kr_eho

Categories:

И часовню – тоже мы?

Людмила НОВОСЕЛОВА

ВЗРЫВЫ НА ВОЕННЫХ СКЛАДАХ УКРАИНЫ: ВИНОВНИКА ОПРЕДЕЛИЛ ОРУЩИЙ КОТ

В затянувшемся ожидании «скорого вторжения России» официальный Киев официально запросил у американских «партнеров» оружие. Да чтобы пострашнее да полетальнее.

На Банковой сделали вывод, что оставшегося для отражения натиска «ненасытного агрессора» маловато будет. Ведь часть, еще с маркировкой еще Советского союза, заржавела и рассыпалась на прогнившие фрагменты; другую в первые годы гражданской войны на Донбассе предприимчивые командиры карательных ВСУ под шумок выгодно реализовали своим же противникам. Ну и, конечно же, много чего было уничтожено во время уже ставших в незалежной традиционными чрезвычайных ситуаций.

На днях провластные укроСМИ с радостью сообщили о том, что международное агентство расследований (по документам иногда проходит как английская общественная организация) Bellingcat[1] «расследует взрывы на армейских складах на Украине». За время «российской агрессии», напоминают они, на складах ВСУ случилось несколько масштабных пожаров и взрывов, приведших к гибели людей, уничтожению тысяч тонн боеприпасов и повреждению домов местных жителей.

Ангажированные издания с удовлетворением отмечают, что специалисты агентства Bellingcat, являющиеся «независимыми экспертами» в области военных расследований, уже давным-давно поняли: все, что в период с 2014-го по 2018 год взлетало на воздух в незалежной, – да что там, бери больше, в странах ЕС! – highly likely, взрывалось… по вине Главного разведывательного управления РФ.

И в качестве даже не версии – обоснованного и практически готового обвинения приводят слова успевшего за последние 7 лет навязнуть в зубах болгарского журналиста Bellingcat Христо Грозева.

«Мы считаем это элементом цепочки взрывов, которые ГРУ осуществило по всей Европе… Это государственная машина смерти, и это самое страшное», – заявил он. И сообщил, что в России для организации взрывов в самостийной была сформирована специальная группа, которая то и дело проникала на Украину нелегальным способом. Мол, расследователи отслеживали ее уже на границе со стороны РФ.

Более того, белинкэтовцы в очередной раз оказались настолько «высококвалифицированными» расследователями, что смогли даже зафиксировать «метод и взрывчатку, которые использовались для взрывов на украинских военных складах».

Как же им это удалось? Может быть, после детонации взрывчатых веществ иноземные журналисты немедля выдвигались на место ЧП, где проводили многотрудные экспертизы? Нет. А может, занимались расследованием лично, для чего опросили большое количество свидетелей и пострадавших? Нет. Тогда откуда же все эти безальтернативные выводы и заключения? Ну вы спро́сите… а интернет для чего? В 21-м веке же живем, технологии!

И создатели основанного, обратите внимание, в 2014 году сайта Bellingcat не скрывают того факта, что публикуют результаты журналистских расследований, «используя метод анализа данных из открытых источников». Ну, или ссылаясь на совпадающие с редакционной политикой сайта выводы и заключения мелькающих в телевизоре аналитиков и экспертов. А что за политика у Bellingcat, давно ни для кого не секрет.

Для начала немного о пикантных нюансах деятельности этой самой группы международных будто бы расследований. Здесь, конечно же, никак не обойтись без упоминания личности ее создателя – англичанина Эллиота Хиггинса. Примечательно, что до того, как Bellingcat открылся и приступил к своим «расследованиям», самым основным достижением Хиггинса было то, что он ни в чем себя не проявил. О таких обычно говорят: звезд с неба не хватает.

Хиггинс не хватал совсем, а потому в свое время был отчислен из Саутгемптонского института, после чего пошел работать администратором в магазин… женского нижнего белья. Свободное и несвободное от ответственной работы время англичанин посвящал видеоиграм.

Совсем другая, насыщенная и благополучная жизнь эталонной посредственности Хиггинса началась в 2014 году, когда ему удалось вскочить на русофобскую волну. Поначалу существовавший на пожертвования портал Bellingcat (в переводе с английского – орущий кот,) который собрал якобы лучших военных аналитиков мира, вскоре превратился в щедро финансируемое различными структурами и физлицами издание.

Трамплином, с помощью которого Bellingcat взлетел и уверенно обосновался в откровенно русофобском, хорошо раскачанном медиа-пространстве, стало проведенное белинкэтовцами так называемое независимое расследование крушения «Боинга МН17» в Донбассе. Вывод, как мы с вами знаем, они сделали однозначный: виновата Россия и только Россия.

Несмотря на то, что основанные и продиктованные русофобией заключения не раз были убедительно опровергнуты профессиональными экспертами, тезису о «преступлении России» усилиями кормящих антироссийские СМИ идеологов был придан статус истины в конечной инстанции, практически абсолюта. Какой-либо другой вариант даже обсуждаться не может, убеждали и продолжают убеждать пропагандисты общественность.

