Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Латвия — Рига — Юрмала

Вячеслав КНЯЗЕВ

Всего двадцать лет назад поездка в Прибалтику была просто экскурсией выходного дня, доступной практически каждому. Любой советский человек считал хорошим тоном непременно хоть раз посетить Ригу, чтобы насладиться уютом западных кафе и вкусом знаменитого «рижского бальзама», пройтись по старинной брусчатке узких улиц Старого города и вдохнуть полной грудью морской воздух Балтийского взморья.
Рига для туристов СССР ассоциировалась с заграницей — если судить по отечественным фильмам, она была похожа на Германию, Швейцарию, Англию и другие западные страны. Скажем все помнят Цветочную улицу Берна из «17 мгновений весны», прогуляться по которой было мечтой каждого путешественника.


А домой в качестве сувениров везли «рижский бальзам», безделушки из янтаря, необычно вкусные конфеты и картинки с панорамой старого города, где изображены узнаваемые всеми шпили рижских соборов с золотыми петушками.


(кликните на картинку — и она станет больше)
Латвия — свободная и современная


Времена изменились, и теперь Латвия для украинцев стала по-настоящему заграничным государством. Многие по привычке еще думают, что в Прибалтику можно поехать с украинским паспортом в кармане и долларами в кошельке, так как у многих остались там друзья и родственники. Но на деле для поездки в Латвию требуется Шенгенская или национальная виза.

В 2004 году Латвийская Республика вступила в ЕС, а в 2008 году подписала Шенгенское соглашение о безвизовой европейской зоне. Поэтому для тех, кто хочет посетить Прибалтийские государства, надо заранее подумать о получении визы в дипломатических представительствах этих стран.

Когда пересекаешь латвийскую границу, не сразу понимаешь, что приехал в Европу, пока местная таможня не выдаст бланк декларации о правилах ввоза товаров на территорию Латвии. В ней письменно надо заверить, что не везешь с собой на человека больше литра водки, двух пачек сигарет и никаких домашних продуктов. За нарушение предусмотрены огромный штраф и аннулирование визы.

Эти жесткие правила были введены год назад, чтобы ограничить ввоз более дешевых товаров из соседних стран – Белоруссии и России.

Замечено не раз, что таможенники очень часто находят в багаже именно сало и домашнюю колбасу. Непонятно, как им это так хорошо удается. Похоже, что наркотики и оружие их так не интересуют. Возможно, собаки натренированы именно на запах украинского сала.

Конфискованные продукты пассажирам предлагают выбросить в отдельный мусорный контейнер. Эту сцену, когда завернутый в бумагу шмат сала не бросается, а аккуратно кладется в пищевой контейнер, я видел не раз. При этом такие занимательные диалоги происходят между представителями власти и контрабандистами!..


Надеюсь, что этот продукт вряд ли безжалостно утилизируют, а незаметно используют по назначению.

Многие местные жители приграничных городов раньше занимались тем, что ежедневно совершали челночные рейсы, провозя в баках машин горючее, водку и сигареты, которые намного дороже стоят в Латвии. Теперь граждане Латвии должны декларировать количество поездок в страны, не входящие в Шенгенскую зону.

К столице, а это почти 300 километров, ведет узкая и не очень ровная дорога с залатанным асфальтом. Проезжаем Латгалию, которая когда-то славилась сосновыми лесами и множеством голубых озер. Нынешний пейзаж не вселяет вдохновения своими некогда славящимися красотами. Вдоль шоссе — вырубленные плеши гектаров лесных массивов, о существовании которых ранее можно догадаться по торчащим пенькам.

Трафик на шоссе совсем небольшой. Иногда попадаются спешащие к границе автофургоны да лесовозы, загруженные сосновыми бревнами для экспорта в братские страны ЕС.

Небольшой экскурс в историю


Очень давно земли современной Латвии входили в состав Ливонского ордена немецких рыцарей и баронов, потом несколько веков здесь хозяйничали шведы, а в XVIII веке Петр Великий отвоевал Лифляндию и взял под протекторат России. С этих пор Латвия стала неотъемлемой частью великой империи.

