kr_eho

Categories:

Главный хамелеон Украины

Виктор АФАНАСЬЕВ

Хамелеона несомненно стоило бы изобразить на гербе Украины, ибо эта ящерица лучше всех остальных умеет сливаться с окружающей средой. Современные украинские политики, начиная с президента и заканчивая мэром маленького городка, в совершенстве владеют этим искусством. Еще бы, ведь им преподал урок сам Михаил Грушевский!

В бессмертной сатирической сказке Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» есть такие строки:

Оправдаю. Отслужу.
Отстрадаю. Отсижу.
К угнетающей верхушке
Больше не принадлежу!

Биография главного украинского сказочника Михаила Грушевского причудлива, как те сюжеты «истории», которые он преподносил удивленному читателю.

На Украине сегодня Михаила Грушевского превозносят как главу Украинской Центральной Рады, его портрет даже помещен на 50-гривневой купюре. Его мифическая «Украина-Русь» — основа всех нынешних украинских школьных учебников истории.

Сам Грушевский, дорвавшись до власти, жаловался на свою «тяжелую» долю. В учебнике по истории Украины для 10 класса на стр. 51 об этом говорится так:

«Пробыл я главой Центральной рады тринадцать месяцев до конца её существования. Тяжким и ответственным было то положение. Враги украинства, которые и раньше на меня адом дышали, в своем ослеплении считали меня и автором украинского движения, и изобретателем украинского языка, теперь особенно насели на меня со своей бранью и угрозами. А тяжелее всего становилось, когда не было согласия и между своими – а так должно было бы быть в силу того, что приходилось решать различные вопросы дальнейшей жизни».

Искусственность и бессмысленность существования украинского государства проявила себя даже тогда.

Представьте, на волне революции, уничтожившей Российскую империю, к вершине власти в Киеве вознеслись новоявленные «лидеры» Украины, которые тут же начали… нет, не заботиться о процветании территории, временно оказавшейся под их контролем, а выяснять, кто из них главнее и влиятельнее.

Им случайно и ненадолго досталась одна из самых процветавших частей России. У этих людей не было ни четкого плана действий, ни идеологии. Разве не естественно, что вся эта политическая пена схлынула под давлением большевиков?

Прошло более ста лет.

И сегодня Зеленский лихорадочно меняет людей в своем окружении, прекрасно зная о том, что никому из них доверять нельзя, их идеология – примкнуть к тому, в чьих руках сегодня власть.

Напрасно штатный киевский пропагандист Дмитрий Гордон пытался разжалобить публику своим сочувствием к украинскому президенту:

«Это было в Офисе президента, на Банковой, поставили там вазочки с печеньем. И президент сразу набросился на печенье, как изголодавшийся человек. Я спросил: а что случилось? Он говорит: я голодный, просто нет времени поесть. И это печенье он хаотично запивал водой. То есть – измученный человек работой. Это видно. Синяки под глазами. Недоспавший, недоевший. Но – искренне пытающийся что-то сделать для своей страны». Ай-яй-яй, бедненький.

Вот почему должны пожалеть шоумена с Банковой замерзающие в своих квартирах жители украинских городов с астрономическими счетами за отопление; медики, борющиеся с ковидом в допототопных больницах с облезлыми стенами и ветхим оборудованием; пенсионеры, вынужденные отказывать себе в еде, чтобы купить лекарства; молодежь и люди среднего возраста, спасающиеся от повальной безработицы в роли батраков и прислуги в Европе?

Ведь он-то их не пожалел!

Почему так происходит? Просто история повторяется. Как не может нога или рука существовать отдельно от целого организма, так не может и часть прежде единого государства полноценно существовать и делать своих граждан счастливыми.

Между тем приспособленцы никогда не думают о своих соотечественниках. Они исключительно эгоцентричны. Это о таких людях сложена украинская поговорка: «Он — как теленок: кто его погладит, того и лижет».

Михаил Грушевский, помыкавшись в Европе, не случайно вернулся в УССР. Он встретил на Западе, на рынке русофобии, сильную конкуренцию и понял, что гораздо спокойнее ему будет у большевиков, временно увлекшихся идеями коренизации.

Обратите внимание, с какой прытью и пылом неугомонный старичок стал нахваливать Советскую Украину.

Кстати, интересно, каким образом, мимикрию (способность приспосабливаться к окружающей обстановке, подражая ей) Михаила Грушевского объясняет украинский историк Анатолий Трубайчук:

«Известия о НЭПе и начале политики украинизации вселяют в него надежду, что жизнь на родной земле возвращается к лучшему. Да и советская власть считала, что лучше иметь М. Грушевского дома, чем за рубежом, где вокруг него могла объединяться оппозиция».

Дескать, поверил профессор большевикам, тоска по родине заела. А большевики ой как боялись кипучей энергии «гиганта мысли» за кордоном.

На самом деле заниматься политикой Михаил Грушевский уже не хотел (возраст не тот), а вот место в академии наук УССР ему приглянулось. Тепло, светло, да и работать не надо так, как там, на Западе у этих капиталистов с утра до вечера.

Требуется лишь на полную включить способности хамелеона.

Что, ж мимикрировать — так качественно!

«Тяжелый экономический кризис Западной Украины заставляет украинскую молодежь все свои надежды возлагать на экономическое и культурное развитие Восточной Украины, которое стало заметным за последнее время», — не устает нахваливать большевиков «основатель» украинского государства.

Вообще, не понимаю, как на Украине этому деятелю памятники не сносят — он же у коммунистов на службе состоял, да не просто так, а пропагандистом!

Сами украинские историки удивляются, как такое возможно: в марте 1931 года академика арестовали, но после допросов … отпустили и разрешили остаться в Москве и заниматься наукой:

«Документов, позволяющих однозначно выяснить обстоятельства и объяснить мотивы освобождения ученого, на сегодня не выявлено… Работал над десятым томом «Истории Украины-Руси», который был подготовлен к печати дочерью Екатериной и издан уже после смерти историка в начале 1937 г.»

Вдумайтесь, в год, называемый «апогеем» репрессий, суметь издать сборник откровенных фальсификаций отечественной истории! Кто ж его до этого «репрессировал»?

Даже когда Грушевский отошел в мир иной в курортном Кисловодске, то провожало его в последний путь именно Советское государство.

В упор не замечают такой заботы советской власти о Грушевском украинские националисты, пристально отслеживающие любое ностальгическое упоминание об СССР в прессе или социальных сетях. Это «другое», понимать надо.

Перед нами главный хамелеон Украины, в прошлом борец за «независимую украинскую державу», в сытой старости – любимец большевиков.

Вот только не нужно повторять ошибки товарища Григория Петровского, санкционировавшего приезд Михаила Грушевского в УССР в 1924 году. Нынешние власти Украины этого не оценили. Днепропетровск теперь переименован.

У хамелеона остались верные ученики, которые при неблагоприятной для них обстановке постараются улизнуть из «незалежной». Самые изощрённые попытаются вернуться, держа в руках триколор и выучив российский гимн. Таким нужно давать не должность в кабинете чиновника, а пожизненные принудительные физические работы по восстановлению некогда процветающей Малороссии-УССР.

Фото из открытых источников

https://c-eho.info/glavnyj-xameleon-ukrainy/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.