Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Крымская наука не глохнет

показывает ярмарка инноваций

Анастасия ЖУКОВА 

На людей посмотреть, себя показать — таков есть, был и всегда будет девиз всех ярмарок. Не отменяется он и в случае, когда речь идёт о ярмарке инновационных технологий, организованной Таврическим национальным университетом и Минэкономразвития АРК, которая прошла уже второй раз.

В день открытия выставки, 18 апреля, людей в ТНУ было даже слишком много: большую часть холлов на трёх этажах заняли стенды и столы участников выставки, а на оставшемся месте было не протолкнуться от посетителей и СМИ.



Приглашали участников активнее, чем посетителей

 

На втором этаже — загадочный круглый аппарат, привезённый из СевНТУ, сновал возле ног посетителей (как вскоре выяснилось, на этом приборе отрабатываются системы управления). На четвёртом крутилась и мигала красными лампочками ещё одна «неведома зверушка» от физического факультета ТНУ. В углу, за столом МАН «Искатель», спрятался внушительных размеров агрегат, назначение которого автору этих строк неизвестно.

 

Однако достижениями не только инженерной мысли делились участники выставки. Любому желающему рассказывали о достижениях крымской медицины вроде новых физиотерапевтических методик или способа фиксации зуба в дёснах (КГМУ им. Георгиевского), разработанной по госзаказу методике выращивания рыб для пополнения естественной популяции (ЮгНИРО) и патентах на технологии очистки экстракта (студенты и аспиранты химического факультета ТНУ). Знакомили гостей со своей деятельностью и представители Торгово-промышленной палаты Крыма, Симферопольского бизнес-инкубатора, консультационно-аналитического центра по вопросам инновационной деятельности. Всего, по информации пресс-службы Совета Министров АРК, в выставке приняли участие более 30-ти научных и инновационных учреждений, организаций и предприятий, высших учебных заведений автономии.

 

Словом, посмотреть есть на что, если интересуешься развитием крымской науки.

 

По словам участников ярмарки, главное здесь – общение с единомышленниками и возможность заявить о себе общественности. Что касается последнего, не все согласны, что данная выставка действительно справилась с задачей, хотя участники и поддерживают идею проведения ярмарки и в целом довольны мероприятием. Зинаида Поспелова, начальник отдела по развитию бизнеса Центра бизнес решений «Оптимум» сетует на слабую пиар-кампанию: «Приглашали определённые предприятия и организации более активно, чем, собственно, посетителей и СМИ».

 

 Дорогу молодым

 «Если хочешь чего-то добиться, то делай, а не рассуждай, как это сложно. И кому, как не молодёжи, это делать?» — сказала Элла Либанова, директор института Демографии и социальных исследований НАНУ. И действительно, новые идеи, новые взгляды науке крайне необходимы. Рада ли молодёжи Ярмарка инновационных технологий?

 

Представитель Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Александр Солодовников считает, что подобные выставки нужны не только специалистам, узнающим на таких мероприятиях о новых направлениях исследований, но и студентам — чтобы приобщались к науке. Что они весьма успешно делают. Ректор ТНУ Николай Багров отметил, что в этом году в ярмарке участвует больше молодёжи: более 40 проектов на выставке представляют студенты и молодые учёные. Более того: студенты и аспиранты уже получают патенты на свои разработки и даже воплощают их в жизнь.

 

Невозможно не остановиться отдельно на стенде МАН школьников Крыма «Искатель». Преподаватель электроники и конструирования Виктор Литвиненко уже 16 лет учит самых юных учёных полуострова. На ярмарке он впервые, привёз сюда устройство, определяющее все виды металлов и ферромагнитных материалов, а также учебно-наглядное пособие для школ – прибор, с помощью которого можно проводить наглядные демонстрации в рамках нескольких разделов школьной программы по физике. И то, и другое разработали его ученики, которые ещё не встали из-за парт. «Потенциал МАНовцев огромный. Они молодые, много энергии, мысли бегают в разные стороны», - улыбнулся Виктор Михайлович.

 

Словом, молодёжь как в стенах вузов, так и не успев ещё до них дорасти, рвётся стать изобретателями. Но хватит ли этого энтузиазма, чтобы изменить что-то в Крыму?

 

 

Потенциал есть. Нереализованный

 

Крымские учёные продолжают презентовать всё новые и новые наработки, получать новые и новые патенты. Хотя далеко не всем удаётся сразу внедрить свои изобретения в производство, медицину и т.д. Однако Элла Либанова отметила, что рано или поздно большинство изобретений находят своего потребителя. «Хотелось бы, конечно, чтобы всё это было сегодня, а вообще – лучше вчера», — вздыхает при этом исследователь.

 

Как подчеркнула Светлана Верба, министр экономического развития и торговли, цель данной ярмарки технологий — объединить на одной площадке интересы науки (молодой науки в том числе) и бизнеса. «То есть превратить в реальный продукт то, что сегодня позиционируется как инновация, — поясняет министр. — Для Крыма сегодня это очень важно. Сегодня по ряду социально-экономических показателей, в числе которых инновации, Крым не достигает того уровня, которого бы хотелось, хотя возможности есть. Умнейшие, талантливейшие молодые люди, изобретатели, учёные Крыма достойны того, чтобы об их изобретениях знали. И не просто знали, а чтобы это имело конечный результат. И приносило пользу».

 

Конечным результатом, вопреки распространённому убеждению, является не патент изобретения (его-то, как рассказывают изобретатели, получить не так уж сложно). Гораздо труднее сделать то, о чём сказала Светлана Верба, - превратить открытие в продукт. Вот здесь и начинаются все те препоны, которые многие открытия так и не в состоянии преодолеть. Зинаида Поспелова отметила, что главным препятствием являются деньги, а точнее, их отсутствие. Данное заявление вряд ли было для читателя открытием: финансы – краеугольный камень нашего мира.

 

Учёные полуострова продолжают создавать инновационные технологии, однако, по мнению директора Крымского регионального центра энергосбережения и энергоменеджмента Вадима Данилова, проблема состоит в том, что большинство наукоёмких проектов дольше возвращают своим инвесторам вложения. «Больше финансируются те отрасли, которые предполагают быструю отдачу», — убеждён учёный.

 

Представитель консультационно-аналитического центра по вопросам инновационной деятельности считает, что со времён кризиса привлечение инвестиций идёт не слишком хорошо. «Крупным предприятиям для того, чтобы какие-то инновации ввести в производство, надо больше денег, — продолжает Зинаида Михайловна. — Нужно привлекать больше международной технической помощи. Они хотя и работают у нас, но в меньшей степени – в разрезе инноваций». Помимо денег, внедрение технологий требует и ряда решений чиновников, и поддержки населения. А, по словам Зинаиды Поспеловой, крымчане к этому пока не готовы – считают, что кто-то должен сделать всё за них. Или просто не верят в новое.

 

А вот министр экономического развития и торговли АРК верит, хотя и констатирует, что завтра же реализовывать продукт нет никакой возможности, ведь нужны проработки, технико-экономические обоснования. «Количество участников (ярмарки — [i]ред.[/i]) растёт, и интерес к этому мероприятию возрастает. А это значит, что надежда на реальное воплощение представленного здесь продукта есть».

 

Не теряет надежду и Кристина Ведерникова, м.н.с. лаборатории ЦНИЛ кафедры фармации КГМУ: «Наука всё-таки сегодня не стоит на месте, даже с учётом того, что финансирование маленькое. Она всё равно энтузиазме двигается вперёд. Не глохнет».

 

Крымскими учёными интересуется мировое сообщество. Они участвуют в разнообразных международных проектах, выставках, и занимают там призовые места. Но этого определённо не хватает, и научный потенциал полуострова не реализован на 100%. Это признают и учёные, и чиновники.

 

Ярмарка инновационных технологий завершила свою работу 20 мая. Не станет ли это мероприятие зрелищем, предназначенным для отвода глаз граждан и объективов СМИ, чтобы закрыть собой дыру в развитии хозяйства полуострова? Изменится ли по окончании мероприятия жизнь его участников, смогут ли они быть увиденными и услышанными людьми, которые заметят в их проектах искру, или инновации так и повиснут в воздухе до следующего года?

 

 

 


Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments