Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Крым — как объект взаимодействия Украины и России

ИДЕЯ ЕСТЬ, ДЕЛО ЗА ЕЕ ВОПЛОЩЕНИЕМ
Наталья ГАВРИЛЕВА
 Чем дальше — тем хуже. Взаимоотношения между Россией и Украиной становятся все более прохладными. Слава богу, пока это не коснулось народных масс: тут процесс пока сдерживает психологическая инерция и слишком тесные родственные связи. А вот там, наверху, политики и высокие чиновники пускают друг в друга уже порой ядовитые стрелы, попутно заряжая агрессией журналистский пул, их обслуживающий, который благополучно передает этот заряд вниз, на своих читателей-зрителей-слушателей.
 Обо всем этом уже писалось-говорилось, но так системно, с такой горечью и так массово, пожалуй, впервые сказали вчера в Ялте, на российско-украинском форуме «Взаимодействие-2012», который традиционно проходит в рамках фестиваля «Великое русское слово».

Наверное, накопилась не в меру эта горечь, эта тревога, перелилась через край, поэтому о ней заговорили в голос. А, может, причина более проста: в отличие от прошлогоднего, юбилейного, собрания, когда на фестиваль приехало много больших и помельче начальников и выступающим всё больше хотелось говорить о том, о чем они, начальники, привыкли слышать. А мы ведь с вами хорошо знаем, что то, что докладывают «высокопосадовцам», отнюдь не всегда соответствует тому, что происходит в жизни.

 А в жизни происходит то, что чиновничья Украина фактически уже перестала относиться к России как к своему стратегическому партнеру. О "великой дружбе" уже даже вслух не произносится, хотя звучало в эфире всего несколько лет назад. Сейчас у Украины на звание самого близкого стратегического партнера, по наблюдению крымского политолога Александра Форманчука, претендует Турция. Из Крыма это особенно видно — и по контактам на «высшем крымском уровне» (вспомним хотя бы недавнюю неожиданную поездку в Турцию Анатолия Могилева в компании с Мустафой Джемилевым, главой так до сих пор и нелегализованного на Украине меджлиса, этнического парламента, а фактически параллельной власти), и даже, пардон, по рынку, который заполонили турецкие товары как продовольственной, так и промышленной группы.

 Дошло уже до того, что упоминание имени России в устах какого-нибудь украинского чиновника становится неприличным. У внештатного советника Виктора Януковича, философа-политолога Дмитрия Выдрина свой взгляд на происходящее: он утверждает, что нужно строить не столько экономические связи, сколько гуманитарные. Евросоюз, говорит он, интуитивно сделал ставку на построение как раз гуманитарной основы союза — и, кстати, именно поэтому Украина туда не вписывается. «Мне хотелось бы видеть на 50 процентов улучшения качество нашей интеграции». И это— не упрек политикам: они лишь исполняют то, что заказывает им общество. Виновны, считает Выдрин, философы, которые не могут дать четкую модель развития общества.


 Ну, с последним можно и поспорить: что первично — яйцо или курица, но по сути философ прав. Впрочем, он тут же накидал несколько идей, на основе которых две страны могли бы построить конкретную работу на благо своих народов. Скажем, Крым: почему бы россиянам не тянуться за американцами в обществе потребления, а вкладывать средства и ресурсы в оздоровление нации — и Крым тут бы ой как пригодился!

 О Крыме говорил и генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев: нужно всерьез подумать, чтобы потенциал обеих стран был нацелен на наш полуостров, чтобы Крым стал пилотным проектом русско-украинского сотрудничества. Потом, в перерыве я спросила крымского спикера Владимира Константинова: как вам эта идея консула, можно ли за нее как-то уцепиться, развить, а главное — претворить в жизнь?

 — Да, да! — нам показалось, что спикер откликнулся с энтузиазмом, будто ждал этого вопроса. — Изучите историю Крыма — я насчитал минимум четыре момента, которые влияли не только на судьбу полуострова, но и большой зоны — Европы и, можно сказать, всего мира. Роль Крыму отведена, видимо, Богом. И это нужно безусловно использовать! Многие идеи в отношении судьбы Крыма могут на первый взгляд показаться бредовыми, неисполнимыми — но сейчас время не для стандартных решений. Стандартные уже не работают. Например, многие россияне, украинцы идут на Кипр — а давайте мы сделаем в Крыму такую зону! Кто-то говорит: а давайте сделаем игровую зону! Или что-то такое, что могло бы объединять все наши страны. Безусловно, на таких вот проектах может возникнуть интеграционный прорыв. А на принципе «я старший, ты младший, давай объединяться» объединения не будет! А зачем: вы сильнее, вы нас поглотите… Такой принцип уже привел в тупик. Никто не хочет восстанавливать Советский Союз в том виде, как он был. А какие-то другие формы не предложены. Нужно искать новые пути. И они придут, сплетут воедино то, что сидит у нас внутри, мы к этому предрасположены…

Константинов — прагматик, строитель по натуре, у него, по идее, дистанция между идеей и ее воплощением должна быть короче, чем у многих других политиков. Посему наступаем:
— А что нужно сделать для того, чтобы идея начала работать? Собрать умных людей, пусть разработают алгоритм, напишут проекты, а ВС проголосует… А то все говорят «давайте», а ничего с места не сдвигается!

