Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Эклизи-Бурун – Церковный мыс

ЗАПИСКИ ПАЛОМНИКА
 Екатерина КОСТЫЛЕВА
 Четвертого июня православные жители и гости полуострова совершили Крестный ход на вершину плато Чатыр-дага — Эклизи-Бурун (1527 м). Традиция ежегодных восхождений на эту вершину уходит корнями в далекое прошлое, когда на месте креста, установленного уже в наше время, находилась греческая церковь Панагия («Эклизи Бурун» с греческого и крымско-татарского – Церковный мыс, а Панагией именовались места, находящиеся под покровительством Богородицы). В этой церкви греки совершали ежегодные службы.

После того, как Александр Суворов в 1778 г. выселил христиан из Крыма, церковь опустела и была разрушена. Но по Божьей милости святые места не преданы забвению. Из года в год продолжают совершаться крестные ходы, и число их участников неуклонно растет.

 Вот и в этот раз на остановке «Ангарский перевал» собралась оживленные группы паломников. В связи с тем, что в числе участников Крестного хода было более трех десятков детей и большое количество пожилых людей, было решено подниматься к вершине традиционным маркированным маршрутом. Но это вовсе не означало легкой воскресной прогулки!

 На вершине

 Вначале мы шли через столетний буковый лес. Высоченные стволы деревьев пронизывали пространство вокруг тропы: они тянулись из низин и обрывов и терялись где-то в облаках. Прохлада и шелест листвы, а также Богородичные распевы сопровождали паломников к святому месту. Тропа, то ныряя в низины, то подпрыгивая на следующий уступ, неуклонно вела нас вперед. Но вот — впереди крутой и скользкий подъем. Кто-то на четвереньках, а кто и ползком преодолевали это препятствие. Даже старенькие бабушки стоически карабкались на очередную преграду, преодолевая испытание за испытанием.

 И казалось, что вот уже все силы на исходе, вода закончилась, а ноги отказываются дальше идти, как впереди лес расступился и нас радостно встретила ярко залитая солнцем поляна. Тут же рядом журчит и родник с колодезной водой, и батюшки читают Святое Евангелие.

 С папой — хоть куда!


 Передышка — и в путь…

 Опять подъем, но уже по сыпучей горной тропе. Под ногами скрипят и переливаются на солнце крымские кварцы и мраморовидные известняки, а по обочинам маленькими салютами цветут горные травы.

 Чатыр-Даг принял на свои могучие плечи паломников. Вот уже и горная яйла, со своим радужным многообразием и молчаливой серьезностью, провожает крестный ход, а впереди — еще один подъем, и глазам открывается весь Крым. Симферополь, Алушта, гора Кастель, бескрайние лесные просторы — все находится у ног.

 Торжественный молебен

 Крестный ход достиг своей цели: православные прикладываются к установленному на вершине кресту, а батюшки, которых в этот раз собралось более десятка, надевают служебное облачение.

 Торжественный молебен о стране нашей, о всех людях, о мире и согласии и о Духе Святом. Согласно православным канонам, Дух Святой – третье лицо Святой Троицы, неразделимое и равное Богу Отцу и Сыну.

 Царю Небесный, Утешителю, Душе истины,
 иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни Подателю,
 прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны,
 и спаси, Блаже, души наша.

 На следующий год Симферопольская и Крымская Епархия также собирает всех желающих присоединиться к соборной молитве в Духов День на крыше Крыма – горе Чатыр-Даг. Место и время те же – 12.00, вершина Церковный мыс (Эклизи-Бурун).

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8266


Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments