Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Куда за язык затянули оппозицию, и почему она проиграла

МНЕНИЕ
 Михаил СЛЕСАРЕНКО
 Языковый законопроект – топ-тема в новостях. Массовка возле Верховной рады радует телекамеры отечественных и зарубежных телеканалов. Народ, как в начале 90-х, готов друг-другу чистить лицо за язык. Забыт курс доллара и прочая экономическая «ерунда». Язык, язык, язык!
 Поднятие языковой проблемы — отличная технология. Такими образом ПР консолидирует свой электорат и отсекает недовольное властью русскоязычное население от оппозиции. Перед оскалом «пещерного национализма» люди делают «правильный» выбор и прощают власти многие огрехи. И, главное, все очень недорого, материальными активами делиться не надо.

Многие политологи, комментируя скандальный законопроект, высказывают мнение о том, что в выигрыше от данного события будет не только власть, но и оппозиция. Однако это не так. Оппозиция повелась на простую технологию, как ребенок, не понимая, что ее задача — не очередное «антиимперское» реактивное шоу, а добыча новых избирателей, разочаровавшихся во власти (бывший электорат ПР). Простая математика. У ПР избирателей прибавится, а у оппозиции — нет.

 Все происходящее еще раз доказывает, что украинская оппозиция не адекватна, не современна и ретроградна. Оппозиция живет прошлым. Фетиш языка как одного из главных столпов державо-строительства использовался многими политическими силами и волнами власти (Кравчуком, Кучмой, Ющенко). Многие успели на этом подзаработать. Впрочем, народ быстро поумнел и понял, что сильное самостоятельное государство — это нечто большее, чем язык, флаг и гимн. Есть много стран, в которых государственный язык английский, но это сильные самостоятельные государства с высоким уровнем жизни и огромной прослойкой среднего класса. Есть много стран, в которых два и даже три государственных языка, и они тоже вполне самостоятельны и сильны.

 Вообще национальные идеалы львовской модели государственности устарели минимум на сто лет. Современная концепция сильной державы иная. Тут как раз можно задать власти много экономических и социальных вопросов. Но почему-то оппозиция этого не делает.

 Наивно и инфантильно обвинять власть в пророссийском направлении из-за русского языка. Как ни парадоксально звучит, Янукович ведет самую независимую внешнюю политику из всех предыдущих президентов. Янукович не является удобным президентом для РФ. Тема языка поднята исключительно в интересах ПР, а не России. По большому счету России нет дела до русского языка в других странах. Если бы это было не так, то мы бы жили в несколько иной геополитической реальности.

 А пока можно поздравить технологов власти с очередной победой и успокоить господ националистов: язык у вас не отберут, а вот все остальное…

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8275

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment