Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Возродим ли туристические базы?

Олег ШИРОКОВ

Система туристических походов в советское время была великолепной. Путевки стоили копейки – 70% их стоимости оплачивал профсоюз. Люди ехали в далекий Крым, но не для того, чтобы бессмысленно валятся на пляже – у их была большая и насыщенная программа. В одном из таких маршрутов люди жили несколько дней на бахчисарайской турбазе «Привал», посещая при этом все достопримечательности старинного города. Три дня у них был поход, в ходе которого они посещали пещерные города Крыма, в том числе и Мангуп.


Три дня туристы жили в домиках уже другой турбазы – «Орлиный залет», посещали Большой каньон и другие интересные места. Потом еще трехдневный переход через Ай-Петри и лишь затем еще целую неделю загорали на пляжах Ялты. В результате отдых в Крыму получался самым активным и полезным для здоровья. А что уж говорить о полученных впечатлениях…


(кликните на картинку — и она станет больше)
Что же произошло с бывшими турбазами? Долгое время они стояли в запустении, в полуразрушенном состоянии и лишь в последнее время стали восстанавливаться и принимать туристов. Турбаза «Привал» в Бахчисарае, из-за близости к районному центру, заработала одной из первых. Уже упомянутый «Орлиный залет», находящийся в лесу между селами Голубинкой и Соколиным, был арендован российской компанией и восстановлен относительно недавно.

Интересно, что старое название было изменено. Люди по-разному объясняют это переименование: и необходимостью «ребрендинга» (модное ныне словечко) и не совсем прилично звучащим старым названием, но сейчас турбаза именуется «Орлиным полетом». Непонятно почему так стали популярны именно орлы в этой части Крыма, но гора, расположенная сбоку от Большого Каньона, на разных картах и в разное время называлась орлиными то «полетом», то «взлетом», и на эту тему всегда было много шуток среди туристов.

На бывшей турбазе в Бахчисарайском районе работали многие известные нынешние краеведы – ими была подготовлена большая стенгазета, в которой использованы изображения старинных путеводителей, фотографии с туристических троп, смешные ситуации. В списке туринструкторов можно числились имена Владимира Гурковича, Вячеслава Хачатуряна, Натальи Кокоз (фамилия последней – это почти старинное название Соколиного). Собравшиеся с ностальгией вспоминали свою боевую юность здесь – ночные приключения, войну с комендантом базы, который всегда знал, «кто и что вчера делал»…

Наступили новые времена, туристы тоже во многом стали другими. В перерыве между походами их нужно развлекать, и если в советское время это были в основном песни у костра, то сейчас для привлечения туристов на многих базах предлагают разнообразные развлечения.


Вот и на новом «Полете», кроме уже традиционного катания на лошадях, добавили стрельбу в тире (из пистолета и винтовки) и стрельбу из лука. Тем более, что место позволяет: здесь еще сохранились огромные зеленые поляны, и, что больше всего удивило, – стоит перейти через речку Кокозку, и создается впечатление, что ты попал в старинные времена: нигде не видно ни сел, ни столбов, ни пакетов – только зеленый лес и поляны, со всех сторон окруженные крымскими горами.

Правда, хозяевам базы стоило бы подумать о хорошем переходе через речку – в одном месте сохранилась только половина от старого моста, а по камушкам переходить можно только, наверное, в такое маловодное лето, как нынче, а ведь здесь проходит одна из плановых маркированных троп!

Маршруты, предлагаемые турбазой, вызвали ряд вопросов.

«Вы упомянули, что в одном из походов туристы посещают лагерь археологов и ночуют на Мангупе, а ведь на плато запрещены ночлеги?» — «Да, туристы посещают раскопки на плато, но ночуют они внизу, возле родника, на плановой стоянке «Мангуп».

«Поход к Сюйреньской крепости у вас носит какое-то новое имя, что-то вроде «Крепости приключений». Откуда появилось это новое имя?» — «Да, это имя было придумано нами для привлечения туристов – им же хочется посетить что-то новое, с привлекающим названием».


Хорошо, что старые турбазы получают новую жизнь. Остается только надеяться, что вскоре восстановят и лесные стоянки, а уж в идеале было бы замечательным вернуть всю старую систему турмаршрутов. Но возникают проблемы и с подготовкой туринструкторов.

«Мы готовим людей по этой специальности, — рассказал Владимир Ильиных, сам опытный инструктор, — но с нашим удостоверением людей не принимают на официальную работу. Мы обращались за помощью с решением этого вопроса к немцам, представителям Евросоюза, но они как-то все отмахнулись от нас. С другой стороны, когда к нам приходят люди с государственным образованием, то выясняется, что у них хорошая только теоретическая подготовка, а когда начинаем их проверять по физической и туристической подготовке, они уходят и больше к нам не возвращаются».

А ведь инструктор отвечает за жизнь и здоровье людей, должен знать, что делать в экстремальной ситуации, быть способным переносить большие физические нагрузки. В советское время было подготовлено огромное количество опытных специалистов, причем обучение это было бесплатным. Хочется вспомнить, что в 90-е годы в Симферополе ликвидировали одну из таких школ на улице Шмидта.
Что теперь в помещении этого учебного заведения? Магазинчик по продаже посуды, причем не очень сильно посещаемый…


Фото автора


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10079
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments