Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Categories:

Звездному полету «Чайки» — полвека!

Олег РОДИВИЛОВ

Утром 16 июня 1963 года с советского космодрома «Байконур» и на отечественном космическом ракетоносителе в обстановке строгой секретности и в полный неизведанных опасностей космический путь на «умной железяке», но в абсолютную бездну Космоса, в одиночку отправилась хрупкая сельская девушка, космонавт. Для тысяч и тысяч участников этого государственного оборонного проекта тогда, в полете, был открыт лишь ее позывной — «Чайка», вот и все, что они знали (нет, еще был ее девичий голос, который доносили с изрядными помехами средства космической радиосвязи).

Однако уже вскоре стало известно, что это была 26-летняя Валентина Терешкова, «звездная сестра» Юрия Гагарина.

Первая в мире женщина-космонавт пробыла на орбите почти трое суток. Полет в космос женщины затмил находящегося в это время на орбите мужчину — советского космонавта Валерия Быковского (14-19.06.1963, «Восток-5», впоследствии руководителя отряда «Лунных космонавтов», этот программа не пошла из-за аварий носителей во время «лунной гонки» с США). Ну, что ж поделаешь, настоящие мужчины приучены уступать…


(кликните на картинку — и она станет больше)
Все это время Терешкова почти ничего не ела, а из-за колоссального многочасового перенапряжения иногда засыпала прямо на сеансах управления (и ее – «тормошили», так как «объект» мог уйти в радиотень, не выполнив обязательный, но громоздкий, алгоритм команд). Вдобавок после исключительно четкого старта, «забуксовала» ЭВМ и прочее бортовое оборудование, поэтому посадку «Востока-6» дежурной смене ЦУПа пришлось осуществлять в автоматическом режиме.

Слава Богу, все обошлось!

На Земле, в далеком Алтайском «медвежьем углу», у деревни Баево, первыми «землянами» для девушки Вали стали любознательные местные жители, которые, не подозревая про «секретную миссию» Терешковой, угостили ее своим хлебом с салом и еще теплым парным коровьим молоком. А она, по своей, воспитанной родителями и соседями по улице, привычке, отдала им в ответ свой космический паек (за что впоследствии, говорят, получила взыскание, так как не имела права, в целях медицинских исследований ее анализов, мешать космическую пищу с земной).

Теперь, спустя полвека, все это кажется такой мелочью!..


Родившись в марте 1937-го в крестьянской семье Терешковых, выходцев из Белоруссии, в деревушке возле старинного русского града Ярославля, основанного еще Великим князем Киевским, Валентина уже через четверть столетия шагнула за пределы Земного притяжения.

А ведь, еще была война!

Гибель в «финскую» отца-фронтовика, детский страх, передаваемый непонятным, но тревожным перешептыванием взрослых, многолетние лишения, полуголодное существование на «иждивенческие карточки» малолетних детей павших героев...

А потом была Победа!


Затем – городская школа, в которой из преподавателей-мужчин — лишь однорукие и одноногие инвалиды…

Потом завод (кстати, с очень крымским названием — «Красный Перекоп»), классы рабочей молодежи, заветный аэроклуб, техникум, комсомол...

Типичная и «рядовая» судьба миллионов наших сограждан.

И все же она полетела!

Уже позже кто-то из ее окружения (наверное, завистники, коих всегда достаточно во все времена), начали перемывать кости «звездной сестре» Гагарина: сравнивать ее вначале с космонавтами-мужчинами («не так» вела программу полета), шипели в след: «Да ей просто повезло!?».


Чуть позже, после снятия «грифов», очередные «ревизоры» истории взялись «анализировать» списки претендентов на этот полет… А ведь из тысячи девушек в отряд космонавтов выбрали всего пять (по алфавиту): Жанну Ёркину, Татьяну Кузнецову, Валентину Пономарёву, Ирину Соловьёву и Валентину Терешкову. И из «космической» пятерки улыбнулось счастье лишь ей одной.

Путь к этому счастью лежал через изнурительные и даже опасные для жизни и здоровья человека тренировки в Звездном, где ей приходилось проходить проверки устойчивости организма к факторам космического полёта: например, когда включали термокамеру, где Валентине Владимировне и другим курсантам надо было находиться в лётном комбинезоне при температуре +70 °C (!) и влажности 30 %.