Фактически только после Октябрьской революции в 1918 году латыши получили первую независимость, которую сберегли до 1940 года. И вот в 1991 году после развала СССР Латвия провозглашается вновь независимым государством. По сути обе независимости были подарены на развалах империи.

И как ей распорядились латыши сегодня?

— Самые лучшие земли выкуплены немецкими и шведскими бизнесменами, — поделился современной обстановкой местный житель.


— Крупные предприятия, порты и банки сейчас принадлежат российским и европейским олигархам.

— Местные жители продали свои земельные сертификаты, чтобы взять новые кредиты для погашения старых долгов. В итоге граждане Латвии опять стали безземельными батраками на своей земле.

— Многие уехали искать лучшей доли в Европу, а те, что остались, вынуждены перебиваться случайными заработками и экономить на всем, чтобы оплатить счета за постоянно дорожающие коммунальные услуги.

Правительство же не замечает проблем населения, продолжая игру под названием «мы в Европе», ради участия в которой продается национальное достояние, земля, ресурсы и … люди.

Тем не менее чиновники не жалеют на себя бюджетные деньги, поощряя свою демократическую деятельность огромными зарплатами и пособиями. Зарплаты в муниципалитетах начинаются от 1000 лат. Отметим, что с трудоустройством в Латвии непросто, не говоря уже о достойных зарплатах. Большинство латвийских зарплат не превышает 200 лат, а за вычетом налогов на руках остается 140 латиков. (1 лат = 15 грн.)

Коммунальные платежи даже превышают этот мизерный по европейским стандартам доход. Впрочем, как и в Украине, люди находят способы выжить – «крутятся».

О продуктах скажу, что они дешевле и намного качественней, чем в Украине. Повторюсь, что это не касается алкоголя и табака. А вот проезд и топливо существенно выше по ценам. Для сравнения: одноразовый проезд в наземном транспорте Риги обойдется туристу в 10 грн. В других городах – 6 гривен, но там и маршруты короче.

Но вернемся к нашему путешествию по Латвии.

По пути в Ригу можно посетить Даугавпилс, Краславу, Резекне и Крустпилс. В этих древних латвийских городах, основанных еще в начале XIII века рыцарями тамплиерами, можно увидеть много интересных памятников истории, а также лучше узнать о жизни европейской провинции.


Рекомендую проехать в г. Аглона, знаменитый тем, что там находится церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная монахами-доминиканцами в XVII веке. В ней выставлен чудотворный образ Богоматери, для почитания которого приезжают десятки тысяч паломников и туристов.

Далее, вдоль несущей свои полноводные воды реки Даугава, можно добраться до главной цели путешествия – столицы Риги. Справа перед въездом в город вы увидите мемориал жертвам фашистских узников концлагеря Саласпилс. Этот ансамбль до сих пор существует только благодаря заботе энтузиастов и тех людей, кто знает правду о войне.

Осенью 1941 г. этот лагерь строили привезенные в Латвию евреи из Германии. Вплоть до лета 1944 года здесь фашистами были убиты более 100 тысяч человек – военнопленные, гражданские жители и малолетние дети. Почему-то об этом историческом месте забывают — помнят легионеров СС, проводящих свой ежегодный парад по улицам Риги.


Городские легенды Риги


Этот город нельзя спутать ни с одним другим. Здесь царит особая атмосфера, которая впитала в себя историю процветания и упадка, штурмов врагов, пожаров и нового возрождения, городского строительства, мировой торговли и бесконечных войн.

Ни одно мировое историческое событие не обошло стороной этот древний город, который надежно хранит свои легенды и секреты, посвящая в них только избранных. Ригу нельзя познать, лишь просто побывав здесь с экскурсионной целью. В этом городе особенная атмосфера, которую понять может тот, кто здесь родился и прожил годы.

Впрочем, для туристов в Старой Риге достаточно объектов, которые интересны в архитектурном и историческом аспекте. С начала XIII века в центре старого города было построено много храмов и костелов, в том числе и знаменитый Домский Собор, которые сложились в узнаваемый ансамбль. Город интересен еще и тем, что большинство зданий сохранили свой первозданный облик, оставив потомкам живые следы истории.

При прогулках по узким городским улочкам кажется реальным, что навстречу могут из-за угла появиться рыцари на лошадях, городская стража с алебардами или …патруль вермахта.

Но вернемся к действительности, чтобы рассказать о современной Риге. В день нашего приезда был праздник: 4 мая — день государственного праздника Независимости Латвии. На протяжении десятилетий независимая Латвия отождествляется с памятником Свободы – образом женщины, воздевающий над головой венок из трех звезд.

Отмечу, что в этот праздник на главной площади не было столпотворения. Похоже, горожане воспользовались дополнительным выходным, чтобы выспаться или провести день на природе. Несколько детских творческих духовых коллективов соревновались в виртуозности исполнения американских шлягеров. В репертуаре не было слышно национальной музыки, которой очень богата латышская культура. Видимо, партитура подбиралась с учетом оценки европейского жюри.


Тем не менее вокруг мероприятия присутствует много полиции, внимательно отслеживающей обстановку вокруг национальной гордости страны.

По секрету сообщу, что с некоторых пор у европейских туристов появилась очень некрасивая забава – справлять малую нужду на независимую женщину и выкладывать фото с этим безобразием в Интернет. Это соревнование приобрело такой массовый характер, что власти города были вынуждены ввести специальные штрафы, но они не останавливают западных гостей.

И все же город прекрасен, красив и наряден.

Кафе, сувенирные лавки и рестораны приветливо распахивают двери для туристов и жителей. Тут и там звучит немецкая, шведская и английская речь. Но больше всего в Риге русских, которые приехали сюда провести майские выходные. Они, не торгуясь, покупают сувениры и не пропускают открытых дверей кафе, чтобы опустошить бокалы знаменитого латышского пива.

А в торговом городе всегда уважают тех, кто имеет деньги.

Когда обращаешься к продавцам на латышском языке, то они очень неохотно отвечают на вопросы, но, узнав в покупателе русского туриста, с энтузиазмом предлагают свой товар.

Чтобы пробежать кругами по Старому городу, хватит нескольких часов, а чтобы его узнать, не хватит жизни. Не буду пересказывать путеводители о достопримечательностях Риги, лишь скажу, что сюда стоит приехать.

…На набережной Даугавы привлекло внимание массовое мероприятие. Правда, назвать его массовым можно только с натяжкой. Оказалось, городские власти организовали соревнования школьников на роликовых коньках. Людей было мало, а шума из динамиков много. И здесь полиции было предостаточно.

Не удержался, чтобы поинтересоваться у полицейского:

– А будет сегодня военный парад?

— Парад? — засмеялся представитель власти, толкнул своего напарника, чтобы привлечь внимание к моему вопросу.

— Может, только если «блондинок» или геев , — весело ответил тот.

Жаль, а так можно было бы, как в прошлом году, полюбоваться прохождением строя полиции, пограничников и «земессаргов», следом за которыми проехали несколько машин с надувными лодками.

Видно, в этом году такие мероприятия не по карману власти, да и народу они не нужны.


Только слезы наворачиваются от демонстрации такой военной мощи в сравнении с парадом Девятого мая в соседней стране…

А вот для любителей азартных игр в Риге работают множество казино и клубов с «однорукими бандитами». Если есть деньги и желание испытать удачу – то вам открыты все двери.

Нет проблем в Риге с тем, чтобы недорого и вкусно поесть. Рекомендую сеть общественного питания «Лидо». Здесь есть все даже на самый прихотливый вкус.

Нет проблем и с размещением на ночь. Множество гостиниц и частных хостелов предлагают услуги от дешевых номеров в спальных районах до апартаментов класса люкс с видом на главные достопримечательности города. К слову, хороший двухместный номер рядом с центром обошелся всего в 20 евро. Пожалуй, за такие деньги в Украине гостиницы не найдешь.

Обязательно надо уделить время и оставить деньги для шопинга. В Риге огромное количество магазинов, в которых представлены бренды современной одежды парфюмерии и других товаров. Обойти магазины невозможно даже за неделю, а вот деньги оставить там можно очень быстро. Опять же, цены на бренды существенно ниже, чем в Украине, и меньше вероятности приобрести подделку.

Нет проблем с обменом валюты. Пункты обмена расположены на каждом шагу, и поменять практически любые деньги на латвийские латы не составляет никакого труда. Меняют даже гривны, правда, по не очень хорошему курсу, как оказалось.


Понравилось, что в Риге нет автомобильных пробок и ездить по городу одно удовольствие. Напомню, что из Латвии на заработки в Европу уехало большое количество людей, поэтому не удивителен простор на улицах. Как сказал один латыш, «хорошо, что есть куда уехать, а то бы все здесь померли с голоду».

Остается здесь только пить «горькую». Очень много людей после банкового беспредела остались без работы, жилья и перебиваются случайными заработками.

Вечером Рига становится еще нарядней, словно город переоделся в бальное платье, сверкая разноцветными бриллиантами неона. Приятно белыми рижскими ночами побродить по вымытой брусчатке старинных улиц и посидеть в одном из уютных рижских кафе.

Обязательно приезжайте в Ригу. В этом европейском городе будет комфортно, потому что здесь знают и понимают наш менталитет.

На рижском взморье


Тот, кто приехал в Ригу, не сможет отказать в удовольствии посетить известный город – курорт Юрмала.

Полоса песчаных пляжей и уютных поселков раскинулись вдоль Рижского залива на 32 км. Всего полчаса поездки на электричке (3,5 лата туда — обратно) — и вы в самом центре курорта поселке Майори. На главной улице Йомас расположено множество кафе, ресторанов и магазинов с сувенирами. Рижане и туристы любят проводить свободное время, гуляя и ездя на велосипедах в сосновых парках курорта, наслаждаясь хвойным ароматом, перемешенным с морским воздухом.

Несколько минут пешком вдоль соснового бора — и перед глазами открывается вид на море. И хотя погода для этого времени года теплая, пронизывающий ветер с моря заставляет надеть куртку поверх майки. Летом все пляжи заполнены отдыхающими и туристами, греющимися на теплом белом песке и охлаждаясь в мелководном морском заливе.


А сейчас людей немного. Насколько хватает глаз, только одно кафе под брезентовым шатром встречает первых туристов. Но здесь места все заняты — в основном русскими туристами, ожидающими приготовления порций шашлыков под бокалы пива. Чуть дальше — импровизированная волейбольная площадка, где опять туристы из России соревнуются в пляжном волейболе.

Все вроде хорошо – солнце, море, песок, туристы. Не понятно тогда, зачем многие дома и санатории выставлены на продажу…

Вокруг очень много корпусов, строительство которых было прекращено еще в советские годы. Они стоят среди сосен молчаливым укором, напоминая нам о лучших временах, когда их строительство было востребованным.

И все-таки это Юрмала, с ее неповторимым ароматом воздуха, соснами, морем и хорошим настроением.

Только-только открылись летние кафе, которые даже в это время заполнены туристами, следящими по мониторам за хоккейным чемпионатом. Не повезло сегодня латышам: в свой день Независимости проиграли России со счетом 7:1…

В кафе с трансляцией места были заполнены болельщиками из России, которые ликовали из-за успеха своей команды. Поклонникам латышской сборной оставалось только тихо пить пиво и сжимать кулаки.

Но скоро наступит лето, прогреются песок пляжа, морской залив, и в Юрмалу потянутся тысячи туристов, а сам курорт станет гостеприимным и комфортным.


PS

Самые яркие и положительные впечатления в жизни каждого человека оставляют путешествия. Недаром говорят, что это — лучшее вложение капитала.

Желание увидеть новые страны, природу, познать обычаи других народов, вкусить их кухню – это стремление заложено в каждом из нас на уровне инстинкта, который заставляет срываться с насиженных мест даже самых ленивых и отправляться в дальние края.

Поезжайте в Латвию!..




http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10037
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments