стоит упускать из виду и негатив от пенсионной реформы. Но партия не смогла существенно улучшить свой результат.

ЛДПР осталась бронзовым призером выборов, как и в 2016 году. По мнению Константина Костина, «в этом политическом сезоне, несмотря на очевидную усталость, Владимир Вольфович сумел сохранить за собой звание главного политического шоумена». При этом эксперт не исключает, что «нынешний результат ЛДПР может стать для партии последним, если либерал-демократы не сумеют серьезно перезагрузиться в течение следующего думского цикла».

Уровень региональный

Итоги крымской избирательной кампании нам комментирует руководитель регионального филиала ФоРГО Наталья Киселева, подчеркивая, что прогнозы экспертов по Крыму также оправдались.

«Трехдневное голосование позволило у нас сохранить явку на уровне прошлых выборов. Даже чуть-чуть улучшить – на десятые доли процента.

«Единая Россия» сохранила за собой первое место в электоральном рейтинге в регионе, но потеряла около 10% голосов избирателей. С потерями электоральной поддержки пришла к финишу и ЛДПР. По сравнению с 2016 г., партия Жириновского потеряла в Крыму не так уж много (чуть больше 3%), но коммунисты нарастили число своих сторонников примерно в таком же объеме, что позволило им обогнать ЛДПР». Напомним, что на выборах 2016 года ЛДПР была на втором месте, а КПРФ – на третьем.

Электоральный поддержка партий в Республике Крым
на выборах депутатов Госдумы РФ в 2016 и 2021 гг.

Во всех трех мажоритарных округах, расположенных на территории Республики Крым, победили представители «Единой России». Наталья Киселева отмечает, что такие прогнозы давали и региональные эксперты.

Электоральный рейтинг Алексея Черняка в Симферопольском округе не дотянул до 50%. Депутат крымского парламента от партии «Единая Россия» Леонид Бабашов, баллотировавшийся в Евпаторийском округе как самовыдвиженец, получил 58% голосов избирателей. У Константина Бахарева — наилучший результат, 63,60%.

Но рейтинг поддержки здесь также изменился. Уровень электоральной поддержки снизился почти на 7% у Константина Бахарева, баллотировавшегося второй раз по Керченскому округу. Около 14% голосов поддержки потеряли члены «Единой России» в остальных мажоритарных округах.

Электоральная поддержка представителей партии «Единая Россия»
в мажоритарных округах Республики Крым
на выборах 2016 и 2021 гг.

В общем, выборы состоялись. Крымчане и севастопольцы участвовали в избирательной кампании депутатов Государственной Думы Российской Федерации второй раз.

https://c-eho.info/glavnye-faktory-partijnyx-pobed-i-porazhenij/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.