kr_eho

Categories:

Послевыборное

Наталья АНДРИЕВСКАЯ

СУХИМ И ДОКАЗАТЕЛЬНЫМ ЯЗЫКОМ ЦИФР

Явка

Напомним, правом голоса в республике обладает 1 миллион 460 тысяч человек, а в городе-герое – еще около 326 тыс. В этот раз голосование, как и повсеместно, происходило 17-19 сентября включительно.

Нынешняя явка крымчан была чуть выше выборов в Госдуму России, состоявшихся осенью 2016 года, но вновь традиционно — относительно невысокая: по Севастополю явка в этот раз — 49,2% (в 2016-м – 47%), а по РК – 49,8% (в 2016-м – 49%). При этом, как и 2016 году, выше среднего явка наблюдалась в Евпатории, а ниже – в Симферополе.

Партии

В многомандатном (партийном) округе по Севастополю окончательные данные таковы (первая пятерка):

«Единая Россия» — 56,4%,
КПРФ — 13,6%;
ЛДПР — 8,6%,
«Справедливая Россия – За правду» — 7,6%
и «Новые люди» – 5,3%.

В 2016-м за ЕР в городе проголосовало 53,5% избирателей.

Председатель Севизбиркома Нина Фаустова уточнила, что результаты голосования севастопольцев, исполнивших свой гражданский долг «на дистанции» также вполне соотносятся с общекрымскими.

По республике, согласно отчету КрымЦИК, первая пятерка выглядит так:

«Единая Россия» – 63,3%;
КПРФ — 9,2% голосов,
ЛДПР – 7,8%;
«Справедливая Россия – Патриоты – За правду» — 5,9%;
«Новые люди» – 4,0%.

В 2016-м за ЕР в РК проголосовало 72,8% избирателей.

В результате, по заявлению лидера КРО ЕР, спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова, в ГД России идут: действующий депутат ГД от Крыма, экс-вице-премьер РК, бывший глава «Крымского народного ополчения» М.С Шеремет, а также бывший замруководителя ЦИК России, ветеран Вооруженных сил, москвич Л.Г. Ивлев, (при этом глава республики С.В. Аксёнов и губернатор Севастополя М.В. Развожаев, лидеры регионального списка ЕР, ожидаемо отказываются от мандатов).

Идущий следом (по региональному списку партии), депутат ГД созыва 2016 года Д.А. Белик пока находится в известном ожидании.

По депутатам-крымчанам от других партий пока определенной информации нет, включая вторую по результатам в Крыму и России КПРФ.

«Мажоры»

Ранее и сегодня (по итогам голосования) на всех четырех мажоритарных округах сохраняет свое представительство партия «Единая Россия».

В Севастополе избрана от «ЕР» зампред заксобрания, секретарь ЕР и экс-глава Балаклавы Т. Лобач, получив 53,4% голосов (в 2016-м представитель ЕР собрал в сложной «междоусобной» борьбе 33% и победил). Нынешние итоги в Севастополе по мажоритарному округу отдельно интересны тем, что указывают на отсутствие имевшего место в 2016 году внутреннего конфликта в ЕР («партии власти» в городе-герое), выразившегося тогда в пестроте результатов, феномене «самовыдвиженцев», наличии «спойлеров» и т.п.

Этот же факт объясняет стабилизацию относительно результатов в Республике Крым, уровня поддержки власти — ЕР по партийному общероссийскому бюллетеню (просто в 2016-м – эта поддержка в Севастополе из-за «свары» внутри ЕР закономерно просела).

Переизбран в Госдуму на очередной срок действующий депутат-крымчанин К.М. Бахарев (РК). Итоги Бахарева (Керченский округ №20) – 63,6%. Констатируем, что в 2016-м у него было почти на 10% больше.

Поздравляем Константина Михайловича (и город-герой Керчь)! Надеемся, что он уже как опытный депутат Госдумы будет в некоторых моментах наставником и примером для «мажоров-новичков».

