Categories:

Не роскошь, а средство спасения

Ольга ФОМИНА

Лифт – обязательный элемент современной городской инфраструктуры. Неприятный осадок от утренней поездки в лифте – например, из-за попутчиков или технического и санитарного состояния кабины – может сохраняться в сознании весь день. Или, наоборот, поднять настроение, если за лифтом ухаживают и заботятся о его пассажирах. Для некоторых категорий горожан вертикальный транспорт является средством не только передвижения, но и спасения: если он не работает, они просто отрезаны от мира.

В Крыму есть даже лифты, ведущие от пляжа к спальным корпусам здравниц, как на территории гостиницы «Ялта», например, или санатория «Крым» в Партените. С теми лифтами, как правило, все в порядке: они работоспособны, присмотрены и ухожены.

Но в жилых домах Крыма есть старые лифты, это не секрет. Глава Крыма Сергей Аксенов, выступая на недавнем совещании о ходе реализации инфраструктурных проектов в республике, пообещал:

«Мы 1 млрд рублей выделяем на лифтовое хозяйство на следующий год. Все лифты старше 25 лет надо постараться заменить».

Он уточнил, что всего таких лифтов в республике более 500 (тяжелое украинское наследство), и работы по замене лифтов необходимо завершить максимум за два года.

Проблема старых лифтов есть и на Украине. В стране насчитывается около 27 тыс многоквартирных домов, в которых установлено более 86 тыс лифтов. Две трети из них 55 тыс эксплуатируются более 25 лет.

Больше всего лифтов, которые используют более 25 лет, — в Луганской (98%), Херсонской (95%) и Кировоградской (88%) областях. В Киеве лифтов, требующих замены, 46% от общего количества.

Как ни прискорбно, аварии лифтов происходят достаточно регулярно. На днях в Одессе из-за оборвавшегося троса упал лифт в многоэтажке. Это случилось перед открытием дверей, на глазах у женщины с двумя детьми, которые как раз хотели зайти внутрь. Информагентства, сообщая о происшествии, уточнили: инцидент произошел в доме на улице Крымской.

Около 1,5% от общего количества украинских лифтов – неработающие. Ситуацию там тоже пытаются исправить, но, кроме тривиального финансирования и рутинной работы, применяют и более изощренные методы.

Для начала нужно четко прописать взаимоотношения между компаниями, управляющими многоквартирными домами и компаниями, обслуживающими лифты. Сейчас сферы их ответственности не вполне определены.

В Киеве, например, в лифте в доме на улице Днепровская Набережная повесили… иконы, кресты и призывы : «Спаси и Сохрани» (см. фото вверху) . По словам местных жителей, они появились вместо голосовой связи с диспетчером. То ли это инновация в работе подрядной организации по обслуживанию лифтов, то ли ирония жильцов по отношению к ней. Но жильцы не хотят ограничиваться «божьим оком» и все же настаивают на установлении связи кабины с диспетчером.

В Дарницком районе Киева летом оборвался лифт, в результате погиб мужчина, его тело смогли достать только спасатели.

В Херсоне к поездкам в лифте применили иной подход. Там за каждую поездку нужно заплатить карточкой. На днях жителей города поставили перед фактом подорожания лифтов: одна поездка на лифте теперь будет стоить 75 копеек (то есть в пересчете на рубли – примерно 2,40 руб), а не 50 укрокопеек, как раньше. Кроме того, пользователей лифтов предупредили, что они должны приобрести специальные чипы для поездок в лифтах, с которых будут списываться деньги.

Справедливости ради нужно сказать, что украинцы всеми силами пытаются догнать цивилизацию, улучшить ситуацию с этим самым массовым средством передвижения. В Днепре прошел форум, посвященный транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству. «Отцы» города из наиболее показательных достижений в жилищном хозяйстве выделили исправные лифты в многоэтажках. В 2008 году Днепр занимал первое место в стране по количеству сломанных подъемников (из более 4 тыс лифтов 745 вообще не работали), сейчас в городе «всего» семь неисправных лифтов. Такого показателя нет ни в одном городе-миллионнике.

Надо признать, что лифты портят и сами жильцы, их нужно воспитывать, отучать от бытового хамства. В Харькове появился «лифт» с унитазом. В одном заведений общепита туалет оформили в стиле типичного «убитого» лифта городской многоэтажки. Двери кабинки туалета сделаны как двери лифта. Интерьер WC тоже совпадает с интерьером лифта за исключением размещенного внутри унитаза, урны, держателя для бумаги и светильника. Стены «украшены» привычными хулиганскими граффити. Посетители оценили затею: «Чувствую запах, забыли сжечь кнопки!».

Фото из открытых источников

https://c-eho.info/ne-roskosh-a-sredstvo-spaseniya/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.