kr_eho

Categories:

Мёд, пчелы и тотальная диктатура демократии

Сергей КЛЁНОВ

О, сколько сюрпризов и дивных открытий нам заготовил цифровой гигант —компания «Фейсбук» за минувшие несколько дней! На ФБ случился идеальный шторм. 4 октября на несколько часов отключились флагманы сетевого времяпрепровождения – соцсети Facebook и Instagram, мессенджер WhatsApp.

У многих людей – в это трудно поверить, но это так – на фоне отключения сервисов начались (или вернее сказать – обострились) психические отклонения: депрессия, истерия, паника; кого-то пришлось отговаривать от самоубийства, кто-то себя до него довел. Сервисы, если что, не работали шесть часов.

Такое падение для гиганта такого масштаба – само по себе событие из ряда вон выходящее, учитывая, что сервисы эти давно стали частью критической инфраструктуры современного мира (подробнее см. в материале «Крымского Эха» — «Глобальный американский переворот»).

Но при всей их значимости для современного мира (сразу оговоримся: это безоценочное заявление, мы не говорим, что соцсети – это хорошо или плохо, просто подмечаем их значимость), действительно ли отключение на несколько часов стоило такой неадекватной реакции многих активных их пользователей?..

Тем не менее, она, реакция эта, последовала, за ней обострились споры о значении этих ресурсов для современного общества и необходимости эти ресурсы как-то контролировать со стороны государства. Тем более, что накануне большого падения вышло разоблачительное интервью с бывшей сотрудницей ФБ, где она подробно, но анонимно рассказала о внутренней кухне компании, полной метафорических тараканов. А после отключения сервисов эта сотрудница раскрыла свою личность и выступила уже в конгрессе США.

Фрэнсис Хауген проработала в «Фейсбуке» два года в должности менеджера по продуктам, посмотрела на весь этот разгул победившего будущего и ретировалась, стащив внутренние регламенты и документы.

Главное, что она сказала, касается алгоритмов формирования ленты Facebook. Несмотря на заявления о модерации контента, об очистке от «токсичных публикаций», о борьбе с фейк-ньюз, компания культивирует именно такие источники информации, потому что они больше всего вовлекают пользователей.

«Руководство Facebook извлекает выгоду за счет нашей безопасности, — говорит Хауген. — Facebook зарабатывает больше денег, когда пользователь потребляет больше контента. Люди предпочитают взаимодействовать с вещами, которые вызывают эмоциональную реакцию. В Facebook поняли, что, если они настроят алгоритмы в сторону безопасности, люди будут проводить меньше времени на сайте, будут видеть меньше рекламы, в результате компания будет меньше зарабатывать».

«Когда мы живем в информационной среде, полной гневного, ненавистного, поляризующего контента, это подрывает наше гражданское доверие, это разрушает нашу веру друг в друга, это подрывает нашу способность хотеть заботиться друг о друге, существующая на сегодняшний день версия Facebook разрывает наши общества и вызывает этническое насилие во всем мире», — объясняет Хауген принцип работы постулата «пчелы не выступят против мёда».

Информация предельно любопытная, но, откровенно, шока не вызывает. Ну то есть: «Обалдеть! Коммерческая контора делает все, чтобы заработать как можно больше денег!» Или: «Ничего себе! Руководитель заточенной на получение прибыли компании, оказывается, все время врал нам, что он думает в первую очередь не о деньгах, а о людях!» Просто все эти откровения получили осязаемую форму, а главная проблема – в работающем по понятным только самому «Фейсбуку» принципам алгоритме формирования ленты, удачно подсовывающем пользователям то, что выгодно «Фейсбуку».

Впрочем, самая важная часть заявления касается политики. «Фейсбук», как говорит осведомитель, включал фильтрацию ложных новостей перед выборами, а потом их отключил, продолжив культивировать сообщения с насилием, агрессией и прочим.

«Как только выборы закончились, они отключили их или изменили настройки на те, которые были раньше, чтобы сделать рост важнее безопасности, и это действительно похоже на предательство демократии», — пояснила Хауген.

Правда, тут в ее словах есть все основания усомниться. Почти наверняка фильтрацию фейковых новостей включали исключительно в интересах демократической партии в обмен на будущие льготы в работе; фейковые новости об оппонентах демпартии — республиканцах и их лидере-Трампе висели в «Фейсбуке» столько, сколько было надо.

Все эти заявления ожидаемо вызвали скандал, хотя, откровенно, слабенький. Главное его значение в том, что они обострили разговор о желании американской государственной машины контролировать ФБ.

Примечательный момент: трибуну для Хауген предоставили сначала самые крупные СМИ, а затем почти сразу и нижняя палата американского парламента. И сразу к ее словам подтянули риторику о необходимости контроля над работой соцсети, особенно… алгоритма формирования ленты.

«Фейсбук», что следует из заявлений американских властей, конечно неправ и вообще полный гад, что подсовывает своим пользователям нехороший контент ради извлечения прибыли. «Фейсбуку» должен подсовывать нужный обществу (то есть правящей демократической партии) контент ради свободы и демократии (то есть дальнейшего разгула либерального глобализма).

То есть вся эта заварушка ведет не к «защите и безопасности», как наивно (лукаво?) вещает Хауген, а ровно к обратному – к тому, что голоса несогласных стараниями контролирующей алгоритм формирования ленты американской правительственной комиссии будут просто незаметны. Правильные, расово верные сообщения будут у всех на виду.

Кто владеет информацией – тот владеет миром, да? А кто управляет информацией в соцсети, в которой зарегистрировано почти все население мира?

Коллаж «Крымского Эха»

https://c-eho.info/myod-pchely-i-totalnaya-diktatura-demokratii/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.