kr_eho

Categories:

Речные жители

Анна КАПУСТИНА

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Наша городская речка в последнее время стала мелкой и грязной, хотя эта горная река когда-то была чистой и полноводной. И стала цвести —содержимое ее порой становится ржавым, зеленым, мыльным, мутным: в речку сбрасывают всякую вонючую гадость, жидкую и твердую.

Но и многие, значительно более полноводные, реки на материке мельчают, зацветают, экологическое состояние их становится плачевным, соседство с человеком не идет рекам на пользу, как и всей природе…

Поэтому удивительно, что на нашей реке живет много птиц и животных, хотя они могут найти для себя более чистые водоемы.

Хотя птицы страдают и в диких водоемах. Совсем недавно несколько тысяч птиц погибли на Сиваше, рядом с Арабатской стрелкой. Разные виды поганок, морские голубки и любимицы фотографов — красавицы утки-пеганки. У пернатых выявлен птичий грипп… А на озере в Саках погибли все красавцы лебеди, которыми так гордились местные жители… Очень жаль погибших птиц!..

Черныш на Салгире. Фото С.Т. Комарова
Черныш на Салгире. Фото С.Т. Комарова

Черныш на Салгире. Фото С.Т. Комарова

Снова после гнездования в дикой природе прилетели кулички-черныши, уже который год они зимуют на нашей реке. Маленькие птички, меньше голубя, с пятнистой серо-коричневой спинкой, которая сливается с цветом реки и белой грудкой, ходят, покачивая белыми хвостиками. Из-за этого черныш имеет еще одно название — белохвостик.

Русский писатель и общественный деятель, автор книг об охоте и рыбалке С.Т. Аксаков в своей книге «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» пишет о черныше:

«Это куличок очень живой, складный и проворный. Начиная с зоба и до хвостика брюшко у него ярко-белое, шейка серо-пестрая, спина темного цвета, с мелкими беленькими крапинками, крылья еще темнее, и куличок кажется почти черным, когда летит мимо или бежит по берегу».

Вероятно, из-за этого чаще всего куличка и называют черныш.

Птички ходят по воде, тихонько посвистывают, и вылавливают длинным острым клювом какую-то живность. Часто перелетают с места на место.

Кряква и лысуха на Салгире. Фото Л.П. Юрчишко
Кряква и лысуха на Салгире. Фото Л.П. Юрчишко

Кряква и лысуха на Салгире. Фото Л.П. Юрчишко

Прилетела на речку и активная лысуха — эти водяные курочки раньше встречались только на прудах. Лысуха мирно общается с кряквами, сейчас она не так агрессивна, как во время гнездования, вместе с ними ловит добычу, лежит на площадке высокого переката.

И даже экзотические каролинки и мандаринки тоже были замечены летом на реке. Мандаринчик отдыхал вместе с семейством крякв, спал рядом с пушистыми утятами. А каролинки парами плавали в реке, взлетали на верхнюю площадку водопадика. И все успели обзавестись потомством.

Черепаха-эстетка. Фото С.Т. Комарова
Черепаха-эстетка. Фото С.Т. Комарова

Черепаха-эстетка. Фото С.Т. Комарова

Много на реке и черепах — красноухих и обычных. Они собираются большими стаями, залезая друг на друга. Плавают на поверхности реки, раскинув в стороны, как оказалось, довольно длинные лапы. Некоторые особи забираются на камни и пни деревьев и, так же раскинув лапы, греются на солнышке. А одна заплыла в заросли кувшинок и любовалась красивым цветком, эстетка!

И оказывается, они не такие уж вегетарианцы: если возле черепахи проплывет мелкая рыбешка, рептилия без зазрения совести поймает и слопает ее.

Плавают в воде и всякие змейки — наверно, ужики, желтопузики, кто их разберет… Порой страдают от агрессивных ворон, которые тоже не прочь что-то поймать в реке.

Пока крыса уткам не страшна. Фото С.Т. Комарова
Пока крыса уткам не страшна. Фото С.Т. Комарова

Пока крыса уткам не страшна. Фото С.Т. Комарова

Промышляют по берегам реки и в ней противные крысы, умные твари. Они охотятся на птенцов, и птичьим мамам, в том числе уткам, приходится быть настороже: чуть зазеваешься, и маленький хорошенький пушистик станет добычей кровожадного зверя. Это сейчас, когда дети благополучно выросли, можно не обращать внимание на зверька с противным голым хвостом, который крутится рядом.

Строят подземные норы по берегам и симпатичные пушистые хомяки. Но симпатичные и милые они только на первый взгляд: могут броситься на человека, если он задевает их и их территорию. Пострадали эти зверьки во время ремонта набережной. Маленькие трактора и бульдозеры рушили берега реки вместе с норками зверьков. Хомяки разбегались целыми семьями, на машину не бросишься, себе дороже.

А еще на реке промышляют коты и собаки — как бродячие, так и домашние. Они ловят голубей, других птиц, бросаются в реку за утками.

…Оказывается, белые, рыжие, серые цапли, живя на водоемах, регулируют количество не только лягушек и рыбок, но и крыс, хомяков, змей, ящериц и прочей крупной и желанной для них снеди. Поэтому цапля Сима и жила долго на нашей реке: здесь было много нужной для нее еды. Но Симы уже нет, а больше цапли к нам не прилетают…

Фото вверху — Черныш. Фото С.Т. Комарова

https://c-eho.info/rechnye-zhiteli/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.