kr_eho

Categories:

Украина… миллион лет назад

Виктор АФАНАСЬЕВ

Нам миллион лет, у нас самая длинная в мире шаурма и наш бутерброд с салом соединяет города – что творится с головой «рекордсменов»?

Известный украинский писатель-сатирик Остап Вишня (Павел Губенко) открыто высмеивал стремление украинских националистов создать свою несуществующую, но очень древнюю историю.

Остап Вишня
Остап Вишня

Остап Вишня

По его меткому выражению, «Ненька-Украина – это государство от Бискайского моря и до пустыни Гоби или Шамо. Основалась она еще за 5000 лет до создания автокефальным Богом мира. Первого человека звали Остап (не Вишня, потому что тогда еще фамилий не было), а его жену – Чернобровая Галя».

Неудивительно, что на Украине сегодня о писателе почти забыли. Как считает политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько,

«Остап Вишня — неудобный украинец. Во-первых, потому что едко высмеивал гитлеровских пособников из числа украинских националистов, превращённых сегодня в Киеве в героев, а во-вторых — так как его творчество является прекрасным доказательством отсутствия в УССР политики «русификации». Ведь свои ироничные творения писатель издавал на мове, никто ему в этом не препятствовал.

Нынешние авторы украинских учебников истории уж точно отложили книги Вишни на самую дальнюю полку, а скорее всего и вовсе к ним не прикасались.

Например, Яков Гордиенко пишет в своей книге «История Украины. Кратчайший курс»:

«Первые люди на землях современной Украины появились примерно миллион лет назад».

Чего уж тут мелочиться — и подзаголовок выбран соответствующий: Древнейшие жители Украины.

В начале 2000-х приходилось удивляться тому, что «на современной территории Украины древний человек появился около 150 тыс. лет назад». Прошел 21 год — и история Украины «удревнилась» в геометрической прогрессии. В учебнике для 7 класса по истории Украины Натальи Сорочинской и Ольги Гисем 2020 года издания на стр. 9 можно прочесть о «древнейшем» периоде в истории Украины, который длился от 1.000.000 лет назад до эпохи Великого переселения народов.

В учебнике той же Ольги Гисем от 2019 года (стр. 12) говорится о том, что «питекантропы являются самыми древними человекообразными существами, которые жили на территории Украины».

Если следовать логике автора, то Украина и тогда существовала, что ли? И ничего, что этому государству всего 30 лет от роду? Зато в древности в нем жили питекантропы!

В обоснование всей этой миллионолетней «украинской» истории приводится находка археологами стоянки питекантропов у с. Королево Закарпатской области. Археологические раскопки проводились здесь в советское время, с 1975 по 1992 годы. Они чудным образом прекратились аккурат после превращения Украины в незалежную державу.

Власти очень гордой страны с «древнейшей» в мире историей не нашли грошей на дальнейшие изыскания.

Более того, восторги по поводу открытия сегодня сменились унынием. Дело в том, что частный щебневый карьер, расположенный аккурат на месте проведения раскопок, практически разрушил место стоянки древних людей.

Еще раз заметим, открытие совершено советским археологом Владиславом Гладилиным в 1974 году. Никакого отношения к нему власти современной Украины не имеют, поскольку проводят официальную политику декоммунизации советского наследия.

Тогда откуда весь этот пафос?

В последнее время Украина стремится похвастаться своими «достижениями», по принципу «хоть в чем-то преуспели».

Создан самый длинный в мире (наверное, и с орбиты был виден) бутерброд с салом, соединивший Житомир и Черновцы.

В Киеве создали самую большую шаурму — её длина составила 129,4 м, вес перевалил за 200 кг.

Гигантская шаурма – это то, чем в XXI веке гордится одна их самых промышленно развитых республик СССР в веке ХХ
Гигантская шаурма – это то, чем в XXI веке гордится одна их самых промышленно развитых республик СССР в веке ХХ

Гигантская шаурма – это то, чем в XXI веке гордится одна их самых промышленно развитых республик СССР в веке ХХ

Никакой реальной пользы человечеству эти открытия не приносят и могут быть номинированы разве что на Шнобелевскую премию. Украинские ученые не создали вакцину от коронавируса, в стране растет заболеваемость детей полиомиелитом из-за «патриотичного» отказа закупать вакцину у «агрессора». Никаких реальных достижений. Так же плохо обстоят дела и в области истории и общественных наук.

Стремление выглядеть древнее, больше, длиннее – это следствие тяжелого психологического комплекса так называемой украинской политической элиты. Фантастическая версия истории Украины, предложенная Грушевским, не предполагала никакой национальной идеи, кроме ненависти к России и постоянных стенаний по поводу того, что «русские украли наше прошлое».

Год от года этот комплекс недооцененности-неполноценности становится все сильнее. Очень странным выглядит желание властей страны, уже 30 лет находящейся в «свободном плавании», обвинить Россию во всех своих неудачах.

Современный мир – это соревнование идей и технологий, смыслов и направлений дальнейшего развития человечества.

Натужные потуги украинского руководства изобразить свою «уникальность» выглядят уже не комично, а банально и даже пошло. Впрочем, это закономерный финал того сценария, который уготовили Украине доморощенные «управленцы».

Фото из открытых источников

https://c-eho.info/ukraina-million-let-nazad/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.