kr_eho

Categories:

Лес рубят, евро летят

Ольга ФОМИНА

С ТАКИМИ СЛУГАМИ И ГОСПОД НЕ НАДО

О том, что на Украине, особенно в западной ее части, безжалостно уничтожают леса и что это уже привело к регулярным разрушительным наводнениям, защитники природы говорят уже много лет. Об этом же давно твердят здравомыслящие журналисты. Об очередном стихийном бедствии прошлым летом писали и мы.

Сегодня избитый, казалось бы, сюжет сделал новый поворот.

Карпатские леса – природный дар. Они существовали и кормили местное население много веков, независимо от политических перипетий, архитектуры храма и цвета флага над муниципалитетом.

В последние годы леса Украины интенсивно осваивались, точнее сказать – варварски вырубались; необработанная древесина вывозилась на Запад легально и нелегально, размеры теневого рынка оценивались специалистами в 20-25%. Видели это многие, но наживался на лесе узкий круг лиц.

Украинский рынок леса был интересен для иностранных игроков, поскольку на нем присутствовали значительные объемы дешевой, нелегально заготовленной, древесины. Правда, разум в украинском правительстве на какой-то срок возобладал: при президенте Петре Порошенко был введен мораторий на экспорт необработанных лесо- и пиломатериалов. Он действует с 1 января 2016 года.

Поскольку все понимают, что лес-кругляк стоит дешевле, чем обработанная древесина в виде стройматериалов и мебели, то, кроме охраны природы, мораторий преследовал и экономические цели. Он должен был простимулировать развитие украинской деревообрабатывающей промышленности, привлечь в отрасль инвестиции, включая иностранные: ведь основной потребитель украинского леса – Европа.

Действительно, какое-то движение пошло: завод в Виннице получил 30 млн евро для расширения производства. Однако дело ограничилось минимумом усилий: кругляк тупо превратили в доски. 75% общего объема деревообработки стали составлять пиломатериалы, часто по неоправданно завышенной цене. Причем этот распил никак не решает проблемы незаконной вырубки. Владельцам досок достаточно показать документы на их покупку, и правоохранительные органы не будут интересоваться происхождением древесины. Это бесполезно: в стране фактически нет информации о собственниках и качестве лесов.

Однако европейские партнеры украинских лесорубов забеспокоились. Им нужен дешевый лес – независимо от происхождения и последствий сплошной вырубки для «пересичных» украинцев. В январе 2020 года Украина и ЕС даже создали арбитражную группу для рассмотрения сложившейся ситуации. В конце года группа вынесла решение, признающее право Украины ограничивать экспорт леса при определенных обстоятельствах. В то же время была признана необходимость откорректировать мораторий с учетом сотрудничества с ЕС.

Пандемия, падение производства 2020 года, по данным украинских чиновников, на 20% позволили сократить за последний год объем ущерба от незаконных вырубок леса. Прибавился кризис в металлургии – воздух стал чище.

Минприроды Украины отчиталось о запуске инвентаризации лесов, продаже 100% деловой древесины через открытые аукционы и разработанной стратегии управления лесами до 2035 года.

Это длинное вступление мы сделали не для того, чтобы порадоваться за украинцев, которые и дальше смогут пользоваться сохраненными для потомства лесами. А, скорее, чтобы сообщить: мораторий мало что дал, но и его в ближайшее время собираются отменить. То ли под давлением ЕС (если это часть глобальной проблемы с кредитами), то ли по воле своих же предпринимателей-бенефициаров продажи леса.

Глава Государственного агентства лесных ресурсов Юрий Болоховец объявил:

«Я прогнозирую, что до конца года закон о рынке древесины будет принят. Я не вижу больших угроз ни с точки зрения сохранения лесного фонда, ни с точки зрения защиты и поддержки украинского бизнеса».

То есть чиновник прямо объявил, что действие моратория закончилось. И посоветовал украинским переработчикам задуматься над развитием своего бизнеса и усилением конкурентоспособности из-за возможной отмены моратория на экспорт необработанной древесины.

Такое кардинальное решение удивило даже самих европейцев, которые лоббировали возврат к упрощенной процедуре продажи леса. Еврокомиссар по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниус Синкявичюс (литовец по происхождению) тактично заметил:

«Мы живем в условиях свободной рыночной экономики и, если закон это позволяет, компании должны сами решать, что делать с продукцией».
Но при этом напомнил истину из школьного курса экономической географии: «Место в производственной цепочке каждая страна выбирает сама. Если лесозаготовительные компании хотят продавать необработанную древесину за границу, то это, на мой взгляд, не очень разумно. Страна тогда оказывается в самом низу цепочки и получает минимальную прибыль. Поэтому, естественно, продавать продукцию из древесины — гораздо более прибыльное дело. Это и создание рабочих мест, и налоги в казну…».

Окончательное решение не за здравым смыслом, а за украинскими чиновниками, откровенно продвигающими чьи-то интересы. Хотели как лучше…

Фото: 112ua.tv

https://c-eho.info/les-rubyat-evro-letyat/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.