kr_eho

Category:

Сергей Аксаков, кудесник слова русского

Наталья СТЕПАНЧЕНКО

1 октября культурное сообщество нашей страны и всей планеты отмечает 230-летие со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова – выдающегося писателя и мемуариста, тончайшего знатока природы и классика языка, подарившего книгочеям, по словам Павла Анненкова, «сладостную русскую речь». Почитателями аксаковского таланта в разное время были Николай Гоголь и Иван Тургенев, Федор Достоевский и Лев Толстой, Иван Бунин и Максим Горький. «Благодушным рапсодом», произведения которого «представляют собой один из самых уютных уголков русской литературы», называл писателя Юлий Айхенвальд.

К юбилею непревзойденного мастера отечественной словесности библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя приурочила выставку-почитание «Кудесник слова русского».

Издания, представленные в разделах выставки «Аксаковской души чудесные порывы» и «Певец семьи и Отечества», познакомят с творческой биографией самобытного писателя. «Энциклопедия русской жизни» Евгении Сахаровой и Ирины Семибратовой, «История русской литературы XIX века» Геннадия Поспелова, «Аксаковы» из серии «Жизнь замечательных людей» Флорентия Павленкова расскажут о детстве писателя, прошедшем в родной Уфе и дедовском имении Ново-Аксаково Оренбургской губернии, его гимназических и студенческих годах, проведенных в Казани, где впервые проявился интерес будущего автора к литературе и театру.

Живя по делам службы в Петербурге и в Москве, Аксаков становится известен как литературный и театральный критик, к слову, первый оценивший талант Михаила Щепкина и угадавший гений Николая Гоголя.

Своё литературное призвание Сергей Тимофеевич осознал уже в зрелом возрасте и первые книги написал, когда ему было далеко за пятьдесят. К вымыслу у литератора «душа не лежала», а потому в своих произведениях автор поведал о том, что любил и знал лучше всего: охоте, рыбалке и собирании бабочек. «Записки об уженье» (1847) и «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852) покорили читателей и критиков точностью и тонкостью наблюдений за жизнью природы и поэтичностью языка.

«В ваших птицах больше жизни, чем в моих людях», – замечал Гоголь. «Если бы тетерев мог рассказать о себе, он бы, я в этом уверен, ни слова не прибавил к тому, что о нем поведал нам г. А-в», – вторил ему Тургенев, отдавая должное настоящей русской речи «Записок», «добродушной и прямой, гибкой и ловкой».

Не меньший читательский восторг вызвали знаменитые «Семейная хроника» (1856) и «Детские годы Багрова-внука» (1858) – произведения автобиографические, рассказывающие о семье Аксаковых, названных в книгах Багровыми. Приложением к «Детским годам…» стала сказка «Аленький цветочек», рассказанная в детстве маленькому Сереже ключницей Пелагеей.

Раздел выставки «Мир добра, любви и красоты» напомнит читателям о самом известном произведении Сергея Тимофеевича – «Аленьком цветочке», написанном писателем на склоне лет. Сказка, быть может, самая добрая и мудрая из всех русских литературных сказок, стала визитной карточкой Сергея Аксакова и одним из шедевров русского словесного искусства.

Добрые книги удивительного писателя, навечно скрепляющие человека с родной природой, по словам Максима Горького, «способны осветить душу человеческую», подарить спокойствие и умиротворение, так необходимое в современном мире.

Не случайно, отмечая главное качество аксаковских книг – душевное здоровье, Владимир Солоухин писал: «Неторопливая манера повествования, ясность мыслей и чувств, чистота языка и яркость его, несмотря на кажущуюся простоту, огромная художественная выразительность при кажущейся незатейливости – все это приводит к тому, что книги Аксакова читаются с наслаждением… и читающий эти книги, издерганный и тоже почти без духовного пульса, вдруг чувствует прилив сил, возвращение бодрости».

https://c-eho.info/sergej-aksakov-kudesnik-slova-russkogo/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.