Два других округа РК занимают «мажоры» также от ЕР. Это бывшие члены президиума Госсовета Крыма: Л.И. Бабашов (Евпаторийский округ №21) получил 58,2%; А.Ю. Черняк (Симферопольский округ №19) — 49,4%. Весьма скоро, получается, на их места в крымском парламенте «взойдут» другие депутаты (как всем понятно, от этой же партии).

Резюме

В качестве общего итога можно констатировать, что доверие к ЕР в Крыму, транслировавшей повсеместно себя, что она «Команда президента», учитывая особое внимание власти к вопросам развития региона, а также из-за известной роли лично В.В. Путина в (положительном) развитии новейшей истории Крымского полуострова, значительно выше среднего по России.

Парламентские партии

При этом в сравнении с прошлыми выборами (ГД РФ, 2016), показатели этой поддержки уменьшились на 3-10% (соответственно – Севастополь и РК). Общее снижение рейтинга ЕР спровоцировала, по мнению местных и столичных экспертов, в основном, пенсионная реформа (критика которой, к слову, подняла КПРФ, «окучивающую» стариков, с предыдущего третьего места на второе).

Также закономерно, что основные соперники власти из местных коммунистов в крымском регионе явно недобрали. А в целом у «зюгановцев» — заметный рост. КПРФ – реальный соперник «партии власти» на будущую пятилетку.

Либеральные демократы как раскрученный ранее «имиджевый проект» вновь прошли в российский парламент. И вновь — в основном за счет своего председателя В.В. Жириновского. В целом же наблюдаемое снижение доверия к ним со стороны избирателей (в Крыму, Севастополе в частности) характеризует физическое состояние стареющего лидера ЛДПР.

«Справедливая Россия – Патриоты – За правду», несмотря на «переформат», в очередной раз с трудом преодолевают выборы. Для крымчан они, скорее всего, стали чуть ближе из-за участия в первых рядах партийного списка защитника Донбасса Евгения Николаевича Прилепина (писательский псевдоним – Захар Прилепин).

«Новые люди» — это пока лишь политический бренд. Как видим, в Республике Крым они «не пришлись» (не преодолели условный «барьер» в 5%).

Партии так называемого «второго плана», как и в целом по Российской Федерации, бултыхаются вокруг своих электоральных возможностей (куда входят и отдельные «региональные достижения»).

Онлайн

Также впервые в городе-герое Севастополе, в отличие от Республики Крым, была реализована система онлайн-голосования.

По данным СевЦИК, 20,7 тыс. горожан, или 90,4% зарегистрированных по данному виду голосования (7% от общего количества избирателей Севастополя, существенно)  реализовали это свое право, проголосовали заочно. Таким образом, дистанционное электронное голосование показало здесь свою состоятельность и электоральную полноценность. И незачем было устраивать «призы»…

Прочее

Некоторые несущественные нарушения в ходе выборов депутатов в состав федсобрания России отмечались в Севастополе, Симферополе и Керчи. В частности, неготовность с утра некоторых участков (Симферополь), сбои в системе голосования (Севастополь) и т.п.

Впрочем, наличие всего-то пары бюллетеней, «умные машинки», которые берут лишь по одному из них в свое «чрево»», а также уйма видеокамер, членов комиссий, наблюдателей (включая – международных) и прочие защитные меры в этот раз сработали на все 100%.

В целом, подготовка к выборам, процесс голосования и реакция населения в регионе, по оценкам, как организаторов из ЦИК, так и других участников процесса, «зрителей» адекватна сложившейся ситуации.

Остается добавить, что, несмотря на подрывную работу большинства украинских медиа, периодически волнообразно накрывающих наш регион, каких-либо результатов деструктивная деятельность соседей здесь не возымела.

КрымНаш!

https://c-eho.info/poslevybornoe/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.