kr_eho

Category:

Он меня не сосчитал!

Ольга ФОМИНА

КАК УКРАИНЦЫ МОГЛИ БЫ ЛЕГКО РАЗБОГАТЕТЬ

Начнем с того, что никто точно не знает, сколько человек живет на территории Украины – в последний раз перепись населения Украины проводилась в 2001 году.

На момент обретения независимости 30 лет назад население УССР составляло без малого 52 млн человек. Сегодня Министерство финансов Украины утверждает, что население страны на 1 августа нынешнего года составляло 41 млн 362 тыс человек, уменьшившись за год на 20 тысяч.

Цифра вызывает недоверие, тем более, что правительство Владимира Зеленского (точнее, его первая версия) провело в январе 2020 года, еще до пандемии, экономную электронную перепись и показало другие, гораздо более скромные данные – 37 млн 289 тыс чел. Это без Крыма, части Донбасса, «заробитчан», реально проживающих за границей. Подсчеты базировались на данных нескольких источников – в частности, информации пенсионного фонда и мобильных операторов (в расчет брали число активных телефонных номеров).

«Заробитчане», уточним, – граждане Украины, которые (легально или нелегально) работают за пределами своего Отечества, поддерживая свои семьи денежными переводами. Точного числа таких трудовых мигрантов тоже никто не знает, в разных источниках называют от 7 до 12 млн человек. Но за последнее десятилетие уехали работать и не вернулись в страну не менее 4 млн граждан.

Они стали основными инвесторами в экономику Украины. В доковидном 2019 году трудовые мигранты через банки и различные системы денежных переводов переслали в страну $12 миллиардов; в 2020, когда из-за пандемии рухнула мировая экономика, сумма переводов из-за границы составила $8,5 млрд. Сколько то еще перевезли в сумках и карманах.

Тех, кто уехал в Россию, сегодня обсуждать не будем: для многих из них сыграла свою роль политика.

Первой наплыв украинцев приняла соседняя Польша, когда местные потянулись на запад. И «польский сантехник Петр» стал символическим образом дешевой рабочей силы из Восточной Европы, которая начала мигрировать в «старые» страны Европы. В 2019 году почти 80% всех видов на жительство, которые украинцы получали в Евросоюзе, приходилось на долю Польши. А 40% украинских «заробитчан» трудились в Польше, вообще не имея ни вида на жительство, ни разрешения на работу. Однако всех это устраивало: и украинцев, и поляков.

Польские аграрии уже не могли обходиться без украинок, работающих на сборе урожая. В ковидном прошлом году, когда границы были категорически закрыты, для них организовывали специальные чартерные рейсы – иначе фермеры грозили правительству неприемлемо высокими ценами на клубнику.

Количество зарегистрированных в Польше украинцев непрерывно растет примерно на 20% и уже превышает 1,2 млн человек. По данным украинских СМИ, только в 2020 году с Украины выехали более 66 тысяч врачей и медицинских работников.

Законом установлен минимальный уровень оплаты труда – 6 тыс грн. Украинское правительство утверждает, что средняя зарплата в стране составляет 14 тыс грн (от 10,8 тыс в Черновицкой области, до 20,3 тыс в Киеве).

В Польше средний заработок в пересчете на гривны составляет 41,7 тысячи, в Германии – около 130 тысяч. Поэтому украинцы, которые, как и все люди, ищут, где лучше, стремятся продвинуться дальше на запад,

В Германии устроиться труднее. Там почти всюду требуют знание языка, придирчивее относятся к профессиональным навыкам специалиста. Польша и Чехия, например, разрешают медработникам приступить к работе сразу, без подтверждения диплома. Считается, что украинцы поймут жалобы местных пациентов, высказанные на родственном славянском языке.

Заработок врача в Польше в среднем, с учетом добавок за сверхурочные, дежурства, за выслугу лет выходит около $2500-3000 на руки. Для Украины это фантастическая зарплата.

Зато те, кто попал на работу в Германию, могут заработать еще больше даже по сравнению с Польшей.

Для этого некоторые украинцы прибегают к новой уловке: они регистрируются в Польше, а работать отправляются в Германию, где тоже ощущается нехватка трудовых ресурсов – от сиделок до программистов. Это движение на запад поляки уже признали серьезной угрозой для своей экономики. При этом Польша обещает большие преференции для украинцев, которые останутся в ней работать надолго – например, заманивает дешевой ипотекой. Так польские власти надеются при помощи украинцев решить не только свои экономические, но и демографические проблемы.

Украинцы продолжают покидать страну в поисках лучшей жизни, официальная статистика продолжает этот факт отрицать. Власть даже пошла на то, чтобы Украину объявили беднейшей страной Европы по показателю ВВП на душу населения. Ведь этот показатель – это дробь. В ее числителе сумма ВВП – всего, заработанного страной, а в знаменателе – численность населения этой страны. А дробь тем меньше, чем больше ее знаменатель. Если делить ВВП Украины и на крымчан, и на жителей Донбасса, и на уехавших «заробитчан», то получится меньше, чем в маленьких небогатых Молдавии, Армении и Грузии.

Если рассчитывать этот важный макроэкономический показатель, исходя из числа реальных жителей страны, то можно было хотя бы таким легким образом подняться в этом позорном списке беднейших.

Вот хотя бы для этого нужно точно знать, сколько человек живет в этой потенциально богатой стране.

https://c-eho.info/on-menya-ne-soschital/

promo kr_eho октябрь 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.