Categories:

Воспитатель «чудо-богатырей»

Элина РУДАЯ

«Кто удивил, тот победил».
А.В. Суворов

Яркая, самобытная личность Александра Васильевича Суворова не оставляла равнодушными его современников: одни восхищались, другие завидовали, но все – удивлялись. За невзрачной внешностью великого русского полководца скрывались сила духа, ум и непреклонная воля.

Родился Суворов 24 ноября (13 ноября по ст.с.) в Москве, в известной дворянской семье. А вот год рождения до сих пор ставится историками под сомнение: то ли 1729-й, то ли 1730-й. При Петре I дед его стал генеральным писарем в Преображенском полку, а отец, генерал-аншеф Василий Иванович Суворов, был крестником царя.

Александр Суворов уже с детства, несмотря на свою болезненность и хилость организма, мечтал стать воином. Отец был против этого решения. Но побывавший как-то в гостях прадед Пушкина, Ганнибал, заметил, насколько серьёзно мальчик стремится к цели, и посоветовал отцу не препятствовать призванию сына. Двенадцати лет от роду Александр стал солдатом Семёновского гвардейского полка.

Военное дело он изучал «с фундамента», не боясь трудностей. Боевое крещение в чине офицера получил в период Семилетней войны (1756-1763). Его храбрость, расторопность и решительность были замечены высшими чинами: после войны Суворов получил в командование Суздальский пехотный полк.

Здесь он начал применять разработанные им методы обучения и воспитания солдат. «У неприятеля те же руки, да русского штыка не знает», — говорил Суворов. И не одна армия мира не выдерживала штыкового удара русских солдат. «Глазомер, быстрота и натиск» были главными требованиями к командирам.

А суворовское «всяк воин свой манёвр понимает» стало переворотом в воспитании войск. До этого русскому солдату не позволялось иметь своё суждение. «Немогузнайка» хуже противника и может погубить всю армию», — констатировал полководец. Воспитанные и обученные им солдаты становились чудо-богатырями, как любил он сам их называть.

У Суворова учились, кстати, не только люди, но и … лошади. Поставленное за пехотой лукошко с овсом вырабатывало у животных способность прорываться сквозь строй.

Суворов, генералиссимус, князь Российской империи с титулом князя Италийского, граф Рымникский, кавалер всех российских и многих иностранных военных орденов, несмотря на свои звания, вёл простую жизнь и был скромен в потребностях: ел солдатскую кашу и спал на соломе, подстелив плащ. Он считал, что «военному не нужно многого имущества, ибо оно отнимает у него мужество».

Александр Васильевич Суворов стал участником всех войн, которые выпали на долю России в XVIII веке: поход в Польшу на борьбу с Барской конфедерацией, две русско-турецкие войны, Кинбурнская компания, Фокшанское сражение и при Рымнике, знаменитый штурм Измаила. Он бы и с Наполеоном сразился, если бы не возраст… Не проиграв ни одного сражения, Суворов подготовил себе достойную смену: Кутузов и Багратион стали продолжателями его дела по защите Отечества.

***

Между двумя русско-турецкими войнами выдающийся полководец впервые оказался в Крыму в 1776 году, получив назначение в войско генерал-поручика Прозоровского. В это время здесь после Кучук-Кайнарджинского договора обострилась обстановка из-за непрекращающихся попыток Турции вернуть полуостров под свой контроль.

На время своей болезни Прозоровский поручил Суворову командование пехотными полками, а также взять на себя военную поддержку Шахин-Гирея, избранного под давлением русской дипломатии на должность хана в Крыму. Ставленник Турции Девлет-Гирей пытался оказать сопротивление, но его войска были рассеяны, а сам он вынужден был бежать «за моря».

По просьбе Шагин-Гирея и крымских мурз о помощи в наведении порядка в ханстве в апреле 1777 года русские войска заняли весь Керченский полуостров, степную часть Крыма и побережье от Евпатории до Балаклавы. Суворову было приказано находиться на реке Салгир, у деревни Ак-Мечеть. Благодаря этому здесь появился укрепленный лагерь «чудо-богатырей». А позже, по распоряжению полководца, солдатами был сооружен Александровский редут – более серьезное укрепление, занимавшее пространство современного сквера Победы и Александро-Невского собора.

Через год Суворов был назначен командующим Крымским корпусом. Потёмкин требовал объединить Крым и Кубань в единый оборонительный фронт. Александр Васильевич реорганизовал оборону побережья и предупредил, что любые попытки высадки турецких войск будут пресекаться силой. Поэтому подошедшее на кораблях летом 1778 года в Ахтиарскую бухту турецкое войско не решилось высадиться.

Суворов был не только выдающимся военным, но и талантливым администратором. В тот год пришла эпидемия чумы, но благодаря строгим мерам введённого карантина Гёзлёв (Евпатория), куда была перенесена из Бахчисарая ставка главнокомандующего, избежал страшной эпидемии. Русские солдаты очистили в городе все туалеты и конюшни, отремонтировали все системы водоснабжения, купание в бане стало бесплатным; на рынках был наведён военный порядок; жителей города заставили выбелить дома и дворы внутри и снаружи.

Безусловно, значительную роль сыграл генералиссимус и в присоединении Крыма к России в 1783 году: полуостров стал частью империи без единого выстрела (ах, как бывает история повторима!). Но этому предшествовала кропотливая работа. Суворов уничтожил ногайские орды на Кубани, а Потёмкин обеспечил верность военных и духовных лидеров Крыма. Для крымско-татарской знати открылись перспективы службы в могущественной империи.

Присяга состоялась на скале Ак-Кая — торжественно звучали салюты, повсюду было выставлено угощение, устроено «великолепное празднество по вкусу сих народов». Суворов приказал своему воинству обращаться с новыми подданными империи «как с истинными собратьями»…

Фото из архива «Крымского Эха» —
памятник полководцу в Симферополе

P.S.

Крымский союз журналистов этнических СМИ (КСЖЭСМИ) в связи с предстоящей датой рождения А.В. Суворова (24 ноября) стал инициатором проведения литературного конкурса «Суворов и Крым», а также организатором посещения в рамках Литературной прогулки мест пребывания великого полководца на нашем полуострове.

«Если б я не был полководцем, то был бы писателем» (А.В. Суворов).

https://c-eho.info/vospitatel-chudo-bogatyrej/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.