kr_eho

Categories:

Метаморфозы «коричневого» митрополита

Виктор АФАНАСЬЕВ

Змея один раз в год меняет кожу, а предатель — каждый день.
Народная мудрость

В то время, как миллионы советских людей бились на фронте против фашистской гадины, находились и предатели. Один из них рядился в одежду священника, которую своими мерзкими делами окрасил в коричневый цвет.

Некоторые люди на Украине считают, что все это «дела минувших дней», незачем ворошить прошлое. Но как мы знаем, преступления против человечества, к которым относится и сотрудничество с нацистами, не имеют срока давности.

Современные украинские политики лихорадочно пытаются найти исторический персонаж, вокруг которого объединилось бы население Украины.

Попытка Петра Порошенко объединить граждан страны вокруг «идеи томоса» строилась на расчёте, что православные составляют большинство среди верующих граждан Украины — значит, если попытаться создать при поддержке Константинопольского патриарха Варфоломея искусственную конструкцию в виде ПЦУ (Православная церковь Украины), то получится завлечь в неё прихожан храмов Московского патриархата.

Порошенко мыслил категориями бизнесмена — однако реалии духовной жизни оказались намного сложнее. Верующие сразу почувствовали, что «томос» — это политический проект самого Порошенко, служащий для повышения его рейтинга, и замысел, по сути, не достиг тех целей, ради которых все затевалось.

Владимир Зеленский взялся развивать другую «недораскрученную» идею Порошенко.

Нынешнему украинскому президенту срочно понадобилась историческая фигура, важность которой могли бы признать на Западе, желательно в католическом мире.

Дело в том, что «томос» потерпел неудачу еще и потому, что его не поддержали в православном мире. Греция, Болгария, Сербия, Белоруссия в духовном отношении гораздо ближе к России, чем страны Западной Европы, и не желают разрывать это единство.

Выбор Зеленского пал на греко-католика (униата) Андрея Шептицкого, поскольку он довольно популярен среди части населения Западной Украины. Численно униаты — в меньшинстве среди верующих христианской конфессии на Украине, но они активны и имеют контакты с западным католическим миром.

Идея такова: вот уже несколько лет в Ватикане идет процесс по беатификации (причисления к лику блаженных) Андрея Шептицкого. Это не причисление к лику святых, поскольку для этого требуется канонизация (следующий шаг).

Владимир Зеленский пытался пропиариться 24 августа этого года, пригласив на юбилей «независимости» Папу римского Франциска. Но тут случился конфуз. Из-за политической неопытности и дефицита знаний (и знающих кадров) президент Украины и его окружение совершили серьёзную ошибку. Папу римского не приглашают как одного из гостей — это оскорбительно для него. Папу приглашают только в качестве особого и единственного гостя.

Поэтому Ватикан не удостоил команду Зе ответом.

Тем не менее, переговоры о беатификации через папских посланников продолжаются до сих пор. Зеленский пытается преподнести Андрея Шептицкого как духовное лицо, который в годы войны призывал к миру, спасал людей от уничтожения нацистами — то есть, пытаясь представить этого деятеля как совершенно аполитичную фигуру.

Но это совсем не так!

Андрей Шептицкий в нужный момент прислуживал врагам России (они использовали его как орудие влияния на верующих греко-католиков), затем, когда Россия начинала одолевать своих недругов, пытался заискивать перед руководителями нашей страны и заверять их в свое верности.

Все началось еще в годы Первой мировой войны.

Целью графа-митрополита униатов тогда было окатоличивание России в случае победы австро-германской коалиции и получение должности главы всероссийской униатской церкви.

Уже в первые дни войны Шептицкий обращается к своей пастве с посланием:

«Дорогие мои, в очень важное время ведется война между нашим цесарем и московским царем, война справедливая с нашей стороны. Московский царь не мог перенести, что в Австрийской державе мы, украинцы, имеем свободу вероисповедания и политическую волю. Он хочет забрать у нас эту свободу, заковать нас в кандалы. Будьте верны цесарю до последней капли крови».

После занятия русской армией Львова 3 сентября 1914 года в результате успешной Галицийской операции риторика Андрея Шептицкого резко изменилась:

«Трёхмиллионное население Галиции с радостью приветствует российских солдат как своих братьев… Православно-католический митрополит Галицкий и Львовский, многих лет желающий и готовый ежедневно жертвовать свою жизнь за благо и спасение Святой Руси и Вашего Императорского Величества, повергает к ногам Вашего Императорского Величества сердечнейшие благопожелания и радостный привет по случаю завершающегося объединения остальных частей Русской Земли».

Читая эти документы, невольно задаешься вопросом: был ли предел бессовестности у этого деятеля?

Книга «Сто великих украинцев» оценивает Шептицкого так:

«Никто не может избежать ошибочных решений и поступков. При этом бесспорными являются патриотизм и сила воли митрополита галицкого, широта взглядов и искренняя любовь к ближнему, снискавшие ему всеобщее уважение и сделавшие его одной из наиболее величественных и влиятельных личностей западноукраинского общества первой половины XX в.».

Патриотизм в его понимании равнялся концентрированной русофобии, широта взглядов – способности чрезвычайно быстро их менять.

Император Николай II характеризовал Андрея Шептицкого в годы Первой мировой войны как «аспида» и «мерзавца».

Последний российский монарх был абсолютно прав.

Шло время, но Андрей Шептицкий не изменял своей привычке переобуваться на лету.

С самого начала Великой Отечественной войны Андрей Шептицкий стал пособником фюрера.

По мнению польского учёного Анджея Земба, наивными кажутся оправдания, что митрополит якобы не знал, что происходит, или что по причине старческого недомогания он не мог реагировать на течение событий. Он не только очень много знал, но и был систематически информирован. Это с немецкой педантичностью доказывают попавшие в распоряжение СССР трофейные документы.

Исследователь Центрального архива ФСБ России Виктор Кондрашин обращает внимание на письмо, полученное Шептицким 19 июля 1941 года от немецкого чиновника Хозяйственной инспекции Юга оккупационных властей:

«Ваше превосходительство!
Усилия немецкой армии побудить крестьян при помощи местных сельскохозяйственных предприятий, чтобы они полностью проводили обязательные для них сельхозработы и заботились о скоте, требуют духовных их диецезий. Вам известно, что украинский крестьянин, вопреки запретам большевистской власти, слушал своего священника, и в особенности, епископа. Я разрешаю себе поэтому предложить, чтобы приложенное воззвание было обеспечено вашей подписью и печатью, а затем распространено по волостям, а также, чтобы священники ваших диецезий излагали эти мысли во время молебнов. Я ожидаю большого эффекта, если и этим путем крестьянам будут указаны их обязанности по отношению к украинскому народу и его освободительнице немецкой армии».

«Коричневый» митрополит пришел в полный восторг от предложения фашистов, и 23 сентября 1941 года разразился поздравительной телеграммой в адрес Гитлера по случаю захвата нацистами Киева.

«Его высокопревосходительству, фюреру Великонемецкой империи Адольфу Гитлеру.

Берлин. Рейхсканцелярия.

Ваша Экселенция!

Как глава Украинской греко-католической церкви, я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре – Киевом!.. Видим в Вас непобедимого полководца несравненной и славной Немецкой армии. Дело уничтожения и искоренения большевизма, которое Вы, фюрер Великого Немецкого Рейха, поставили себе целью в этом походе, обеспечивает Вашей Экселенции благодарность всего Христианского мира. Украинская греко-католическая церковь знает об истинном значении могучего движения Немецкого народа под Вашим руководством… Я буду молить Бога о благословении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей Экселенции, Немецкой Армии и Немецкого Народа.

С особым уважением Андрей, граф Шептицкий – митрополит».

А вот другое письмо графа-митрополита, уже после освобождения Украины Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Адресовано оно Сталину 10 октября 1944 г.

«Правителю СССР, главнокомандующему и великому маршалу непобедимой Красной Армии Иосифу Виссарионовичу Сталину привет и поклон. После победоносного похода от Волги до Сана и дальше Вы снова присоединили западные украинские земли к Великой Украине. За осуществление заветных желаний и стремлений украинцев, которые веками считали себя одним народом и хотели быть соединенными в одном государстве, приносит Вам украинский народ искреннюю благодарность. Эти светлые события и терпимость, с которой Вы относитесь к нашей Церкви, вызвали и в нашей Церкви надежду, что она, как и весь народ, найдет в СССР под Вашим водительством полную свободу работы и развития в благополучии и счастье. За всё это следует Вам, Верховный Вождь, глубокая благодарность от всех нас».

Удивительно и то, как Андрей Шептицкий после всего им содеянного осмеливался говорить от имени украинского народа?!

Документы, уличающие митрополита Андрея Шептицкого в связях с гитлеровцами и их активной поддержке, уже не являются секретными. Их используют в своей работе российские и зарубежные историки.

Так почему Владимир Зеленский активно поддерживает нацистского коллаборанта и призывает к его беатификации, заявляя о том, что украинский народ ждет этого события?

Действующий украинский президент болезненно переживает ситуацию, когда Украина в силу глобальных геополитических изменений стала отодвигаться на периферию интересов ведущих мировых держав. От эпатажных выходок и заявлений украинских дипломатов в мире уже начали уставать.

Владимир Зеленский планирует использовать возможную беатификацию Андрея Шептицкого как знак поддержки Украины со стороны католического мира. Для этого он пытается замолчать факты сотрудничества «коричневого» митрополита с нацистами. Да, Шептицкий лично не брал в руки оружия и не убивал из него людей. Но он полностью одобрял планы германского рейха в отношении СССР.

Фашисты использовали его как средство влияния на местное население с целью приведения его к покорности оккупантам.

Вина Шептицкого не меньше, чем одного из главарей бандеровцев Шухевича, который, кстати, писал митрополиту, прося «благословления» на убийство мирных людей.

Андрей Шептицкий прислал карателям священника для «духовного окормления». Кстати, как известно, среди жертв «нахтигалевцев» и других украинских нацистских коллаборантов немало поляков-католиков. Как будет воспринят этот нелицеприятный факт в Польше в случае беатификации Шептицкого Ватиканом после настойчивых просьб украинского президента – большой вопрос.

Совести у украинской власти не осталось ни на грош. Обычным же людям, независимо от религиозной конфессии, сейчас как никогда нужно знать жизненный путь прислужника фашистов, которого в политических целях торопятся записать в «блаженные».

Фото из открытых источников

https://c-eho.info/metamorfozy-korichnevogo-mitropolita/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.