kr_eho

Categories:

Железный занавес им. Альфреда Нобеля

Сергей КРИВОПУСТОВ

Есть дискуссионное утверждение, что хороший маркетинг важнее качества самого продвигаемого продукта: какая разница, что покупают, если это покупают? Значимость всевозможных премий, наград, церемоний вручения и всего такого прочее определяется лишь их известностью и раскрученностью. Что происходит на торжествах передачи награды, имеет уже второстепенное значение.

Разница между Нобелевской премией, вручаемой в Осло, и премией за лучшее стихотворения среди воспитанников детской группы «Цветочек», вручаемой в поселке Кировское, — в освещении медиа.

Конечно, значимость указанных премия абсолютна разная, особенно для России. Я бы даже сказал: нет международной премии важнее, чем Нобелевская – она, эта премия, идеальный камертон политической обстановки в обществе наших идеологических противников.

Сегодня стало известно о присуждении ни много ни мало Нобелевской премии мира (самой важной в списке «нобелевок») главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову. Обсуждение сего факта вмиг заполонило чуть ли не все информпространство: мол, как так-то? За что («за усилия по сохранению свободы мысли», отвечают в соответствующем Нобелевском комитете)? Почему ему («Россия в тренде нарушений свободы мысли [кстати, что черт побери, это такое?], свободы слова, свободы быть свободным» — как бы следует из такого решения соответствующего Нобелевского комитета)?

И действительно. Вы только послушайте нового нобелевского лауреата! Такой душка, как ему не вручить главную премию года:

«Я смеюсь. Вообще не ожидал. Я вот что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и всё. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны», — со смехом прокомментировал Муратов вручение себе премии.

Это он про иноагентов, кто не понял, — тех людей и СМИ, которые на деньги заинтересованных иностранных государств подрывают нашу страну изнутри, забивая эфир заказанными из-за бугра текстами, видео и акциями.

А вот он про Крым говорит:

«Я категорически против нарушения границ других государств, тем более тех, с которыми был подписан договор о неотторжении».

Или про своего коллегу по Нобелевской премии мира:

«Сам он мыслил уже не пятилетками — а масштабами планеты. И остановил ядерную гонку, уничтожил холодную войну. Интернет, кстати, кто не знает, тоже при нем появился…» — za Gorbachova, короче, как было в рекламе «Пицца Хат» с развалившим СССР ее президентом.

Это просто тонкий штрих, характеризующий новоиспеченного миротворца. Кто-то видит в этом сигнал о смене главного либерального актива в России. Раз Навальный сидит, его ФБК признан в России экстремистской организацией, остатки соратников грызутся между собой за остатки костей с барского стола, значит, пора менять Главное Светлое Лицо Свободолюбия в нашей стране.

Ну, пускай так.

Важнее же другой момент. Важнее отследить, с каких пор Нобелевская премия для нашей страны начала иметь хоть какое-то значение? Честно говоря, всегда казалось, что это как политический «Оскар»: понятно, что победит аналог киношного чернокожего трансгендера. В этом году таковым записали Муратова, в прошлом – других уважаемых людей, вроде организовавшего несколько войн Барака Обамы, ответственного за катастрофических масштабов кризис уже упомянутый Михаил Горбачев, создатель водородной бомбы Андрей Сахаров.

В свете недавних новостей о том, что США никак не хочет ликвидировать свое химическое оружие, хотя должны были сделать это очень давно, особенно издевательски выглядит премия Организации по запрещению химоружия – за, внимание (!), «широкомасштабную работу по ликвидации химического оружия».

В целом – это отдельный вид удовольствия или легкий способ вызвать недоумение, почему тот или иной человек или организация получила свою почетную премию. Не будем и дальше заваливать вас примерами – они легко находятся.

Премию мира присуждают пять норвежских человек – три норвежских женщины и два норвежских мужчины, которые очевидно хорошо питаются, неплохо живут и явно имеют слабое представление о том, как дела со свободой слова в России, с сексуальным насилием в Ираке, со складами химоружия в США и прочим-прочим-прочим, за что они присуждают столь высокую премию.

С каких пор русских людей стало волновать мнение о них пяти норвежцев?

Польза Нобелевской премии для России безусловно есть: она служит камертоном для определения всего чуждого, мерзкого, подлого, искусственного и фальшивого, что есть на свете. Лучше всего с этим справляется, конечно, Нобелевская премия мира, чуть отстает от нее Нобелевская премия по литературе (не так давно доставшаяся, кстати, злобной русофобке Светлане Алексиевич), но последней хотя бы отметили Шолохова, Пастернака, Бунина и Бродского (отдельное спасибо и за Боба Дилана) – это все-таки как-то часу весов перевешивает.

Модно говорить, что Россия выстраивает железный занавес, но так получается, что железный занавес выстраивает не наша страна, а соседствующие с ней. Выстраивают над собой купол лжи, дезинформации; набивают его противоестественными ценностями и фальшью, переваривают все это в себе и себя же за все это награждают. Получить премию за свободу слова от западного общества – это ведь то же самое, что получить премию за спасение жизней от людоедов.

Поэтому – какая разница, кого волнует, что происходит за европейским железным занавесом? Пускай даже этот железный занавес носит имя Альфреда Нобеля.

Для России же, откровенно, премия за лучший стишок в детском саду Кировского района Крыма имеет куда большую ценность: это значит, что в нашем обществе стало на одного человека, прикоснувшегося к русской классике, больше.

Фото из открытых источников

https://c-eho.info/zheleznyj-zanaves-im-alfreda-nobelya/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.