Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Имей сто рублей — и хороших друзей

Петр КАЧИНСКИЙ

Сегодня — очередная серия бесконечной драмы с элементами мистики, которая демонстрирует нам, как именно под видом «демократических институтов», действующих в нашей стране, здесь сохраняются абсолютно феодальные нравы. Это мы о сюзеренах, которые назначают своих благодарных вассалов победителями в многомиллионных тендерах. Прочли мы о них на официальном сайте госзакупок Украины.
Сначала о том, чего не будет. В апреле сессия горсовета Алушты приняла решение о том, что в этом году здесь начнется реконструкция полигона ТБО. Отцы города заявили, что для этого будет выделено 29 миллионов гривен.


Указанная сумма уйдет на проект, саму реконструкцию и на приобретение необходимого для утилизации твердых бытовых отходов оборудования. Большая часть необходимой суммы будет выделена из государственного бюджета Украины, а оставшиеся 1 300 тысяч гривен – из бюджета АРК.

Мы об этом алуштинском полигоне много слышим года три. Туда даже испанцы специально приезжали… Было много и других желающих принято участие в этом очистительном труде. Вот уже дело дошло до тендера, но что-то опять не срослось: торги по реконструкции полигона твердых бытовых отходов в Алуште отменены — на них подано меньше двух конкурсных предложений. Видимо, у тех, кто не достоин участвовать, по дороге отобрали портфели с бумагами или просто ошарашили суммой предполагаемого отката. Но почему сами не организовали второе?! Лень одолела?

В ближайшее время не состоится и капремонт внутриквартальных проездов улицы Мате Залки в Симферополе: конкурсный комитет отклонил все поданные предложения. Тоже, наверное, неправильные люди подавали. А между тем, ни одна маршрутка не ездит в верхнюю часть улицы именно потому, что там нет дороги.

Зато состоится запланированный текущий ремонт тротуаров симферопольских улиц Гагарина, Кечкеметской, Киевской, проспектов Победы и Кирова, улиц Жуковского, Луговой, 1-й Конной Армии. И неважно, что на укладку тротуарной плитки на Кирова в прошлом году потратили 4 230 тыс грн (трудилась «Строительная компания Консоль-Строй ЛТД»). Теперь у Рескомстроя появился новый фаворит с нескромным названием «Юг Элита 2012», который тоже должен заработать!

Судя по названию, компания возникла недавно и из ничего: ее уставный фонд составляет 100 грн (не ошибка – сто гривен). Руководителем, а также единственным учредителем предприятия является житель Симферополя Дмитрий Сердюк, который пока не попадал в зону нашего внимания. Но, похоже, он связан с депутатом крымского парламента Игорем Аржанцевым (ПР), потому что именно аффилированные с ним компании обычно составляют «Юг Элите» конкуренцию на торгах.

Итак, упомянутые тротуары «Юг Элита 2012» берется отремонтировать за 2 812 тыс грн.

Отдельным лотом разыгрывался ремонт тротуаров улиц Кавказская, Пролетарская, Чехова, Беспалова, Железнодорожная, Залесская, Крылова, Павленко, переулков Персиковый и Русский, улиц Ким, Титова, Желябова, 51-й Армии, Маршала Василевского, Маршала Жукова, Евпаторийского шоссе. Это будет стоить еще 2 818 тыс грн. Победила опять «Юг Элита 2012».

А вот на ремонт мостовой у стогривневой фирмы то ли силенок не хватит, то ли мелкая сумма не привлекла: улицу Беспалова (в районе Беспалова, 45) будет асфальтировать ООО «Асфальт-пром» – за 242 тыс грн. Может, читателям будет интересно узнать, что эти асфальтоукладчики «прописаны» в новой, коттеджной части поселка Молодежное, на ул. Абрикосовая, 26. Есть у нас соображения, чьим наследником они являются, но пока не найдем дополнительную информацию, оставим их при себе.

Теперь уйдем с дороги в чистое поле, поговорим о картошке. Мы уже писали о замечательном предприятии «Крыммеднаб», возникшем в Белогорском районе из подсобного хозяйства психбольницы №3. Оно снова попало в зону нашего внимания.

Минздрав Крыма объявил о намерении закупить 220 т картошки для подведомственных учреждений: пациенты объединения «Университетская клиника» съедят 50 т, Госпиталя инвалидов и ветеранов войны — 67 т. Картошку будут есть и в Психбольнице №1, «Противотуберкулезном диспансере №1», детском санатории «Чайка». Видимо, такого большого урожая картошки не получит никто, поэтому заказ разбили на части.

Упомянутый «Крыммедстнаб» берется поставить 67 т по 2,10 грн/кг — к этой цене придираться не будем. Но для тех же учреждений такую же картошку (12 т) закупили у производственно-коммерческого предприятия «Дали», но уже по 3,52 грн/кг. Хотя находится этот поставщик гораздо ближе к будущим едокам — на девятом километре Московского шоссе.

Ради справедливости добавим, что ветеранам (тоже из республиканского бюджета) еще закупили моркови, свеклы, репы (почему-то 100 кг) и лука. А вот чеснока не пожалеют — 200 кг — наверное, этим душистым продуктом будут бороться с гриппом.

Читая сайт госзакупок, мы узнали, что «Туристическая компания Крымкурортсервис» из Севастополя успешно приторговывает не только туризмом, но и сыром.

И еще — важный, как нам кажется факт. Пока наивный местный народец бьется за сохранение заповедного статуса южнобережных земель в составе Ялтинского горнолесного заповедника, киевский Проектный институт градостроитеьства выиграл тендер и теперь займется разработкой планирования (разработкой градостроительной документации) поселков Ливадия, Виноградное, Ореанда, Курпаты, сел Горное, Высокогорное, Куйбышево и Охотничье. Проект будет готов до конца года, а Ливадийский поссовета заплатит за это 1 591 тыс грн. Похоже, там давно все решено, и наше мнение никого не интересует…


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10170
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments