kr_eho Крым, Россия

Categories:

Лучше небольшая устричная ферма в Крыму, чем крупный бизнес в Москве

Марина ЕЛИЗАРОВА

Знакомьтесь: Сергей Васильевич Кулик (фото вверху). Крепкий, подтянутый мужчина, поразивший меня при знакомстве своим возрастом. Оказывается, ему 62, хотя выглядит на 45. Оно и не мудрено: ведь на 80% его рацион состоит из морепродуктов, причем собственноручного урожая. Бизнесмен из Москвы поближе к пенсии запланировал переезд в место, где дышится полной грудью, где радуется глаз красотам, где вкусная еда и вода. Одним словом, в Крым. И в 2005 году стал первым, кто решил здесь заниматься выращиванием устриц.

Гадание на прыжках ставриды

Мало кто знает, что в дореволюционном 1913 году Россия активно поставляла в Европу черноморских устриц – около 12 млн. штук. Они принадлежали к виду Ostrea edulis. Это была маленькая плоская круглая устрица, которую очень любили в Европе из-за ее незначительной солености. В этом была ее уникальность.

Этот интересный факт и натолкнул Сергея Кулика на мысль о создании устрично-мидийной фермы на черноморском побережье. Выбор пал на Крым, с этим местом у Сергея были связаны впечатления юности, когда он на летних каникулах нарабатывал педагогический стаж пионервожатым. А поселок Кацивели – самую южную точку полуострова – помогла выбрать… ставрида. Она начала выскакивать прямо под ноги прогуливающемуся по причалу Голубого залива Сергею Кулику. Это знак – решил он.

Зато все остальные решения были основаны на чисто научном подходе. Съездив в Институт биологии южных морей и познакомившись с профессором Валентином Холодовым, стал вырисовывать план фермы. Ученый буквально нарисовал его, как говорится, прямо на колене. А опыт реально работающих хозяйств пришлось перенимать в Италии и Франции.

Но если там устричные подводные фермы находятся под защитой бухт, то в Крыму — сильнейшие осенне-зимние шторма могли бы нанести непоправимый урон. Чтобы избежать этой опасности, Сергей Кулик воспользовался физико-техническим образованием, вспомнил сопромат и рассчитал собственную подводную модель.

Глядя в море с берега, и не подумаешь, что прямо перед тобой на участке в 5 га прямо под водой раскинулась мидийно-устричная плантация. Ее скелет – это канаты «хребтины», к которым крепятся кольца, буйки, якоря, садки для устриц и коллекторы для мидий. Но главное, что придает конструкции прочность – ее полупогруженное состояние.

Если буек оставить на поверхности, то во время штормов он рано или поздно оторвется, а если будет полупогружен, то сможет подныривать и гораздо лучше выдержит ветровые и волновые нагрузки. Первые два года ферма проходила испытания в полевых условиях, в ней ничего не выращивалось. Нужно было точно проверить: верны ли расчеты? После сильнейших штормов, выкидывавших корабли на берег, мидийные плантации в Ласпи и Севастополе потерпели бедствие, а моя полупогруженная система выстояла. Эксперимент удался! И в 2010 году я получил первый урожай мидий и устриц, — теперь рассказывает Сергей Кулик.

Устрица класса мерседес

Черноморских моллюсков выращивать не получилось: их еще в прошлом веке вытеснили случайно завезенные хищные рапаны. Материал доставляется из Франции и Англии. Выращенные в Черном море, они приобретают утонченный вкус из-за невысокой солености воды, в отличие от средиземноморских собратьев, отдающих рыбой и тиной. Что, кстати, неоднократно отмечали иностранные гости – частые посетители ресторанчика Сергея Кулика.

Продает своих двухстворчатых красавцев хозяин исключительно в Крыму и цену держит высокую. Причин несколько. Во-первых, это особая технология выращивания. К примеру, если во Франции устриц после отлива можно собирать на тракторе, у нас аквафермерам приходится нырять за моллюсками на 4-метровую глубину.

Во-вторых, на качество устриц очень влияет качество воды. Ведь каждая пропускает через себя около 60 литров жидкости в сутки, работая словно фильтр. Приходилось брать пробы воды, чтобы удостовериться в отсутствии примесей тяжелых металлов.

В третьих, пришлось решать проблему размножения устриц в летние месяцы. Оказывается, употреблять их в эти месяцы нежелательно – они не столь вкусные. А это пик туристического сезона! Выход нашелся. Ученые вывели специальный вид — триплоиды, с тремя наборами хромосом. Они уже не могут размножаться и не теряют вкусовых качеств.

Я выпускаю в свет устриц класса мерседес, а кто-то запорожцев, — не без гордости заявляет хозяин, демонстрируя блестящих на солнце моллюсков. — Даже в условиях аннексии в Крыму иностранные делегации, приезжающие лично на себе ощутить современную крымскую атмосферу, не прочь побаловать себя черноморской аквакультурой с ее изысканным вкусом. Туристов, конечно же, не такое количество, как до 2014 года. Но нам хватает и ресторанный, и гостиничный бизнес поддержать.

Сергей Кулик переехал в Крым 16 лет назад. Он давно все запланировал – после 55-ти переехать туда, где приятно жить и заниматься таким делом, от которого душа поет.

В каких сферах только ни работал: шил одежду у Валентина Юдашкина, заготавливал лес, перерабатывал молоко. Но акваферма – это самое любимое дело, ему Сергей посвящает практически все свободное время. Море штормит – значит, на берегу дела найдутся: подготовить садки, «рукава», поменять якоря, подогнать цепи. И зимой нужно выходить в море, чтобы проверить состояние буев.

В Крыму устричный плантатор освоил массу новых профессий: капитан, крановщик, аквалангист. Сегодня этому загорелому, обветренному, крепкому мужчине ни за что не дашь его года.

— В Крыму возле моря я по-настоящему счастлив, — пожмуриваясь на солнышке, делится секретами успеха Сергей Кулик. – В Москве что? Пить нечего, есть нечего, дышать нечем. А здесь соленый чистый воздух, морепродукты, здоровый физический труд — вот и весь секрет долголетия. Здесь в Крыму, когда мне исполнилось 60 лет, жена сделала мне подарок — родила третью дочку. А свое 100-летие я точно буду отмечать с бокалом вина в руке и аперитивом в виде собственных устриц.

Очень хочется, чтобы как можно больше россиян узнало о культуре потребления устриц, об уникальности черноморских моллюсков. Пусть в их жизни это станет приятным открытием!

Вам понравился этот пост?

https://c-eho.info/luchshe-nebolshaya-ustrichnaya-ferma-v-krymu-chem-krupnyj-biznes-v-moskve/

promo kr_eho октябрь 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.