Между тем, некоторые, не страдающие паталогической русофобией аналитики, обращают внимание на весьма странное совпадение. Как-то так получилось, что крушение малайзийского «Боинга» произошло ровно через два дня после официального старта проекта Bellingcat.

Случайность?

И случайно ли, что образовался он как раз в тот самый момент, когда коллективный Запад запустил мощную дезинформационную кампанию, призванную «изобличить, призвать к ответу агрессора и оккупанта»? Трудно представить, какая сумма на это ушла тогда и уходит сейчас. Но явно немалая.

Что касается непосредственно мастера фальсификаций Bellingcat, то, в частности, американский журналист Роберт Пэрри в своих публикациях не раз отмечал: эта группа расследований была замечена в сотрудничестве с организациями, финансируемые фондами Джорджа Сороса (этот дяденька сделал состояние на поддержке русофобских проектов по всему миру) и Агентством США по международному развитию (USAID). Кто-то утверждает, что ее деятельность тесно связана со Стэнфордским университетом, а он, в свою очередь, – с ЦРУ и Пентагоном.

Как бы то ни было, но совсем не случайно по результату своих «расследований» Bellingcat с завидным постоянством обвиняет только те государства, которые чем-то не угодили и раздражают США. Как нетрудно догадаться, Россия в этом списке первая. При этом о каких-либо доказательствах речь в принципе не идет, главное – уверенно и безапелляционно сделать лживый вброс и обвинить того, кого было запланировано обвинить. «Дело Скрипалей» не исключение… И очередной жирный гонорар обеспечен.

Пельмени разлепить!

Теперь вот, получив заказ и порыскав по интернету, так называемые журналисты-военные эксперты ловко расследовали взрывы на военных складах самостийной и уверенно вынесли обвинительный приговор «коварной» России. Вероятно, после этого украинским следователям, непредусмотрительно установившим истинных виновников ЧП, придется перед белинкэтовцами извиниться.

В частности, признать себя некомпетентными в ведении уголовного дела, касающегося произошедшего в 2015 году пожара на складах с боеприпасами в городе Сватово Луганской области. Тогда в результате взрывов, которые затронули и черту города, погибли трое военных и одна местная жительница, были разрушены сотни жилых домов и десятки объектов социальной инфраструктуры.

По факту произошедшего ожидаемо было открыто уголовное производство по статье «терроризм» (русский след!). Однако спустя какое-то время в украинской военной прокуратуре пришли к выводу: причиной пожара стала служебная халатность должностных лиц, а если точнее, – элементарное несоблюдение военнослужащими техники безопасности.

В 2017 году ЧП с рвущимися снарядами произошло в арсенале Вооруженных сил Украины под Винницей, пострадали люди. На тот период премьер-министр Владимир Гройсман тут же безапелляционно заявил: пожар начался из-за «внешней причины» (след тот же!). После утверждения Гройсмана украинская военная прокуратура живо открыла уголовное производство по факту диверсии.

Однако спустя год генпрокурор Юрий Луценко вдруг сообщает о том, что в злосчастном арсенале «все возможные и невозможные правила безопасности, в том числе пожарной, доступа, охраны, были нарушены». И добавил, что к ответственности будут привлечены десятки не каких-то внешних, а вполне своих, украинских, должностных лиц…

В том же 2017-м боеприпасы в результате пожара уже взрывались на территории 65-го арсенала Центрального ракетно-артиллерийского управления ВС Украины в городе Балаклея. Два человека погибли, еще двое получили осколочные ранения. Сотни зданий превратились в руины. В общем и целом, ущерб от пожара и взрывов достиг 300 миллионов долларов.

В этом случае о причине пожара решила высказаться СБУ – мол, он начался после осуществленной неизвестными атаки с использованием беспилотного летательного аппарата. Однако в злой умысел внешних сил в самостийной мало кто поверил. Более правдоподобная версия, говорили украинцы, – успешно проведенная операция по сокрытию фактов масштабной коррупции.

«Власть уже заявила, что взрыв на крупнейшем складе боеприпасов в Харьковской области – это диверсия. А меня вот терзают смутные подозрения, что кто-то заметает следы воровства. Или таким образом готовит почву для крупного военного заказа», – не без оснований предположил тогда политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

В период с 2014-го по 2018 год украинские военные склады горели и взрывались не из-за воровства, а из-за чисто российских диверсий, – не заморачиваясь, заключили белинкэтовцы. Мы не удивимся, если так называемые эксперты пойдут дальше и приступят к расследованию пожаров и взрывов на территории воинских частей ВСУ, имевших место до 2014 года. А их и тогда было немало. И обвинят, понятно, кого. Над обоснованием долго думать не станут: Россия ведь «всегда хотела навредить» независимой Украине. И… наша песня хороша, начинай сначала…

Фото из открытых источников

[1] Классическое СМИ-иноагент, точнее, организация, маскирующаяся под СМИ, служит инструментом спецслужб для слива фейковой информации

https://c-eho.info/i-chasovnyu-tozhe-my/

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.