 — Я поддерживаю. Давайте создадим такой гражданский форум, внесем предложение, пусть обсудят…

— Когда он соберется?

 — Ну, приедут к нам гости в июле…

— Хорошо, зовите нас, журналистов, мы расскажем, что увидим-услышим. Я так думаю, что это должно быть нечто не бюрократическое, не какой-нибудь там Центр законодательных инициатив… Нужна прорывная идея, чтобы Крым действительно стал межгосударственным проектом!

 — Вот видите, вас форум уже вдохновил, это уже победа!

 Кстати, Константинов тоже почувствовал разницу в изменении состава участников: «Когда приезжают высокие чиновники, все замолкают. Мы долго думали над этим и не стали их звать, поэтому и дискуссия пошла настоящая».

 Но вернемся в зал. Мы уже рассказывали о готовности заместителя главы Россотрудничества Георгия Мурадова к серьезным переменам. И в этот раз, выступая на форуме, он не отошел от этой линии. Есть достаточно оснований для переживаний по линии российско-украинского сотрудничества. Посмотрите, на Украине борются за изъятие права разговаривать на родном языке — где такое видано! Еще немного — и НАТО разместит здесь свою ПРО. А ведь совсем недавно нам говорили: ха, Болгария, да куда она, русскоговорящая и связанная с Россией множеством исторических нитей, от нас денется! Делась…

Мурадов предостерегает: мы, Украина и Россия — единая цивилизация. Но сегодня у Украины — проблемы с цивилизационной ориентацией, хотя ее, в отличие от сексуальной, поменять значительно труднее. Но возможно — теоретически возможно всё. Если мы разделимся, говорит он, рухнет вся наша общая цивилизация, а она — одна из тех столпов, на которых держится весь мир. Никто не говорит о том, что это должна быть единая страна, но, перед тем, как двигаться к европейской интеграции, нужно создать свою цивилизационную группировку, тогда с нами будут считаться.

 Продолжим пересказ мурадовской речи: главный вопрос, как он считает, — в политической воле. Потребность к объединению сегодня объективно созрела, осталось, чтобы политики двух стран сделали этот шаг, который от них ждут народы, а точнее, один разделенный народ. Украину в Европе не ждут — точнее, не ждут ее продукцию, товары, свои девать некуда. Украина нужна Европе только как источник дешевой рабочей силы, причем на «должностях» уборщиц и экономок. И Россию не ждет, рассматривая ее как свой сырьевой придаток. О вот если две страны объединятся — уже Европа будет к нам проситься…

 Ну, это Георгий Мурадов помечтал… Хотя, как известно, двери открываются стучащему — сегодня мечтаем, завтра договоры подписываем. Ему вторит первый зам председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин: а не проще ли Европе объединиться с Россией и стать фундаментом нового мира? Почему бы и нет, спросим мы: мир сейчас явно стоит на перепутье, старые схемы уже не работают, новые пока еще только в светлых умах философов и политиков обкатываются…

 Мечтательный пыл круто осадил Рустам Темиргалиев, депутат Верховного Совета Крыма. Он привел логическую цепочку: безумно дорогой газ для Украины; русский язык, в отстаивании которого Россия ну аж никак не помогает, информационные атаки на тот же Крым перед началом каждого курортного сезона… Не удивляйтесь потом, что Украина вступит в НАТО и впустит на свою территорию американские ПРО. Просто нужно отказаться от риторики угроз, перейти к серьезной работе.

 Я здесь еще не упомянула выступление спикера крымского парламента Владимира Константинова — подготовленное заранее, оно явно попало в общий тренд и тональность разговора.

 Ближе к середине разговора на форуме появился Константин Затулин, директор Института стран СНГ. Он разочарован в результативности фестиваля, что, впрочем, чуть раньше говорил и Владимир Андреев: нужно, чтобы идеи, произнесенные на фестивале, обязательно попадали в межгосударственную повестку дня. Константин Затулин разочарован и в том, как действует русское движение на Украине в целом и в Крыму в частности. Под его тяжелую руку попала и российская бюрократия, которая замучила соотечественников долгой процедурой предоставления российского гражданства и ножницами в законодательстве…

 Но это всё, что называется, высокие материи. А вот Владимир Салтыков из Закарпатья говорил о вещах весьма приземленных: например, в Ужгороде осталась одна-единственная школа с русским языком обучения, она престижная, но — потому что там углубленно изучается английский язык. Поэтому тамошний директор говорит с гордостью (он так и сказал!): «У нас русских детей нет!». Госзаказ в Ужгородском универе на студентов-русских филологов - аж девять мест… Зато Венгрия своих соотечественников там холит и лелеет.

 Увы, форум пришлось покинуть раньше, нежели был выработан какой-то общий документ. Но — чудо современной техники! — сегодня мы даем в полном объеме принятые тексты.

дальше:
http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8286

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments