Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

А вообще у нас Судак рыба называется


Тамара КУЛЫБЫШЕВА

Этот немного корявый с точки зрения правил русского языка рефрен незамысловатой КВНовской песенки был написан харьковской командой для давнего концерта, проходившего в курортном Судаке. Десять лет назад это был такой зачуханный приморский поселочек, который и городом-то назывался с большой натяжкой, что в нем удивляли толпы отдыхающего народа и тесный от оголенных тел пляж. Но и тогда поражала в нем сделанная, очевидно, заезжими коммерсантами европейская прививка: набережная, как на тех же болгарских курортах, шумела днем и гудела ночью. И не только барами, ресторанами и ночными клубами, а и бойкой торговлей.  



(кликните на картинку — и она станет больше)

На любой концерт, проходивший в киноконцертном зале туристско-оздоровительного комплекса «Судак», нельзя было попасть: билеты, как в столичный театр, спрашивали у входа на территорию комплекса. Вечерами народ томился от безделья, поэтому культурную программу в любом исполнении принимал на «ура». В свободные вечера, конечно, тоже не скучали, да и как прокиснуть от уныния, когда на каждом углу рекой лилось вино!

Как в каждом уважающем себя винодельном месте любой шмурдяк проходил под брендом марочного вина. На каком-то углу, где вам пришла охота пропустить стаканчик, к вашим услугам тут же числом поболее, чем трое из ларца, возникали продавцы с многолитровой пластиковой тарой. И по вашему желанию налитое в них превращалось для кого в «черный доктор», для кого-то в «бастардо», для тонких ценителей — в «солнечную долину»: главное было угадать с цветом напитка.

Сегодняшнее властное око Судака бдит за местным людом, по привычке норовящем споить отдыхающих и всучить им на пляже всякую домашнюю снедь, очень жестко. Мэр курортного города Владимир Серов невероятно горд, что ему в основном удалось победить это явление, которое было не по вкусу отдыхающим, по рукам и ногам которых с наполненными пахлавой, кукурузой, семечками, пирожками корзинами топтались продавцы.


За два с небольшим года новой команде руководителей удалось превратить Судак из довольно уютного, чистого и комфортабельного по меркам Украины для приезжих городка в курорт лечебно-оздоровительного направления. До круглогодичного курорта Судак еще не дорос, но тем не менее в крупных по его меркам пансионатах, таких, как те же туристско-оздоровительный комплекс «Судак» или «Львовский железнодорожник», открыты новые лечебные корпуса.

Конечно, от летнего масштаба задействована скромная, примерно пятая, часть всех корпусов, но присутствие отдыхающих чувствуется уже по тому, что в русскоязычном приморском городке довольно громко звучит украинская речь. По путевкам отдыхают и крымчане, но в основном – жители других регионов Украины: Кировограда, Житомира, Одессы, Ивано-Франковска.

Те, кто моложе, жалуются на скуку, потому что в межсезонье всех культурно-развлекательных радостей — бары с ресторанами, бильярд, пешие прогулки в напоенных ароматом можжевельника парках и несколько экскурсионных маршрутов – в Генуэзскую крепость, на винзаводы «Судак» и «Новый свет», завод шампанских вин и в Коктебель опять-таки на коньячный завод.


С отъездом отдыхающих многие на долгие месяцы межсезонья остаются без работы. Музейщики, разрывающиеся летом на части, переходят от массовой работы к исследовательской. На центральной улице Ленина через один закрыты бутики, пиццерии, бары, вещевой рынок поражает своим безлюдьем и даже в мясных рядах не удается завлечь покупателей сочными кусками свинины. «Красивые, не проходите мимо!» — по-цыгански шумно и цветисто заманивают продавцы редких покупателей, но мало кто отзывается на их призывы.

Малочисленный городок, где по переписи двухлетней давности проживают чуть меньше девятнадцати тысяч человек, приютил немало неофициальных жителей, съезжающихся в летний сезон на работу и частью остающихся здесь зимовать. Поэтому местные уверены: их никак не меньше тридцати трех – тридцати четырех тысяч. Это подтверждается и приезжими, работающими на строительстве и в пансионатах.


