kr_eho

Categories:

Думские выборы — 2. Как голосовал Крым

Наталья КИСЕЛЁВА

В целом для Российской Федерации это были восьмые выборы депутатов Государственной Думы, а крымчане и севастопольцы участвовали в голосовании второй раз. Первый раз после возвращения в Россию мы выбирали депутатов нижней палаты РФ в 2016 году. Тогда Крым вошел в десятку российских регионов с самыми высокими показателями электорального рейтинга «Единой России». Оно и понятно: с исторического референдума прошло чуть более двух лет. Партия власти у жителей полуострова ассоциировалась исключительно с президентом России Владимиром Путиным, благодаря которому и состоялось наше возвращение на Родину.

Фавориты избирательной гонки

За пять лет, прошедших с предыдущих выборов, в электоральном пространстве страны произошли значительные изменения. Впервые в XXI в. по партийным спискам в Госдуму прошли не четыре партии, а пять. Думских старожилов – единороссов, коммунистов, жириновцев и справедливороссов – потеснили «Новые люди». В Крыму им не удалось заручиться поддержкой более 5%, но в целом по России они преодолели избирательный порог.

Результаты выборов в Государственную думу VIII созыва

В Крыму список проходных партийных фаворитов тоже увеличился. Если в 2016 году набрать более 5% голосов в Республике удалось только трем партиям: «Единой России», КПРФ и ЛДПР — то в 2021-м проходной барьер на выборах в Крыму преодолели и эсеры, объединившиеся в партийный конгломерат «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». При этом зюгановцы с жириновцами поменялись местами, электоральный рейтинг КПРФ в Крыму вырос, а ЛДПР – упал.

«Новые люди» в Крыму недотянули до 4%.

Результаты выборов в Государственную думу VII VIII созывов
в Республике Крым

География и рекорды думских выборов в Крыму

Вверх по электоральной лестнице в Крыму, по сравнению с выборами 2016 года, поднялись КПРФ и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», а вниз спустились – «Единая Россия» и ЛДПР.

Коммунисты улучшили свой результат на 3,6%, справедливороссы – на 3,8%. Единороссы потеряли 9,5% голосов крымских избирателей, а ЛДПРовцы – 3,3%.

Электоральный рейтинг КПРФ в Крыму вырос во всех районах и практически во всех городах Крыма (кроме Красноперекопска – минус 0,1%), которые отличаются друг от друга только размерами поддержки партийного списка коммунистов. Более 10% голосов КПРФ получила в восьми из 11-ти городских округов Республики Крым (Алушта, Армянск, Евпатория, Керчь, Саки, Судак, Феодосия, Ялта) и в двух из 14-ти районов (Ленинский и Раздольненский).

В остальных муниципалитетах за список коммунистов проголосовали более 5% крымчан. Максимальное количество голосов в Крыму коммунисты получили в Феодосии, а минимальное – в Советском районе.

Электоральные рекорды КПРФ в Республике Крым, 2021 г.

При этом Советский район стал рекордсменом Крыма по доле голосов, отданных за список «Единой России». Почти 77% участников выборов в Советском районе проголосовали за ЕР.

Этот же муниципалитет стал единственным в Республике Крым, где рейтинг партии власти не снизился, а подрос – пусть немного, на 0,2%, но все-таки.

В остальных административно-территориальных единицах (АТЕ) Республики Крым электоральный рейтинг «Единой России» снизился. Если в 2016 году в 17-ти из 25-ти АТЕ Крыма доля голосов, отданных за список ЕР, превышала 70%, а в Первомайском районе – даже 80%, то к 2021 году только в четырех районах за партию «Единая Россия» проголосовало более 70% – в Красноперекопском, Первомайском, Советском и Черноморском районах. В 14-ти муниципалитетах Крыма за партию власти проголосовали от 60 до 70%, а в семи городах – менее 60%.

Минимальную долю голосов избирателей ЕР получила в Феодосии – 52,7%. Максимальное значение падения электорального рейтинга «Единой России» в Крыму зафиксировано в Керчи – минус 16,4%.

Электоральные рекорды «Единой России» в Республике Крым, 2021 г.

ЛДПР потеряла в Крыму 3,3% электоральной поддержки по сравнению с 2016 годом. Причем потеряла во всех городах и практически во всех сельских районах, кроме двух – Джанкойского и Кировского, где ей удалось даже улучшить свой прежний результат на 1,2% и 1,6% соответственно.

На выборах 2016 года электоральный рейтинг ЛДПР в Республике Крым превышал 10% во всех городах (кроме Красноперекопска) и в 4-х из 14-ти сельских районов. В 2021 году электоральную поддержку более 10% ЛДПР удалось сохранить только в двух городах – Керчи и Феодосии. Наибольшее падение партийного рейтинга жириновцев в Крыму зафиксировано в Ялте – минус 7,5%.

Электоральные рекорды ЛДПР в Республике Крым, 2021 г.

«Справедливая Россия», добавив к своему названию «патриотов за правду», как и КПРФ, улучшила свой электоральный рейтинг во всех муниципалитетах Республики Крым, кроме одного – Советского района, где поддержка их партийного списка снизилась на 0,3%.

Помогли справедливороссам преодолеть проходной барьер в Крыму горожане, где непроходной в 2016 году рейтинг СР к 2021 году вырос в несколько раз. Например, в Евпатории почти в шесть раз – с 1,6% до 9,2%.

Во всех сельских районах, кроме Советского, электоральный рейтинг партии тоже вырос, но перешагнуть 5-процентный барьер удалось только в двух – в Сакском и Бахчисарайском районах.

Электоральные рекорды «Справедливой России» в Республике Крым, 2021 г.

Среднестатистический Крым

В 2016 году Республика Крым находилась в десятке российских регионов с наибольшей долей голосов избирателей, отданных за партию власти.

Снижение электорального рейтинга «Единой России» в Крыму в 2021 году по сравнению с предыдущими выборами «выбило» РК из этой десятки.

Как отметил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов на круглом столе «Единый день голосования-2021: итоги и тенденции», организованном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), Крым вышел из числа десяти российских регионов с наиболее активной электоральной поддержкой «Единой России»:

«В сравнении с 2016 годом в эту десятку попали Северная Осетия и Башкирия. Оттуда выбыли Мордовия и Крым… В этих республиках есть своя политическая культура, своя электоральная традиция, которую эксперты объясняют по-разному», – сказал Михаил Виноградов.

Фигурирует Крым и в экспертных оценках факторов, которые повлияли на результаты думских выборов 2021 года. Например, глава ФоРГО Константин Костин объясняет изменение картины электорального поведения не только «эхом» непопулярной пенсионной реформы, но и исчезновением фактора Крымской весны, который оказывал влияние на итоги выборов в течение нескольких лет после референдума 2014 года и возвращения полуострова в состав России.

Действие этого фактора в Крыму еще не сошло на нет, но его нивелирование превратило РК в электоральном пространстве России в среднестатистический регион. Крым вышел из десятки регионов наибольшей поддержкой партии власти и вошел в группу субъектов, где за список «Единой России» проголосовало простое большинство избирателей.

https://c-eho.info/dumskie-vybory-2-kak-golosoval-krym/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.