kr_eho

Categories:

Граница на замке, но можно торговаться

Пётр КАЧИНСКИЙ

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ: ПОЕЗДКА ИЗ КРЫМА В ХАРЬКОВ

Украина не регистрирует вакцины против COVID-19, разработанные и произведенные в Российской Федерации. Соответственно не считает людей, привитых ими, вакцинированными.

Из Крыма на территорию Украины можно въехать автотранспортом. Частные перевозчики с обеих сторон предоставляют такую услугу. Но большинство из восьмиместных микроавтобусов едут туда ночью. На переходе Чонгар в это время года машин практически нет, и все процедуры по пересечению границы в самое глухое время суток проводятся неторопливо.

При въезде в сопредельную страну действуют противоэпидемические меры. Лучший вариант – украинский сертификат о вакцинации против COVID-19 медпрепаратами из утвержденного списка. Владеют им среди тех, кто пересекает украинскую границу со стороны Крыма, немногие. Для остальных предусмотрены иные процедуры. Говорят, можно пройти экспресс-тест прямо на украинской границе – но это только днем. Ночью, понятно, медики не работают.

Для такого случая украинская сторона предусмотрела регистрацию на границе с последующим двухнедельным карантином или тестом, который в течение трех суток надо сделать в украинском населенном пункте. Для этого нужно через смартфон зарегистрироваться на границе через приложение Vdoma

Те, кто знают об этом, заранее скачивают приложения и уверенно едут. Российские пограничники сверяют вас с фотографией в паспорте, со своей базой и легко выпускают.

На украинской стороне начинаются приключения.

Половина пассажиров микроавтобуса ничего не знает ни о каком приложении и не готовы указать украинский телефонный номер для связи (его требует Vdoma при регистрации).

Водитель микроавтобуса любезно предоставляет возможность купить у него за 500 гривен сим-карты Kyivstar (те, что на самом деле стоят 100 грн). Оценив сговорчивость и платежеспособность пассажиров, в разговоре с украинским пограничником ставит диагноз: «На удивление адекватны».

Начинается мучительный переход к услугам украинского оператора и попытки привязки к новому номеру приложения Vdoma. Для окончательной установки программы нужен, понятно, работающий Wi-Fi. Смартфон даже видит его – но «с замочком», как закрытый, запароленный. И тут оказывается, что те, кто установил приложение еще дома, в спокойной обстановке, не могут пройти процедуру регистрации до конца. На этапе «пограничник проверил» выскакивает суровый диагноз: «Щось пiшло не так».

Пограничник бессильно разводит руками. Преодолеть проблему не могут и те, кто только что купил новые симки.

Время идет, граница на замке.

Все нервничают. И тут пограничник, сбросив маску – в буквальном смысле – по пояс просовывается в микроавтобуc и интимно предлагает сделать по-другому: заплатить по 500 гривен и получить отметку о благополучном прохождении теста. Кто-то спрашивает, можно ли рублями. «Мне все равно, 2 000 рублей!», – озвучивает свой курс пограничник. При этом курс гривны к рублю Центробанка РФ составляет 2,74, курс в обменниках Харькова – 3,58, но никак не четыре рубля.

Это бесстыдство вызывает протест одной из пассажирок: «Две тысячи не дам!». «А тысячу?», – покорно снижет цену страж кордона. При этом сам денег в руки не берет, их собирает пассажир, который помогал женщинам бороться с приложением и требовал включить Wi-Fi. Окончательный расчет – в сторонке – производит водитель. Он же повторяет требование пограничника: по прибытии на место приложение Vdoma с телефона удалить.

Пограничника в будке сообщение на смартфоне, сформированное коллегой о прохождении теста, вполне удовлетворяет. Нас пропускают через кордон.

Чтобы узаконить пребывание в стране и избавиться от непрерывных смс-напоминаний, иду делать тестирование. Лаборатории по проведению ковид-тестов открыты повсюду, очередей нет. При заполнении анкеты останавливаюсь на вопросе:

Из какой страны прибыли в Украину?.

— Из Крыма, – сообщаю медсестре.

— Так i пишіть – з Крыму, – мгновенно переходит она на украинский язык (до этого мы говорили по-русски).

Пишіть: з України! – возражает парень, ожидающий результата тестирования.

Чем дальше мы ехали вглубь Украины, тем больше грузовых фур двигалось по дорогам.

95-й бензин стоит 29-30 грн/л. То есть здесь курс гривны к рублю составляет примерно 1,86.

Множество фур и на улицах города даже днем. Торговые центры Харькова кажутся бесконечными; половина вывесок, вопреки расхожему мнению, — на русском языке. Продавец и официант при обращении на русском отвечают так же.

https://c-eho.info/granica-na-zamke-no-mozhno-torgovatsya/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.