Или, например, испытывать на себе эмоциональную «экзекуцию» — сурдокамеру, изолированное от звуков помещение, где каждая кандидатка должна была провести 10 суток. Ну, а тренажеры на физическую выносливость организма были таковы, что после них иногда списывали «на горизонталь» или в «окоп» даже здоровых летчиков, боевых истребителей-мужчин.


Не осталась «за кадром» и ее личная жизнь, и жизнь ее «космической» дочки — Елены Андрияновны Терешковой-Николаевой.

После полета и до сего часа Валентина Владимировна – общественно активный (куда денешься) и жизнерадостный (стойкий) человек!

Кстати, только Валентине Терешковой – единственной из российских женщин – было присвоено звание генерала-майора (после полета она поступила в Военно-воздушную инженерную академию им.Жуковского и, окончив ее с отличием, позднее стала кандидатом технических наук, профессором. При этом Валентина Владимировна продолжала работать в отряде космонавтов, выполняя различные функции вплоть до 1997-го года).


Депутат Верховного Совета, затем член Президиума Верховного Совета СССР, глава Комитета советских женщин, руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества (Росзарубежцентра), депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам – все это про Валентину Терешкову. В 2008-м Валентина Владимировна стала еще и депутатом Думы Ярославской области, своей Малой родины.

Да, тяжела «шапка Мономаха».

Недавно, встречая авиарейс «Москва-Симферополь» с летчиками-космонавтами Александром Лавейкиным (сыном того самого «маэстро», ставшим прототипом главного героя из фильма «В бой идут одни «старики») и Валерием Токаревым (он несколько лет служил у нас под Феодосией) из Звездного, прибывшими на наш полуостров на праздник 230-летия со для рождения Черноморского флота, с товарищеской миссией от своего «корпоратива», поинтересовался у них: «А как сегодня идет набор кандидатов в отряд космонавтов?»

Как выяснилось, «туго». Не многие молодые люди хотят (а еще меньшие – могут) пройти сито медицинских комиссий. И потом космос – это и сегодня – преисподня! Та самая «черная дыра», где иногда складывают свои головы и наши, и зарубежные космические первопроходцы.


В век культа, ну, просто безудержного потребления, комфорта и «диванных» социальных сетей, легче, конечно, сыграть в «космическую» игру, чем, превозмогая себя, идти на турник или в авиаклуб.

Это тогда все дети хотели стать космонавтами. А сегодня их сверстники, посмотрев в телевизор и глянув за окно, сопоставив так сказать, сказку и реальность, склонны видеть себя в будущем лишь банкирами, моделями, менеджерами или, на «худой конец», «крутыми», с массивными золотыми цепями и с «пафосными» татуировками.

Да и старшему поколению порой кажется, что время отечественных космических свершений, время, когда наша страна сама производила не только поражающие воображение ракеты, самолеты и корабли, но и обычные телевизоры с холодильниками, позади.

И все же в день 50-летия полета нашей соотечественницы, в день, когда-то всенародного праздника и ликования, хочется еще раз вспомнить, а иногда и переосмыслить рутину наших серых будней. Ведь все эти корабли (в том числе космические) создавались благодаря труду, настойчивости и неповторимому характеру нашего народа. Поднявшись, как это бывало уже не раз и не два, из руин, наш народ, имеющий свой особый внутренний стержень, творил чудеса, перед которыми меркли иные заморские «семь чудес света»!

В поисках картинок к этому материалу о Валентине Владимировне Терешковой, словно в подтверждение своих мыслей-слов, внезапно наткнулся на небольшую заметку о 50-летии ее полета, опубликованную накануне в «Комсомольской правде» (в которой, как мне кажется, лет 20 уже не трудится ни один комсомолец). Этим материалом, думаю, как нельзя лучше можно закончить «юбилейно-хвалебную» статью о «звездной сестре».

«Комсомольская правда»:

— Марс — моя любимая планета, она все еще остается недостижимым стремлением человека. Мы знаем человеческий предел, и для нас это остается мечтой. Скорее всего, первый полет будет в одну сторону. Но я готова.


Валентина Терешкова
7 июня 2013 года во время пресс-конференции в Звездном городке.


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10095
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments