kr_eho

Categories:

…И мандариненок

Анна КАПУСТИНА

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Осень пришла к нам по календарю, а ведь кто-то говорил, что сентябрь будет очень жаркий. Не вышло, глобального потепления не случилось, осень пришла вовремя и довольно холодная…

В Гагаринском парке еще летом заметили взрослого утенка-каролинку. Причем, каролинки утки скрытные. В отличие от крякв, птенцы которых во множестве плавали по реке и прудам с младенческого возраста и порой попадали в лапы хищников, пуховичков-каролинок видно не было. И обнаружен этот утенок был, когда стал размером с маму и папу.

Вначале мы приняли его за самку, но, внимательно рассмотрев, обнаружили проявляющиеся характерные признаки селезня — красные глаза, красное основание клюва, изогнутые белые полоски на шее.

В последние дни уходящего лета увидели на Салгире, недалеко от ботанического сада КФУ утку, немного напоминающую самца мандарина, она плавала с группой крякв. Утенок сидел наверху высокого перепада и собирался нырять вниз, плавал среди свисающих ветвей плакучих ив. А порой спал на воде, уткнув красный клювик в перья. И клювик этот был похож на клюв взрослого мандарина, более светлый на конце.

Мнения знатоков разделились. То ли это долгожданный птенец мандаринок, на которого был похож этот утенок – цвет клюва, головы, шеи и туловища, окантовка глаз. Не было только выпуклой груди колесом, выпуклого лба, оранжевых бакенбардов и разноцветной гривы на голове, а также рыжих изогнутых перьев над хвостом, того самого седла, которое характерно для самцов этих уток.

А может, это сам самец мандаринок, потерявший на время свою весеннюю красоту. Но оказалось, что эти экзотические утки — и мандаринки, и каролинки — не линяют летом так, как самцы крякв, и не теряют свою яркую внешность. Да и характерная фигура у мандарина не изменяется.

А уже в конце сентября на пруду ботанического сада был обнаружен самец мандаринок, который плавал один и не общался с кряквами. Многие решили, что это мандарин из Гагаринского парка, который перелетел в ботанический сад.

Погоня за мандарином. Фото С.Т. Комарова
Погоня за мандарином. Фото С.Т. Комарова

Погоня за мандарином. Фото С.Т. Комарова

Но, как оказалось, первая пара мандаринок продолжала плавать в пруду Гагаринского парка.

Причем, сначала мандарин плавал с тремя каролинками, а потом они все вместе присоединились к большой стае крякв. Самцы и взрослые утята крякв постепенно приобретают свою весеннюю окраску, и многие встречают яркую осень яркой расцветкой.

Неожиданно самочка каролинки широко раскрыла клюв, громко пискнула и бросилась на мандарина, подняв волну, никто не понял, что между ними произошло.

А теперь я тебя укушу!.. Фото С.Т. Комарова
А теперь я тебя укушу!.. Фото С.Т. Комарова

А теперь я тебя укушу!.. Фото С.Т. Комарова

Испуганный мандарин тоже закричал, взбаламутил воду и бросился с открытым клювом на первую попавшуюся самку кряквы. И начались разборки!..

Потом и пара каролинок стала кидаться на крякв. Ведь главное, на кого-нибудь кинуться, закричать и выплеснуть свои негативные эмоции. Но тут приплыли красавцы-лебеди, и утиные разборки прекратились, утки уплыли в разные стороны.

Новая мандаринка в ботаническом саду. Фото С.Т. Комарова
Новая мандаринка в ботаническом саду. Фото С.Т. Комарова

Новая мандаринка в ботаническом саду. Фото С.Т. Комарова

Так что же это за новая утка в ботаническом саду, и неужели мандарин летает туда-сюда? Вряд ли. Скорее всего, это не совсем гадкий, а довольно привлекательный утенок, который плавал летом в Салгире, за несколько недель превратился в такого красавца! Цвета у него похожие, а грива на голове совсем коротенькая. И часть людей решила, что это новый молодой мандаринчик, который поселился на нижнем пруду ботанического сада. Только какой-то он грустный, скучно ему без пары…

Завтрак на троих. Фото С.Т. Комарова
Завтрак на троих. Фото С.Т. Комарова

Завтрак на троих. Фото С.Т. Комарова

Между высокими листьями кувшинок бродят камышницы, по листьям прыгают воробьишки, прилетела еще одна лысуха, эти активные водяные курочки размножаются и осваивают новые городские водоемы. А три еще не совсем облинявших и восстановивших свой цвет самца крякв завтракают втроем, уткнув клювы в заросли кувшинок.

Люди кормят уток в Гагаринском парке, птицы даже выскочили на деревянные мостики возле тренажеров. Здесь же хвостатый грызун что-то вынюхивает, бегает по мостику и под ним. Противных крыс вокруг прудов и вдоль реки расплодилось множество. И от них тоже страдают пуховые утята…

Фото вверху — Утенок-мандариненок. Фото автора

https://c-eho.info/i-mandarinenok/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.