Андрей, приехавший из Симферопольского района три года назад, —- вышколенный официант элитного ресторана «Консул», что входит в структуру ТОК «Судак», еще и студент-заочник Таврического Национального университета. «Живем мы в одном из корпусов комплекса, платим в месяц по сто гривен – такой цены в Судаке нет даже зимой, — рассказывает парень. – Условия отличные, работа постоянная: здесь обслуживают самых уважаемых и известных гостей города. Платят прилично, особенно в сезон, когда есть возможность работать с минимальными выходными, поэтому учебу оплатить для меня не вопрос».

Держится за работу официантки и коренная судакчанка Юля. «Устроиться на работу, тем более постоянную, у нас непросто, за меня замолвила словечко одноклассница, за нее — мама, — раскрывает секреты местного трудоустройства общительная девушка. – Наше кафе не закрывается круглый год, здесь отличная кухня, обходительный хозяин, денежные люди гуляют свадьбы, банкеты. В нашей семье всем повезло с круглогодичной работой: мать в водоканале, сестра в больнице, зять и брат на стройке».


На строительстве, что гудит в Судаке и по выходным, немало приезжих, например, из Бахчисарая. Та же картина и в бизнесе: свои магазинчики имеют в Судаке бизнесмены из Симферополя, Винницы. А на реконструкции набережной, которая, по словам мэра Судака, в будущем курортном сезоне обещает стать изюминкой города, заняты местные бригады.

Развитие Судака как круглогодичного лечебно-оздоровительного курорта требует новой инфраструктуры. Как в большинстве южных городов, здесь тоже вода — одна из самых больных проблем. Улыбчивый мэр Судак Владимир Серов «пробил» у президента страны выделения двадцати миллионов целевого бюджетного финансирования. «Этих денег, конечно же, не хватало, поэтому мы собрали в мэрии занимающихся курортным бизнесом предпринимателей и, не уговаривая, не выпрашивая, объяснили им положение дел. Или всем миром – государство, город и бизнес – вкладываем в замену водовода и растем, развиваемся и строим планы на будущее, или через несколько лет оплакиваем почивший от скупости и недальновидности курортный Судак. И люди поняли нас правильно: сообща мы в основном победили многолетнюю проблему».

Незнакомый город раскрывается перед приезжими не одним рынком, а и, пусть не покажется странным, Доской почета и объявлениями. Прошедший курортный сезон местные жители считают крайне неудачным, поскольку из-за Евро-2012 он начался в июле, а из-за странного для тех же россиян правил обмена валюты по паспортам некоторые предпочли объехать украинские курорты. Но, видимо, коммерческие банки пострадали от этого меньше местных жителей: не успеваешь сделать и двух шагов, как на глаза попадается вывеска банка.


По количеству с ними могут соперничать разве что аптеки. Полное впечатление, что Судаку и вправду требуется смена вывески с отдыха на лечение – так часто встречаются аптеки. Местные жители возмущаются этим жутко: им кажется, делается это специально для продажи наркотических препаратов. Незнающей куда себя деть молодежи предлагается доступный вид «досуга».

Работы для выпускников трех городских школ и одного лицея в Судаке не припасли. Это видно по лицам судакчан, чьи портреты красуются на городской Доске почета: из молодых на ней только сотрудник МЧС. А по надписям под ними можно проследить всю местную «индустрию»: водоканал, энергослужба, пансионаты, частный бизнес. В отличие от скудного профессионального выбора для местных приезжим Судак предлагает на выбор квартиры, дома, земельные участки, участие в долевом строительстве гостиниц и пансионатов. Для города, численность населения которого в летний сезон увеличивается минимум в десять раз, наверное, так и должно быть.


Сам же Судак на зиму остается не только малолюдным, но отрезанным от всего Крыма резко сокращающимся движением транспорта. Даже до ближайшей Феодосии всего два рейса: один прямой, другой – на проходящем автобусе. Поэтому навязчивый летом сервис судакских таксистов в межсезонье становится прилипчивым, как жвачка, но все одно не дешевым: от автовокзала до основных пансионатов города запрашивают полсотни и, только видя спину потенциального пассажира, сбавляют до тридцати. Местные от подобных цен хватаются за голову: виданное ли дело, отдавать такие деньжищи за прогулку к морю, которую медленным шагом едва удается растянуть на полчаса. Тем более море остается главной жемчужиной в скромной судакской короне.






http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9078

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments