Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Categories:

51-й Литовский полк

Олег ШИРОКОВ
 В День России в помещении Симферопольского художественного музея было многолюдно. Здесь должен был открыться «музей в музее». Новая экспозиция должна была быть связана с известным 51-м Литовским полком. «Выставка расскажет об одном из славных и старейших полков российской императорской армии, большинство воинов которого были крымчане. Полк участвовал в наполеоновских войнах, в польской и венгерской кампаниях XIX века, отличился на Кавказе и во время Крымской кампании Восточной войны», — рассказали в Республиканском комитете АРК по охране культурного наследия.

А почему в здании Художественного музея? Дело в том, что музей уже многие годы занимает известное всем крымчанам здание, построенное именно для 51-го Литовского полка в качестве «Офицерского собрания».

 В самом огромном зале музея, построенном как раз для проведения балов, было мало свободного места. Перед собравшимися выступили: директор музея Ларина Кудряшова, редактор журнала «Милитари-Крым» Сергей Ченных, представитель Генерального консульства России в Крыму и Лариса Опанасюк – председатель Рескомитета по охране памятников. Организаторы мероприятия даже сумели найти и пригласить потомков офицеров, которые были в составе данного полка. «Мой дед, Скориков Александр Александрович, — рассказала одна из приглашенных, — служил в 51-м полку лекарем и принимал участие, в том числе в одной из самых кровопролитных войн ХХ века – в Первой Мировой».

 Было заявлено, что выставка приурочена к 100-летию открытия музея —зданию в будущем году исполнится 100 лет: одно из архитектурных украшений города было построено в 1913 году, к празднованию 300-летия Дома Романовых.

 «Мы сумели обнаружить в Карпатах места захоронений крымчан, погибших на полях сражений Первой мировой войны, — рассказал Сергей Ченных, — это, наверное, единственное место, где крымчане умерли именно от ран, полученных в результате выполнения своего воинского долга. Спасибо нашим друзьям из Словакии, которые помогали нам в оборудовании памятника и в доставке предметов для нашего музея – патронов, оборудования и прочего».

 «Этот музей, наверное, единственный на территории всего СНГ, посвященный памяти одного царского полка», — добавил он.

 С большим бальным залом связана легенда о том, что знаменитое «Прощание Славянки» было впервые исполнено именно здесь. В верхней части зала видна «яма» для музыкантов, сейчас частично перекрытая последующими ремонтами. Наталья Якимова писала в своей статье в «Первой Крымской» о том, что оркестрировал эту популярной мелодию композитора Трифонова Яков Богорад, который в 1911 году служил капельмейстером оркестра полка. О том, что известны ноты с надписью «Трифонов Д.М., Марш «Тоска по родине» (оригинал): Для ф.-п. в 2 руки, Симферополь: Богорад и К°». И о том, что одно из изданий марша украшено изображением сидящего солдата, опершегося на свое ружье, на его погонах цифра «51», обозначающая полк. «Уж не 51-й ли Литовский пехотный?» — задает вопрос автор. Единственное, что автор статьи почему-то переместила казармы Полка на территорию его Летнего лагеря.

 И вот торжественное открытие музея. У входа в зал – два солдата в форме 51-го Пехотного. Георгиевскую ленточку — нет, не перерезают, а развязывают (ибо нельзя перерезать эту знаменитую ленточку!) Ларина Кудряшова и Лариса Опанасюк. И собравшиеся имеют возможность увидеть, что уже собрано для вновь открываемого музея, а что еще предстоит.

 Прямо во время открытия директору музея вручают пару новых, дополнительных экспонатов. А собравшиеся видят на стендах, какая была форма у солдат и офицеров, какие были знамена и украшения. На стенах – портреты героев полка. У входа в музей люди с удовольствием фотографируются рядом с дореволюционными солдатами – героями России.

 51-й Литовский полк не имел никакого отношения к нынешнему прибалтийскому государству в составе Евросоюза. Он был сформирован в Финляндии и к моменту основания не был ни Литовским, ни Пехотным. Одно из последних его названий — «51-й пехотный Литовский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича полк».

 На Георгиевском знамени полка было написано: «За поход в Анди в Июне и взятие Дарго 6 Июля 1845 года и за отличие в сражении против Турок за р. Чолоком 4 Июня 1854 года». То есть последнюю благодарность полк получил буквально за пару месяцев до начала войны в Крыму. На головных уборах солдат наносилась надпись: «За отличие в 1854 и 1855 годах». Так было отмечено участие полка в одной из самых кровопролитных войн на территории Крыма.

 Офицерское собрание было в здании будущего музея, через дорогу от него находился Штаб 7-го Армейского Корпуса, в который входил в том числе и полк. Казармы его располагались между нынешней улицы Павленко (Инженерная до революции) и Спера (Казарменной). Надо помнить и о том, что в то время под словом «инженер» чаще всего имелись в виду части саперные, которыми во время Крымской компании командовал Тотлебен.

 Далее, за городом, в районе нынешней войсковых частей за улицей Маяковского и рядом с берегами реки Славянки, находился «Лагерь Литовского полка» — это были летние лагеря для обучения солдат военному искусству. На карте красным выделены Лагерь, казармы и Офицерское собрание. Рядом с ними (на карте выделены синим) располагался татарский «Крымский конный Ее Императорского Величества Императрицы Александры Феодоровны полк», его казармы, тоже офицерское собрание и даже полковая офицерская мечеть. Но, чтобы все рассказать о нем, нужна отдельная статья…

 Странным образом число 51 снова пересеклось с историей Крыма уже в Великую Отечественную. Ведь освобождала Симферополь и Крым 51 Армия, именем которой и названа одна из улиц Крымской столицы…




http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8312

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments