kr_eho

Categories:

Аркадий Райкин, артист на все времена

Вера КОВАЛЕНКО

110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

«Великий артист, блистательный маэстро, «человек с тысячью лиц» – так заслуженный артист России Александр Карпов отзывался о творчестве советского актера театра, эстрады и кино, юмориста-сатирика, театрального режиссера и сценариста, народного артиста СССР Аркадия Исааковича Райкина, 110-летие со дня рождения которого наша страна отмечает в конце октября.

К этой значимой для отечественной культуры дате библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя приурочила респект-посвящение «Аркадий Райкин – артист на все времена: советская киноклассика».

«Аркадий Райкин» Е. Уваровой, «Энциклопедический словарь юного зрителя» и другие искусствоведческие издания из фонда библиотеки повествуют о жизненном и творческом пути «лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда, народного артиста СССР, утверждавшего, что «актер – не профессия, а образ жизни, образ мысли».

Будущий всенародно любимый артист родился 24 октября 1911 года в Риге. «Мама говорила, что в детстве я был очень смешной, легко и точно передразнивал и копировал приятелей, знакомых. Сам, конечно, не замечал, для меня это было так же естественно, как дышать» – вспоминал Райкин.

В годы Первой мировой войны семья Райкиных перебралась в г. Рыбинск, а в 1922 году – в Петроград. Здесь юный Аркадий впервые попал в театр, о чем впоследствии вспоминал: «Моей школой стал театр. Любимым моим пристанищем был Ленинградский театр драмы им. А.С. Пушкина…».

В 1930 году Райкин становится студентом Ленинградского института сценических искусств. Проработав после его окончания в Ленинградском театре рабочей молодежи (1935-1937) и театре имени Ленсовета (1937-1938), Райкин свыше сорока лет (1939-1987) отдал Ленинградскому театру эстрады и миниатюр (сегодня – Театр эстрады имени А.И. Райкина).

Судьбоносным в творчестве Аркадия Райкина искусствоведы называют участие актера в Первом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады (1939 г.), в жюри которого входили И. Дунаевский, Л. Утесов, И. Ильинский, В. Лебедев-Кумач и другие авторитетные деятели культуры и искусства. После этого конкурса Аркадия Райкина, получившего за номер «Чаплин» вторую премию, стали называть «советским Чарли Чаплиным» и «чародеем пантомимы».

Леонид Утесов вспоминал: «В процессе конкурса Дунаевский все время спрашивал меня: «Этот надолго? – «На год», «Может быть, на три года» – отвечал я. Вдруг на эстраду вышел худощавый, с большой шапкой черных волос молодой человек. Он быстро и непринужденно исполнил три эстрадных номера. Дунаевский спросил: «А этот надолго?» – «На всю жизнь!» – ответил я».

В том же 1939 году Аркадия Райкина пригласили в Ленинградский театр эстрады и миниатюр, а спустя три года он стал его художественным руководителем. «Если однажды я приду в театр, а мне укажут на дверь, то моя жизнь окончится на его пороге» – говорил Райкин, руководивший театром до последнего дня жизни.

В годы Великой Отечественной войны актеры Ленинградского театра выступали с фронтовыми концертами.

Из воспоминаний А.Райкина: «Мне не пришлось воевать самому. Я не совершал подвигов… Я делал свое дело – выступал перед солдатами, матросами, командирами. И нацеливал свои сатирические стрелы туда же, куда целились бойцы, – в фашистов… Наш маленький передвижной театр был для бойцов кусочком Большой земли, приветом от родных и друзей, воспоминанием о мирной жизни…».

Среди многочисленных правительственных наград А.И. Райкина – орден Отечественной войны II степени, полученный им в победном 1945 году.

«Человеческая индивидуальность, гражданская позиция и доброта» – так на вопрос о необходимых сатирику качествах отвечал в интервью Райкин.

Как утверждают искусствоведы, театр миниатюр под управлением Аркадия Райкина был одним из самых любимых у зрителей тех лет. В рецензии на один из спектаклей театра «Литературная газета» отмечала: «Никто не скажет: «Сегодня я иду на новый спектакль Ленинградского театра миниатюр». Скажут: «Я иду на Райкина».

Среди наиболее известных работ Аркадия Райкина в кинематографе («Мы с Вами где-то встречались», «Когда песня кончается», «Волшебная сила искусства», «Люди и манекены» и др.) крымчанам особенно близок фильм 1954 года «Мы с Вами где-то встречались», многие кадры из которого снимались на Южном берегу Крыма, в Ливадийском дворце, в Севастополе.

«Рожденные в СССР» читатели библиотеки с ностальгией вспоминали реплики актера из любимых спектаклей и кинофильмов, ставшие афоризмами: «В Греческом зале, в Греческом зале!.. Мышь белая!», «От народ! Никакой культуры», «Если меня в теплом месте прислонить к теплой стенке, то я еще очень даже ничего», «На мне блестящий – в некоторых местах — костюм…» и др. Особенно тепло вспоминали удивительно талантливую игру и реплики Аркадия Райкина в фильме 1970 года «Волшебная сила искусства (Учительница)»: «Бум-бум, бум меняться, бум», «Соображаешь? Нет? Эх ты, серость» и др.

Не остался без внимания и тот факт, что в 2021 году исполняется 30 лет со времени присвоения московскому театру «Сатирикон», возглавляемому Константином Райкиным, имени Аркадия Исааковича Райкина, о котором Лев Кассиль уважительно говорил: «Райкин сам по себе – это целый театр».

https://c-eho.info/arkadij-rajkin-artist-na-vse-vremena/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.