kr_eho

Categories:

История инфекций и прививок, или Дурь у каждого своя

Евгений ПОПОВ

История эпидемий и пандемий насчитывает не одну тысячу лет — не побоюсь сказать, что они всегда сопровождали как самого человека, так и его предков. Поэтому я покажу наиболее известные историкам.

Как видите, различные инфекции всегда несли человечеству смерть и болезни, которые мы вылечиваем сегодня или, по крайней мере, не даём им развиться, ещё вчера несли летальный исход иногда миллионам людей. Таблица далеко не вся, и болезни даны просто для систематизации самого материала.

Пропуская «афинскую чуму», которая, скорее всего, была вызвана скоплением людей во время осады Афин и вопиющей антисанитарией, сразу перейдём к оспе, которая убила столько людей во время «Антониновой чумы». Судя по большинству описанных признаков, это была обыкновенная оспа, которую мы сегодня так легкомысленно считаем лёгким заболеванием.

В действительности оспа всегда была бедствием. «Отец английской медицины» Томас Сиденхем считал ее «отвратительнейшей болезнью, унесшею в могилу больше жертв, чем все другие эпидемии, чем порох и война». Смертность от этой инфекции была высокой: около 30% заболевших отправлялись на тот свет.

Российская императрица Екатерина II ужасно боялась оспы и после того, как во время эпидемии 1768 года от неё скончалась молодая графиня Шереметева, императрица сделала себе и цесаревичу Павлу противооспенную прививку — вариоляцию, тогда это было занесение с помощью ножа или иглы с ниткой содержимого оспенных пузырьков больного под кожу здорового человека; иногда вскрывали оспенный пузырек у больного, и, смочив его содержимым кусочек материи, касались им ноздрей прививаемого.

В отличие от вакцинации, смысл вариоляции в том, чтобы заразить неболевшего человека небольшой дозой патогенного, неослабленного, вируса.

Так как летальность при вариоляциях составляла около 2%, люди их побаивались. Разумеется, были и отказывавшиеся, поэтому уже тогда существовало два лагеря, пытавшихся вразумить друг друга. Одним из ярых сторонников вариоляций был Бенджамин Франклин, непривитый сын которого умер от оспы в 1736 году:

«До сих пор я горько сожалею, что не привил его (мальчик страдал от “флюса” — затяжного поноса, что стало отводом от прививки). Я упоминаю об этом для родителей, которые не хотят прививать детей, полагая, что никогда не простят себе, если ребенок умрет из-за прививки. Мой пример показывает, что сожаление может быть одинаковым в любом случае, и выбрать следует то, что безопаснее».

Вакцинация впервые появилась как медицинская процедура 14 мая 1796 года, когда английский врач Эдвард Дженнер привил коровью оспу 8-летнему Джеймсу Фиппсу, а через полтора месяца безрезультатно пытался заразить его натуральной. Мальчик был невосприимчив к возбудителю, однако тогда это открытие прошло практически незамеченным современниками.

Дженнеру постоянно приходилось бороться с возражениями и даже за собственные деньги издать брошюру о своих экспериментах, именно Дженнер сделал вакцинацию достоянием человечества.

Первые прививки коровьей оспой проводили примерно так же, как и натуральной: вскрывали один из пузырьков у заболевшего животного и с помощью ножа заносили его содержимое под кожу прививаемого. Первым «донором» стала доярка Сара Нелмс, которая заразилась от коровы по имени Блоссом. Её шкура (коровы, а не миссис Нелмс) висит на стене медицинской школы Святого Георгия.

Так как коровья оспа очень редко вызывает тяжелое заболевание у людей, вакцинация была значительно безопаснее вариоляций. Но всё равно у некоторых привитых возникали осложнения вплоть до смертельных. Поэтому вакцинация не вызвала особого энтузиазма у многих жителей Англии. Тем не менее, Дженнер был уверен, что «жалкие попытки нескольких человек обесценить новую методику быстро уйдут в небытие».

Общественное признание «методика» получила спустя 12 лет, в 1808 году, а массовые прививки начались только после эпидемии 1840 года. В этом плане Великобритания отставала от других европейских государств: в Баварии закон об обязательной вакцинации младенцев был принят в 1807 году, в Дании — в 1810-м, в Норвегии — в 1811-м, в яБогемии и России — в 1812-м».

Я первоначально хотел рассказать о других, типа чумы, где

«основными источниками и резервуарами возбудителя являются серые и чёрные крысы, а также мыши, кошки, верблюды. Переносчики возбудителя инфекции — блохи 55 различных видов. Инкубационный период — 2-6 дней (реже до 12 дней). Наиболее распространённые формы чумы — бубонная и лёгочная…Раньше летальность при бубонной форме чумы достигала 95 %, при лёгочной — практически 98−100 %. В настоящее время при правильном лечении летальность составляет 5–10 %».

Вот на последней цифре мы и остановимся, оказывается, даже сегодня для врачей нормальным считается, что при этой болезни погибает каждый двадцатый или десятый, при этом

«больной должен быть немедленно госпитализирован в бокс инфекционного стационара. Врач или средний медицинский работник лечебного учреждения при обнаружении больного или пациента с подозрением на заболевание чумой обязан прекратить дальнейший приём больных и запретить вход и выход из лечебного учреждения…
После принятия мер по разобщению заболевшего со здоровыми в медицинском учреждении или на дому составляют список лиц, имевших контакт с больным, с указанием фамилии, имени, отчества, возраста, места работы, профессии, домашнего адреса…
Весь персонал, контактировавший с больным, остаётся для дальнейшего оказания ему помощи. Специальный медицинский пост изолирует отсек, где находится больной и лечащий его персонал, от контакта с другими людьми. В изолированный отсек должны войти туалет и процедурный кабинет. Весь персонал немедленно получает профилактическое лечение антибиотиками, продолжающееся все дни, которые он проводит в изоляторе».

Поскольку в Средние века иногда практиковались и такие методы (см. фото вверху), то я не удивлюсь, что некоторые и сегодня при мировой пандемии «ковида» поступают как герои «Декамерона» — не только не прививаются, а начинают «предаваться жизненным удовольствиям «пока не поздно».

Отказников от прививок сегодняшней пандемии COVID-19 (абб. От COronaVIrus Disease 2019коронавирусная инфекция 2019 года, рус. ковид, могу порадовать следующей информацией:

«Смертность от COVID-19 среди непривитых составила 849,7 на 100 тыс. чел. Для полностью вакцинированных этот показатель — 26,2 (более чем в 32 раза меньше), для получивших только первую дозу — 105,3 (в 8 раз меньше)».

Моё личное мнение, что это провокаторы для остальных людей с неустойчивой психикой и малограмотных (считал раньше и сейчас считаю, что любой диплом вуза, даже медицинского, даёт знания по данной профессии, но ума не прибавляет). Поэтому призываю прививаться всех… На чём и заканчиваю свой сумбурный и сердитый материал.

Фото из открытых источников

https://c-eho.info/istoriya-infekcij-i-privivok-ili-dur-u-kazhdogo-svoya/

promo kr_eho октябрь 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.